Неоднократно приходилось и слышать, и читать, что "пламенный патриот" Нарым-оглы, сиречь Коба был не только тайным православным и вообще русским дворянином (сын Пржевальского!), любившим Царя и отомстившим за него, "истребив аццких троцкистов"...но и симпатизировал идеалам Белого дела!
Характерно, что при всей своей дикости и абсурдности, данная схема неожиданно оказалась частично воспринята, в том числе, весьма уважаемыми и мыслящими людьми. Так, ныне покойный Владимир Алексеевич Солоухин, чьи книги исключительно важны в деле пробуждения национального самосознания и возвращения утраченной исторической памяти, будучи творческим человеком, счел вводимые вождем в условиях войны внешние изменения: возвращение погон, старой системы званий и некоторых других элементов из прошлого - и посчитал это попыткой Сталина "напомнить русским, что они - великий народ".
В качестве иллюстрации тайной симпатии вождя к Белому движению приводят также факт, что он покровительствовал Булгакову и разрешил театральную постановку по книге "Белая гвардия". Да еще сам посещал представления. Дескать, смотрел вождь на сцену, видел образ старой России, и думу тяжкую думал - как бы "Интернационал еврейский" от власти-то оттереть, да все возвратить.
Такая вот лубочная картинка.
При этом упускается из виду, что в "Белой гвардии" у Булгакова (также, как и в "Хождении по мукам" А.Толстого) завершающим аккордом становится именно моральная КАПИТУЛЯЦИЯ "бывших" перед революцией и переход на ее сторону.
Из ныне здравствующих людей, которые не просто симпатизируют идеалам БД, но и делают в этом направлении вполне осязаемые шаги, некоторые также не избежали влияния заблуждений. Так, искренне уважаемый мной
А.Алекаев, один из руководителей ИА "Белые воины", причастный к изданию замечательного мемуарного сборника "Каппель и каппелевцы" и состоявшегося в январе 2007 г. перезахоронения праха генерала В.О.Каппеля в одной из дискуссий на "Русской линии" в апреле 2009 г. заметил:
"И никто не предполагал( в период гражданской войны, что Господь Бог пошлет в члены ЦК ВКП(б) "Истребителя"как говорил пророк Исаия и что комиссары вместо "пыльных шлемов " скоро наденут на себя золотые погоны, и вернутся в нашу армию исконные русские мундиры и офицерские звания-лейтенант,капитан, полковник и т.д…А все творцы революции, которые проникли к 1935 году во все слои нашего общества(в основном руководящие,как и сейчас) были подведены этим "Истребителем" под "точку замерзания"(как четко выразился один из героев нашего любимого русского писателя Шолохова), но это уже другая история…" Уже тогда я обратил внимание на недопустимость подобных мифологем, ибо одно дело - если бы хоть что-то отдаленно похожее на вышецитируемое имело место в действительности...однако ничего подобного не было!..
Напротив, если отдельными функционерами в разное время высказывались соображения в пропагандистских целях провести очередную амнистию для белогвардейцев - дабы выманить в СССР значительную часть эмиграции и свести на нет ее политическую активность - вождем эти начинания отвергались.
Цитируем историков:
"В ходе обсуждения новой конституции в июле 1936 года было даже выдвинуто предложение, «полностью амнистировать и восстановить во всех правах не только бывших белых, живущих внутри нашей страны, но и всех тех белых солдат и офицеров, а также и вождей белого движения, проживающих за границей...». Автор предназначавшейся для «Правды» и «Красной Звезды» статьи, комкор и герой гражданской войны И. С. Кутяков исходил из предположения, что советское правительство уже приняло решение выпустить закон об амнистии. Этот военачальник ещё 12 декабря 1933 года представил Сталину подобный проект, который предусматривал перевоспитание белых в советском и колхозном духе в Сибири и привлечение их в ДВК для охраны границы с Японией. Сохранился удивительно сдержанный, мягко назидательный отрицательный ответ Сталина: вожди белой эмиграции, по его словам, «люди отпетые», русские специалисты, техники и инженеры за границей «потеряли чувство родины», и большая часть средней массы готовых вернуться эмигрантов не собирается «проливать кровь на Дальнем Востоке». Сталин не говорит об, очевидно, самом важном возражении против утопического предложения Кутякова, а именно о том, что он рассматривает большую часть бывших противников в гражданской войне в качестве «чуждых элементов» и шпионов".
См.:Юнге М., Биннер Р. Как Террор стал «Большим». Секретный приказ №00447 и технология его исполнения. Со специальным разделом А. Степанова «Проведение "кулацкой" операции в Татарии». С библиографией при участии Т. Мартина. Серия «Первая публикация в России» под ред. Г. А. Бордюгова. - М.: АИРО-ХХ, 2003. - с.187
А во время "Большого террора" бывшие участники Белого движения стали одной из категорий жертв массовых операций по приказу №00447. Читаем С.А.Папкова:
"Кампания арестов превратилась в бедствие для тысяч граждан. Настоящая охота была развернута на последних представителей старой России: бывших государственных служащих и офицеров царской армии, участников мировой войны, побывавших в плену, выходцев из буржуазных семей. Их разделили на две основные группы, по которым шла фабрикация дел, - «эсеровскую» и «белогвардейско-монархическую организацию РОВС (Российского Общевоинского Союза)». По этим двум «делам» были арестованы большие группы людей в Новосибирске, Томске, Нарыме, Бийске, Барнауле, в Тогучинском, Ояшинском и других районах.
В Воронеже НКВД арестовало бывшего колчаковского генерала А.Н. Пепеляева. После 13-ти лет, проведенных в советских лагерях при строгой изоляции, его, теперь уже больного и разбитого, отыскали в одной из артелей, где он работал последнее время. Пепеляева доставили в Новосибирскую тюрьму и вместе с другими престарелыми бывшими генералами - Эскиным, Михайловым, Шереметьевым, Ефановым, князьями Гагариным и Долгоруковым - записали в «повстанческий штаб».
Из показаний, полученных от работников НКВД в 50-е годы, известно, что «лица, которые ранее занимали офицерские должности в царской или белой армиях, обычно подписывали протоколы без сопротивления. На них очень действовала камерная обработка и невыносимые условия, создаваемые в камерах».
Допрашивавший Шереметьева «чекист» признавался: «Он был старый и производил впечатление ненормального в умственном отношении человека»4.
Всего за 1937 год только в Новосибирской области по делу «белогвардейцев-монархистов» было арестовано 20731 человек5.
По количеству жертв это - одно из самых значительных «дел» периода террора. Подробную записку о нем, составленную начальником УНКВД Г.Ф. Горбачом, в декабре 1937 года Ежов представил Сталину. Сталин наложил резолюцию: «Всех бывших офицеров и генералов по записке Горбача нужно расстрелять». Вслед за этим нарком сделал собственную пометку: «Исполнено. Послана телеграмма. 16/XII.37. Ежов»6.
http://www.memorial.krsk.ru/Articles/1997Papkov/05c.htm Думается, абсурдность всех построений по поводу "симпатий" Кобы к белогвардейцам после приведенных цитат становится более чем очевидной.
Читаем также:
1935 г.: НКВД против "бывших" О подлинном отношении большевиков к монархистам