Два очерка о комиссаре Задорожном

Dec 19, 2024 10:01

Коллега по исследовательскому цеху, и просто замечательный человек - Наталья Викторовна Карушкина, недавно (14.12.2024) ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ провела лекцию в Ялте (в библиотеке им. А.П.Чехова), в ходе которой представила новые факты из жизни командира охраны членов царской семьи в 1918 г., Ф.Л. Задорожного. Лекция была иллюстрирована фотографиями и подкреплена воспоминаниями князя Романа Петровича и дневниками великой княгини Ксении Александровны.



И недавно, в развитие этой темы, Наталья Викторовна сделала некоторое обобщение результатов проведенной работы, и написала следующее:
"Этой осенью у меня вышло две статьи про матроса Филиппа Задорожного, комиссара команды охраны Романовых в Крыму в 1917-1918 гг. Личность легендарная. Человек, который взял на себя смелость защищать родственников бывшего царя от анархистов и самоуправства. Тюремщик, раздавший оружие пленникам для организации совместной обороны в дворце-крепости Дюльбер. Вооруженные великие князья на ночном дежурстве вперемешку с революционными матросами - вообще, конечно, уникальный факт для истории монархии в 20 веке.
Про Задорожного строилось много догадок и исторических гипотез из-за почти полного отсутствия связанных с ним документов. Мне удалось отыскать кое-что в архивах.
cyberleninka.ru/article/n/... - научная статья в "Вестнике Пермского университета".
rodina-history.ru/2024/10/31... - более популярная статья в журнале "Родина".Я поздравляю Наталью Викторовну и с успешно проведенной лекцией, и с важными публикациями, и желаю дальнейших успехов в проводимых изысканиях. К большому сожалению, не смог быть на лекции (несовпадение графиков, много сугубо бытовых вопросов, которые выпали на этот день, и их нельзя было отложить). Увы, увы. Считаю, что подобные лекции надо записывать (если бы все-таки выбрался, то записал бы непременно). Однако тексты публикаций - вполне компенсируют отсутствие видео.
Автором проделана большая работа по восстановлению биографии довольно загадочной личности, которой находящиеся в Крыму члены Дома Романовых обязаны жизнью. Т.к. Ялта и ЮБК 1918 г. - это неслабый такой эпицентр насилия, сопоставимый с Севастополем, Симферополем и Евпаторией. При этом неважно, что основной всплеск насилия был в январе 1918 г. , и что живущие, подобно князю В.Оболенскому, на удаленных дачах, могли очень отдаленно происходящее оценить. Опасность для Романовых в условиях разгула левого экстремизма была, и очевидная.
Изыскания Натальи Викторовны крайне важны для изучения региона (Южного берега Крыма) в переломный и катастрофический для страны период. Я к ним активно обращаюсь и в ходе работы над теми несколькими книгами, что пишутся параллельно на эту тему. Также мне крайне ценна и важна ее поддержка и помощь. Мы взаимодействуем, обмениваемся некоторыми материалами (обмен исследователей друг с другом - это хорошая такая возможность - направить усилия точечно - туда, где коллеги еще не работали).

По Ялте и ЮБК в 1918 г. (и ранее) - много моих материалов (докладов на конференциях, очерков) вошло в антологию "Россия и Крым в ХХ столетии. Трагедии. Память. Наследие".
Некоторые материалы на эту тему есть и в ранее вышедшей антологии "Я словно заглянул в бездну..." (переиздана в этом году).
В более ранних (сейчас уже интересных скорее как ретроспектива, т.к. я продвинулся лично сравнивая с периодом издания книг) работах "Таврида, обагренная кровью..." и "Без срока давности".
В "Запретных страницах" (к слову, в Читай-городе остался последний экземпляр) тема ЮБК в 1918 г. - не рассматривалась глубоко. Только отдельные факты и имена упоминались в общем контексте.

единомышленники, Ялта, Романовы, позитив, мероприятия, авторы, большевики

Previous post Next post
Up