Strudele с капустой и картофелем относятся к блюдам старой швабской кухни Германии. В настоящее время оно является практически забытым или сильно видоизменённым.
Для приготовления штруделей нам потребуется тушеная капуста, тесто и картофель. Для растяжки этого теста мы станем использовать смесь масел из расчета ложка растопленного сливочного и ложка растительного масла
Компоненты:
Тесто пельменное 1 кг.
Масло сливочное 50 гр
Масло подсолнечное 50 гр.
Тушеная капуста ( бигус ) 0,5 кг
Картофель 2 средние картофелины
Лук 1 средняя луковица
Вода 1 стакан
Тесто
Ингредиенты:
3,5 стакана муки без горки
Соль 1 ч.л.
Яйца 2 шт.
200-230 мл. Тёплой воды (40*)
Масло растительное без запаха 2 ст. л.
В муку добавляем соль, яйца и воду. Тесто замешиваем твёрдым. В готовое тесто вмешиваем 2 ст. ложки растительного масла. Даём тесту минимум пол часа постоять. В это время готовим бигус.
Бигус - тушеная капуста
Ингредиенты:
Мясо 100гр
Лук 1 головка
Капуста 800 гр
Томатная паста 1 столовая ложка
Стручок красного острого перца
Вода 300 мл.
Растительное масло без запаха 2 ст. ложки
Лавровый лист 2 шт
Соль
Сахар
Чёрный перец
Мясо нарезаем на мелкие кусочки, можно кубики с максимальным размером 1х1х1 сантиметр и отправляем его в сковороду.
Добавляем две ложки растительного масла и жарим до появления равномерного, однообразного цвета.
Шинкуем лук на четвертькольца и добавляем его к мясу.
Коротко шинкуем капусту. Красный перец нарезаем мелкими кольцами.
Минуты через три, лук приобретёт серебристый вид, добавляем ложку томатной пасты, полтора стакана воды, соль, сахар по вкусу.
Здесь вместо красного перца добавили 1 ч.л. аджики (не огонёк), так что будет чувствоваться ещё и вкус кориандра.
Перемешиваем
Добавляем воды
Доводим до кипения воды и добавляем капусту и красный перец.
Сковороду накрываем крышкой и тушим в течении десяти минут минут, после чего перемешиваем и снова тушим десять минут.
Затем добавляем чёрный перец и лавровый лист. Даём капусте остыть до комнатной температуры, после чего удаляем из неё лавровый лист.
Штрудели
Делаем смесь масел. В миску наливаем 50 гр растопленного сливочного масла и добавляем к нему 50гр растительностями масла. Смесь тщательно перемешиваем, до образования равномерной жидкой массы.
Тесто раскатываем и делим его на шесть равномерных частей. Формируем шесть лепёшек и раскатываем их на блины сантиметров по 25 в диаметре. Блины раскладываем по поверхности стола и хорошо смазываем их сверху смесью масел.
Берём один блин и начинаем его растягивать руками до прозрачной тонкости.
Растянутое тесто кладём на стол
Тонким слоем, равномерно распределяем по тесту тушеную капусту
Сворачиваем тесто в штрудель ( рулет ).
Штрудель режим на кусочки длиной 6-7 см.
Штрудели раскладываем на досточках.
Чистим и мелко нарезам картофель на кубики. Солим и перемешиваем.
Ставим на плиту казан. Режим лук на полукольца и отправляем его жариться в казан, добавляем к нему масло.
После того, как лук приобретёт золотистый цвет, заливаем его водой. Доводим до кипения
Бульоном смазываем стенки казана.
Раскладываем штрудели по периметру казана, пересыпая их картофелем.
Затем раскладываем штрудели по стенке кастрюли.
Накрываем крышкой и готовим штрудели в течении получаса на среднем огне.
Через пол часа поднимаем казан и наклоняем его, если есть ещё остатки воды, то они начнут шкварчать.
Поворачиваем казан омывая этой водой его стенки.
Ставим на плиту ещё на пять минут и повторяем операцию. Нам нужно, больше не слышать шкворчания воды. Если оно прекратилось, то штрудели готовы и их можно выкладывать на блюдо.
Накрываем казан блюдом и переворачиваем его.
Затем поднимаем и убираем казан в сторону.
Готово. Приятного аппетита.
Немецкие названия:
Strudel; Dampfnudel; Strudele; Strudli; Sauerkrautstrudel; Strudel mit Sauerkraut und Kartoffel; Strudel gefüllt mit Sauerkraut und Fleisch