Рыбный день, или Г.Х.Андерсену посвящается

Sep 18, 2011 00:33

Для раунда блюд из сказок в сообществе gotovim_vmeste

"А в горнице был накрыт большой стол; чего-чего только на нём не было: и вино, и жаркое, и чудеснейшая рыба; за столом сидели хозяйка и пономарь, больше - никого. Хозяйка наливала гостю вино, а он уплетал рыбу, - он был большой до неё охотник".
(с) Г.Х.Андерсен, "Маленький Клаус и Большой Клаус".




Ну, а кто до рыбы не охотник? Для этого не обязательно быть пономарём.

Есть себе подобных грешно (вспомнил я свой знак Зодиака), но, пожалуй, не удержусь.
А есть мы её будем двумя способами, и пусть гадкий завистливый Большой Клаус пойдёт ко дну. Не жалко ни капельки, мерзкий тип.

На 2 порции:
- одна кефаль, шаланды полные которой в Одессу.. Ну, вы все в курсе. Килограмма на полтора;
- 200 гм нежирной (15-20%) сметаны;
- 1 лимон;
- 2 стебля сельдерея;
- 2-3 ветки укропа (достаточно "хвостиков").

Чистим (если жадные и не хотим заплатить чуточку денежек, чтобы рыбку почистила продавщица). Голову и хвост отрезаем и откладываем в сторону.
Тушку изнутри натираем майораном (эта приправа почти везде хороша, но тут она весьма на месте, важнее она только в гуйяше), и кладём в брюшко мученице лимон. Ей уже всё равно, а нам - приятно.
В плошке смешиваем сметану, белый перец и соль; натираем этим рыбку снаружи, осторожно и почти похотливо массируя её тельце; в принципе недурно сделать ещё острым ножом неглубокие крестовидные надрезы, и в рыбье мясико состав войдёт лучше, и мелкие косточки растворятся быстрее.
Укладываем на лист фольги и отправляем в разогретую (предварительно) до 160-180 С духовку. Лист фольги - завернуть.
Пока рыбка наслаждается теплом, можно перекурить, ибо всё должно дойти одновременно. Где-то минут через пятнадцать (вам хватит? героям сказок Андерсена - как раз на одну трубочку), грустно глянем в её глаза. В смысле возьмём её голову. И примемся за то, что отложили.
Кладём, разумеется, в холодную воду, нам важна не сама рыба (сколько там той рыбы?), но бульон. На голову и хвост - чуть меньше литра, я оперирую старыми советскими гранёными стаканами им.В.Г.Мухиной (апокриф, не сказка, но как о ней не вспомнить?); вот четыре стакана без верхнего ободка - самое оно. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума. Туда же - листик лаврушки (больше не надо, зачем чрезмерная горечь?), несколько горошин душистого перца, ну и посолить. Если дома есть "хвостики" укропа - туда же; а уж если есть пара стеблей сельдерея... Не жалейте их.
Собственно, почти всё.
Через четверть часа развернуть верх фольги и увеличить температуру в духовке до 200 С. Но это тем, кто любит чуть зажаренную шкурку.
Бульон по готовности (полчаса ему хватит) тщательно отфильтровать через марлю, вылить в пиалу и подать к столу.
Рыбу выложить на блюдо.
Первым запивать второе - об этом надо было говорить?
А.
Чуть не позабыл. Вино. Пусть это будет "хлебное вино".
Водка, да. До начала готовки - в морозильник. Как раз успеет охладиться.
Впрочем, если у вас есть аквавит - ещё лучше; точнее, аутентичнее; убеждён, что Ганс Христианович не одну стопку выпил за здоровье Маленького Клауса.

готовим вместе, кулинария

Previous post Next post
Up