Лейтенант РККА: "офицерский состав конца войны больше напоминал сброд"

Feb 24, 2013 22:10

Оригинал взят у corporatelie в Лейтенант РККА Сандлер о РКМП и офицерских традициях

Любопытная иллюстрация к статье А.А. Смирнова и поворота 1936 года к старорежимным методам обучения комсостава после "орабачивания" 1928-1935гг и вот этой табличке.




Это просто мнение одного офицера Красной армии, лично для меня любопытное.




Г.К.- Какой была довоенная Красная Армия? Какие были отношения между красноармейцами?. Как кормили и одевали «защитников трудового народа»? Каким был комсостав довоенной поры?

М.С.- Армия для нас была как родной дом. Отношения между солдатами иначе как братскими не назову. Никаких намеков на пресловутую «дедовщину» или на национальную рознь в помине не было. Вы не подумайте, что я, как и многие пожилые люди, идеализирую свою молодость. Дисциплина была строгой, но мы никогда не слышали от своих командиров грубого слова или мата. Новобранцев принимали со всей душой, не смотрели на уровень образования или национальность. В сороковом году в армию пришло много «западников» и был поток новобранцев из Средней Азии, ( до этого среднеазиаты как правило служили только в национальных территориальных дивизиях). Многим тяжело давался русский язык или азы овладения техникой. Никаких насмешек над ними не строили, терпеливо все разъясняли. Для многих армия была «пропуском в большую жизнь», а специальность водителя в те годы была престижной. В автомобильные части набирали людей с образованием. Все солдаты были хорошо одеты, обуты в сапоги. Кормили в армии даже лучше, чем мы бы питались на «гражданке». Кашу с мясом ели каждый день, кроме так называемого «рыбного» дня. Солдатам выдавали махорку, платили жалованье, кажется - семь рублей в месяц. На эти деньги покупали зубной порошок, подворотнички, но папирос приобрести себе позволить не могли, поскольку пачка стоила 35 копеек. Я не помню, чтобы были разрешены денежные переводы из дома.
Помкомвзвода получал 36 рублей в месяц, старшина-сверхсрочник имел зарплату чуть ли не 500 рублей + паек. Многие ребята стремились остаться в армии на сверхсрочную службу.
По поводу комсостава, я скажу, что до войны, видимо еще были сильны остатки традиций царской армии, и наши командиры старались вести себя с достоинством и культурой. Например, я ни разу не видел пьяного или небритого командира. Обращались к солдатам с уважением, а не как к «быдлу в шинелях»...Мы тоже уважали своих командиров. А вот офицерский состав конца войны, по моему личному мнению, больше напоминал сброд жлобья. Я имею в виду не «мелкую сошку» в звании до майора включительно, а старший комсостав. Я, по роду службы, не только на передовой «катался», но иногда и по тылам ездил, ведь часто склады ГСМ или боеприпасов располагались в 30-40 км от передовой. Насмотрелся по тылам на таких «начальников», которых было не счесть, - и не мог понять, откуда все это.... всплыло. Хамство, мат, спесь, угрозы, безграмотность ...Простого солдата гробили и унижали, почем зря. Разговор у многих полковников был один -« Я тебя в штрафную закатаю! Я тебя расстреляю ! Мать-перемать!..»... А когда в конце войны началась «трофейная лихорадка», то смотришь на какого-нибудь тылового полковничка, который свой вагон с трофеями в Союз отправляет, и думаешь о таком командире - «ты бы сволочь так на войне в атаки резво ходил, как сейчас чужое добро хапаешь...». Не все были такими, но процент жлобья удручал...
Но парадоксальный факт остается фактом - армия сорок первого года с кадровым комсоставом не выдержала натиска и бежала в тыл, а вот «господа-офицеры» образца сорок пятого года войну выиграли, хоть и на солдатской крови и костях.
А точнее будет сказать так - войну выиграли лейтенанты - фронтовики меня поймут... Были конечно приличные люди, такие как командир нашей 3- й ТА Рыбалко, мой комбриг Якубовский или командир соседней бригады Драгунский, которые и солдат своих берегли, и простого бойца уважали, но в основном в армии в конце войны преобладал «командно-матерный» стиль руководства...Хватит об этом.

перепост, советские нравы, ВОВ, из френдленты, большевики

Previous post Next post
Up