Последний кексик и резюме

Mar 22, 2023 13:50

Буквально кратенько о кексике, рецепт которого я нашла на сайте Белоники, но он не ее авторства.
В принципе, в нем нет ничего такого особенного, кроме одного факта - срок его лежания на печи был самым длинным, 4 месяца!
Просто он был сделан первым, улегся в коробку первым, потом завален собратьями, а коробка задвинулась другими коробками.
Вот так становятся долгожителями!

Кое-кто из френдов попробовал этот кекс и остался весьма доволен, как и все мои домашние.
Для меня же он оказался слишком сладким, увы (в этом виновата начинка, не сам сахар в тесте). Надо учесть на будущее.
Из плюсов - приобретает дополнительную прелесть, когда отрезанный кусочек немного завялится - то есть утром отрезали, до вечера забыли. В нем появляется какая-то приятная вязкость, а не сухость.
А так он очень влажный и с нужной консистенцией теста - не разваливается, не крошится, хочется его поглощать вдумчиво, а не наскоком, как толстовский.
Так что тоже заслужил место в моем списке.

Из "громких" рецептов еще делала Йольский кекс в двух модификациях - вполне себе ничего, но как-то... обычно. Вычеркнула в пользу толстовского.

Теперь немного выводов от себя по результатам всего эксперимента.

1. Практика показала, что Миша, не выебывайся действительно хороших рецептов немного (поэтому далеко не всё вошло в мои отчеты).
И надо реально выбрать достойные варианты, которые оправдают хлопоты по приготовлению.

2. Очень много зависит от начинки. Мне еще предстоит найти идеальные миксы для всех рецептов, которые я назначила обязательными к исполнению. Мое субъективное мнение таково:
- если в составе много изюма, не надо брать сладкий или кислый. Надо брать кисло-сладкий, знаете, как стандартный "компотный", где коричневые и желтоватые ягодки некрупные;
- я люблю, когда много орехов;
- я люблю, когда разные структуры. Например, цитрусовые цукаты и грецкие орехи дают очень интересные эластичные включения, приятные зубам;
- мне нравится, когда все сухофрукты плотненькие, не разваливаются. Чтобы кекс на срезе был как картинка и тесто облегало каждую ягодку, каждый кусочек условной кураги. Поэтому, к примеру, инжир и мягкий чернослив отметаю.

3. Молотый миндаль или миндальная мука решительно улучшает любой кекс. Добавить хотя бы 50-100 граммов - милое дело.

4. Если в рецепте есть патока (типа столовой ложки-двух) и ее немного, запросто можно заменить медом. Если патоки много (100-200 граммов) - мне не нравится итоговый вкус.

Такие дела!

жить чтобы есть

Previous post Next post
Up