О.В. Хлевнюк. Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР

Oct 31, 2024 10:03

В развитие мыслей о сталинской послевоенной коррупции. И вообще о несостоятельности утверждений апологетов о неком железном порядке, который при вожде имел место быть. Кто-то умудряется и террор оправдывать таким образом: вот, мол, помахал товарищ Сталин секирой, зато сколько врагов положил.
А страшная правда состоит в том, что эти практики насилия - они для реальных лихих людей страшны не были. Общеуголовная преступность как была, так и продолжалась. Это, к слову, и до "культа личности", в ленинские 1920-е было. Вот, я на протяжении нескольких лет работал в Севастопольском архиве с фондами милиции начала 1920-х гг., выписал документов аж на 5 больших ежедневников. И обработал из этого только процентов так 40. Прочее руки никак не доходят завершить, хотя мысль с 2017 г. сидит написать книгу о севастопольской милиции начала 1920-х гг. Там как было? Тот самый массовый красный террор, царство насилия и произвола. Однако когда смотришь ежедневные милицейские сводки - то получалось, что весь этот разветвленный аппарат подавления ничего не мог сделать ни с тотальным воровством, ни с бандитизмом. Ограбленным мог быть и иной особист, идущий домой после "трудов праведных".
(К слову, о преступности в регионе в этот период - см. мой материал здесь плюс в вышедшей недавно антологии более развернуто об уголовной преступности в Севастополе в начале 1920-х тоже приведен текст).
Таким образом, система была эффективной для подавления тех, кто и так уже был подавлен. И не показывал зубы. Если же хоть как-то враг огрызался - то заплечных дел мастера нередко терялись. С тем же политическим бандитизмом и повстанчеством в Крыму до 1924 г. не могли сладить.
Так вот, "сталинский порядок" - он есть такая же фикция, как и весь нарратив про оправдание тех страшных практик. Нет, самое правильное определение реального сталинизма: это именно "террор и беспорядок". Драконовские практики насилия, соседствующие с хаосом и коррупцией.
Война с нацистской Германией - объективно создала многие предпосылки для предприимчивых людей половить рыбку в мутной воде. В этой связи хочу обратить внимание на эту книгу от видного историка О.Хлевнюка:


Аннотация:
В начале 1948 года Николай Павленко, бывший председатель кооперативной строительной артели, присвоив себе звание полковника инженерных войск, а своим подчиненным другие воинские звания, с помощью подложных документов создал теневую организацию. Эта фиктивная корпорация, которая в разное время называлась Управлением военного строительства № 1 и № 10, заключила с государственными структурами многочисленные договоры и за несколько лет построила десятки участков шоссейных и железных дорог в СССР. Как была устроена организация Павленко? Как ей удалось просуществовать столь долгий срок - с 1948 по 1952 год? В своей книге Олег Хлевнюк на основании новых архивных материалов исследует историю Павленко как пример социальной мимикрии, приспособления к жизни в условиях тоталитаризма, и одновременно как часть советской теневой экономики, демонстрирующую скрытые реалии социального развития страны в позднесталинское время. Олег Хлевнюк - доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института советской и постсоветской истории НИУ ВШЭ.
Эту книгу прочитал весьма быстро. Она ведь невелика по объему. Но захватывает. Мне лично ОЧЕНЬ отдаленно напомнила штатовский фильм "Поймай меня, если сможешь" - только с поправкой, что речь не о мошеннике-одиночке, и действие не в США, а в сталинском СССР. При этом мошенничество как определение здесь не подходит. Это история частного предприятия, созданного в государстве, где намек на частную инициативу до самой "перестройки" был преступлением. При этом пик неадеквата по отношению к частнику был именно при Сталине. Нынешним адептам сталинизма даже сложно представить, что они с их любовью к Кобе - 99% сидели бы при нем. Просто за то, что опоздали на работу. Причем, в послевоенное сталинское время, на которое так любят камлать поклонники сталинизма (от Гоблина до Прилепина) - даже с большей вероятностью, чем до войны.
И вот, в этих крайне некомфортных условиях - создается прямо-таки корпорация, которая успешно работает, выполняет заказы, и делает работу в сто раз качественнее, чем унылые госпредприятия, где то рабочие перепьются, то сырье разворуют.
Кто считает, что я утрирую и черню - увы, нет. Мне хватило поработать с подшивками "Славы Севастополя" за 1945-1953 гг. Там просто неприкрыто показано, как шло восстановление белокаменного Севастополя после войны. Как ни одна стройка без воровства и травм не обходилась, и как в целом в городе после войны царило насилие будь здоров. И коррупция с воровством. Причем, в прессу ведь априори попадало не все. Но если в прессе тех лет первые полосы шли насчет всего этого - то это более чем показывает реальность.
К слову, в "Запретных страницах" об этом целый раздел.
Да, ситуация, описанная в книге "Корпорация самозванцев" - может показаться фантастической. Особенно если свое мнение формировать на сказочках о суровом, но справедливом сталинском порядке. А между тем - описанное дело - просто самый громкий эпизод того, что за кулисами официального пафоса творилось. Блат, взятки, связи - все это было актуально и тогда. И равенства никакого и в помине не было, что признавала даже Генпрокуратура СССР - в докладных Сталину, одна из которых цитируется в книге.
Ее суть: что в СССР 2 Уголовных кодекса. Один действует для членов партии, а второй - для народа. И то, за что члена партии 99% - максимум понизят - для обывателя - 100% - лагерь. Это оценки высшего звена прокуратуры - в уши вождя.
И ситуация, описанная в книге - просто убийственно показывает порочность и гнилость той системы, которую ушлый предприниматель, мимикрировавший со своими коллегами под военное предприятие - просто "нагнул". И ведь он имел все шансы и далее так действовать, если б не досадная случайность, которая потом арестом и казнью закончилась.

сталинизм, книги, криминал, мысли вслух, советские нравы, коррупция

Previous post Next post
Up