Бедные люди

Nov 19, 2012 21:58


Как-то я писал про жалкого старичонку, которого встретил в Москве. Маленький, худенький, бедно одетый, в больших роговых очках, весь трясущийся то ли от болезни, то ли от старости (а скорее всего, и от того, и от другого), он скромно стоял чуть в стороне от оживлённого тротуара и предлагал скудные дары своего огорода. Несколько яблок, горка грушек, пучок зелени, кабачок - весь его товар легко умещался на мятой газетёнке, расстеленной на земле. Наверное, огород умирал вместе с хозяином, и всё-таки они продолжали друг другу помогать: хозяин, как мог, ухаживал за огородом, а тот приносил какие-никакие плоды. Всё это, конечно, печально и трогает до глубины души, но не когда ты спешишь на премьеру фильма, или за новой книгой, или на свидание, или на деловую встречу, или чтобы просто не сбиться с общего ритма, ведь люди в Москве всегда куда-то спешат. Прохожие равнодушно проходили мимо, а старичонка стоял, опустив большие глаза-линзы на свой скудный прилавок, и... даже думать не хочется, какие мысли скрывались за его неподвижным взглядом.

Как сейчас помню, я подошёл к нему и спросил: «Сколько стоят ваши грушки?» Старичонка, по-видимому, туговатый на ухо, вопросительно акнул и подался в мою сторону. Я повторил громче, и он не столько сказал, сколько выдавил, сипло и с трудом: «Сколько дадите...» Я дал ему, сколько дал, и взял несколько грушек, которые потом долго лежали у меня в холодильнике. Съесть их почему-то не хотелось, и выбрасывать было жаль, ведь старичонка, наверное, столько сил отдал этим несчастным грушкам. Так и лежали они в холодильнике, пока не приняли совершенно удручающий вид, только тогда я их выбросил.

Это было в прошлом или даже позапрошлом году. Но такие сцены глубоко врезаются в память. Какие-то детали стираются, другие, наоборот, становятся ярче, искажая правду, но не смысл. Возможно, со временем воображение пририсовывает новые детали, которых не было в действительности и которые ещё более искажают истину, жирнее выделяя суть. Но всё это не страшно, не плохо. Плохо - наблюдать подобное снова.

Не так давно я был проездом в Серпухове и на входе в торговый центр встретил бабульку, живо напомнившую мне этого старичонку. Обычная постсоветская бабулька в старом драповом пальто и цветастом платке, повязанном вокруг головы. Она подошла и предложила купить что-нибудь на выбор. Выбор оказался небогат: каталог дистрибьютора Avon и несколько агитационных брошюр о Сергее Миронове, оставшихся от выборов в Госдуму в 2011. Наверное, это то немногое по-настоящему ощутимое, что дали населению эти и другие выборы в нашей стране. Меня нисколько не интересовали ни подвиги Миронова, ни польза продукции Avon, однако я спросил: «Почём чтиво?» Бабулька ответила: «Пять рублей штучка...» - помялась и виновато добавила: «На хлеб не хватает». Чтобы и без того небогатый выбор ещё больше не оскудел, я взял агитброшюру, достал из кармана всю мелочь, какая была, и ссыпал в белую морщинистую ладошку. Бабулька заглянула в ладошку, поняла, что денег я дал не на одну, а на несколько брошюр, и подняла на меня благодарные, мгновенно увлажнившиеся глаза. Она протянула мне другие брошюры и, быстро листая их, залепетала: «Вот! Возьмите ещё! Себе и другим! Тут много интересного почитать!» «Спасибо, мне хватит», - отказался я и пошёл дальше. Сделал несколько шагов, вернулся и дал ещё денег. Она снова залепетала, благодаря меня, прося бога, чтобы дал мне здоровья, обещая, что будет молиться за меня и за мою семью, и разное другое.

Когда я листал брошюру, мой взгляд остановился на фотографии, на которой был изображён Миронов в окружении многочисленной свиты, а рядом с ними такая же постсоветская бабулька в цветастом платке. Естественно, брошюра была о том, какой Миронов молодец, как много он и его свита сделали для того, чтобы людям в нашей стране жилось лучше, как много они планируют сделать, чтобы всем жилось ещё лучше, и т.д. и т.п. Я пролистал её до конца и выбросил к чёрту.

нищета

Previous post Next post
Up