Крым. 1991-2004 гг.

Apr 28, 2018 19:58

На сайте журнала "Живая история" наконец-то выложили в открытый доступ мою прошлогоднюю статью о русском движении Крыма в 1991-2004 гг. и борьбе против украинизации в этот период. Т.е. Крым был всегда против Украины, и особенно Севастополь. Перспективы уйти из нее были еще в 90-е, если бы не Чечня и не то, что Ельцин не принял нужных решений. А так - здесь охвачены и протесты против раздела флота, и борьба адмирала Касатонова, и президент Мешков, и тихое сопротивление на бытовом уровне в виде неприятия украинства и его высмеивания, презирания. В процессе написания использована местная пресса тех лет, и воспоминания современников.
___



Борьба за воссоединение с Россией



Это историческое событие стало реальностью именно благодаря гражданской активности большинства населения Крыма. Считается, что действия севастопольцев и крымчан в феврале - марте 2014 г. были реакцией на государственный переворот в Киеве, в ходе которого к власти на Украине пришли откровенно русофобские силы, проповедующие чуждые жителям полуострова (преимущественно этническим русским) идеалы и ценности. В действительности события Русской весны в Севастополе и в Крыму имели долгую предысторию. По сути, они стали кульминацией процессов, происходивших на полуострове в предшествующий 23-летний период.



Референдум о государственном статусе Крыма. Голосование на избирательном участке №41 в Симферополе. СССР, 20 января 1991 г. Фотохроника ТАСС

В 1954 г. Крымскую область передали в состав Украинской ССР. Тогда - в условиях единого союзного государства - казалось, что этот факт не играет большой роли. Ситуация изменилась после распада СССР. В начале 1990-х гг. остро встала проблема принадлежности Крыма. 20 января 1991 г. состоялся первый в истории СССР референдум по вопросу о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта СССР и участника Союзного договора (Крымская АССР в 1921-1945 гг. существовала в составе РСФСР). При явке 81,37% за автономию проголосовали 93,26% жителей Крыма. 12 февраля 1991 г. воссоздание Крымской АССР было подтверждено в законодательном порядке.

Тем не менее власти УССР (а впоследствии и независимой Украины) не оставляли своих территориальных претензий на Крым. Так, после провозглашения государственной независимости в августе 1991 г. Верховный совет УССР определил Крымскую АССР территорией Украины. В дальнейшем украинские власти продолжали игнорировать волеизъявление граждан, а также решения властей Республики Крым, декларация о государственном суверенитете которой была принята 4 сентября 1991 г. Именно этот период отмечен первыми массовыми протестами севастопольцев и крымчан против украинизации. С начала 1992 г. в городах полуострова прошли пикеты и митинги, на которых звучал призыв к выходу региона из состава Украины. Политические требования смыкались с социальными. Люди протестовали против высоких коммунальных тарифов, безработицы, невыплаты пенсий и заработных плат. В числе претензий к Украине называли даже снабжение Крыма днепровской воды (считалось, что после аварии в Чернобыле в ней высокий уровень радиации). Инициаторами акций протеста были не только различные политические силы, но и обычные граждане.

В 1992 г. очень напряженная ситуация сложилась в Севастополе. Противостояние с украинскими властями проходило здесь еще и по линии раздела Черноморского флота. Попытки официального Киева переподчинить себе флот и вместе с тем нерешительность российской стороны заставили адмирала Игоря Касатонова, в то время командующего флотом, действовать на свой страх и риск. Он приложил все усилия, чтобы как можно меньше моряков приняли украинскую присягу, развернул активную кампанию в прессе. Действия адмирала встретили горячую поддержку общественности: на одном из севастопольских митингов, прошедших в январе 1992 г., И. Касатонова даже предложили избрать президентом Республики Крым.

Акции против украинизации флота в Севастополе проводились неоднократно. Их основным инициатором было Республиканское движение Крыма (РДК) - политическая сила, выступающая за суверенитет полуострова. Один из таких митингов состоялся 12 января 1992 г. на площади Нахимова. Он был организован в ответ на проходившее в этот же день принятие частью моряков украинской присяги. Выступив против переподчинения флота Украине, активисты строевым шагом прошли по главным улицам города. 6 февраля 1992 г. РДК пикетировало вход в Севастопольский горисполком, требуя снять вывешенный над зданием украинский желто-голубой флаг.

Украинская сторона отвечала на это экономическим и административным нажимом, устраивала провокации. Так, 1 марта 1992 г. с Западной Украины в Севастополь на «поезде дружбы» прибыло около 350 членов украинской националистической экстремистской организации УНА-УНСО во главе с депутатом Верховной рады Степаном Хмарой. Радикалы прошествовали по главным улицам города и провели небольшой митинг, в ходе которого заявили, что Крым и Севастополь будут принадлежать Украине независимо от волеизъявления местных жителей. После этого «унсовцы» погрузились в катер и отбыли восвояси. В тот момент севастопольцы не смогли оказать им достойный отпор (лишь отдельные пикетчики протестовали против приезда «бандеровцев» в город), но это событие вызвало резкий всплеск антиукраинских настроений на всем полуострове. РДК развернуло сбор подписей в поддержку нового референдума о статусе региона, собрав за короткий срок их 240 тыс. Тем не менее произошедшее сыграло важную роль в становлении русского движения Крыма. Увидев, что представляет собой украинский национал-шовинизм и политика официального Киева, жители полуострова, придерживающиеся самых разных политических убеждений, объединялись на почве сохранения собственной национальной идентичности.



Пророссийский митинг в порту Севастополя. 4 августа 1993 г. Фотохроника ТАСС

Весна 1992 г. ознаменовалась новым всплеском митинговой активности. Пикеты и митинги как пророссийских, так и проукраинских сил в этот период проводились практически ежедневно. В 20-х числах марта севастопольский горисполком вновь осаждали пикетчики, призывавшие к немедленному провозглашению независимости Крыма. На другом митинге, состоявшемся в Севастополе 5 апреля, активисты РДК приняли резолюцию, в которой осудили местные и республиканские власти за то, что те «проводят недальновидную политику в фарватере Украины». Аналогичные акции проходили и в других городах. Обстановка во взаимоотношениях между русским населением Крыма и официальным Киевом в то время накалилась до предела и грозила вооруженным конфликтом. Итоги противостояния начала 1990-х гг. известны: как только правительства РФ и Украины урегулировали вопрос о статусе флота, Крым практически лишился поддержки Москвы и ему пришлось отказаться от претензий на суверенитет.

Однако включение полуострова в состав Украины не снизило активности русских и пророссийских организаций и политических сил. Уже в октябре 1993 г. при активном участии РДК создается Русская община Крыма, впоследствии ставшая одной из крупнейших организаций российских соотечественников. В январе 1994 г. кандидат от блока «Россия» Юрий Мешков выиграл президентские выборы в Крыму; весной 1994 г. его блок победил на местных парламентских выборах. Новое правительство Крыма стало проводить курс на сближение с Россией и восстановление суверенитета региона. Акции в поддержку президента и правительства Крыма и против украинизации (по оценкам прессы, в них принимали участие около 10-15 тыс. человек) проходили в Севастополе, Симферополе и Керчи. Лозунг «Севастополь - Крым - Россия» стал доминирующим в то время в политической жизни полуострова.



Юрий Мешков (в центре) в день второго тура выборов президента Республики Крым. 16 января 1994 г. Дмитрий Телеоров. Фотохроника ТАСС

После прихода к власти Ю. Мешков своим указом восстановил действие Конституции Крыма в редакции от 6 мая 1992 г., которая хотя и определяла полуостров в составе Украины, но предусматривала широкую автономию, включая договорные отношения с Киевом, наличие собственного гражданства, правоохранительной и судебной системы, а также неприкосновенность территории Крыма. В мае 1994 г. Верховный совет республики восстановил действие этой Конституции, фактически объявив полуостров независимым от Украины.

Напуганный этими действиями Киев вновь стал оказывать давление на Крым. На руку украинской стороне сыграли противоречия внутри крымской власти, а также неспособность правительства Ю. Мешкова разрешить стоявшие перед регионом социальные и экономические проблемы. Крым перестал получать кредиты из Украины. Кроме того, Киев начал экономическую блокаду, прекратив поставку горюче-смазочных материалов. Верховный совет Украины бойкотировал результаты выборов в Крыму, тем самым лишив блок «Россия» возможности влиять на принятие решений в Киеве. В борьбе за силовые структуры власти крымчане также проиграли. Применяя финансовые рычаги, Киев постепенно поставил силовые структуры региона под свой полный контроль.

В конце сентября 1994 г. Верховный совет Украины вынес постановление, обязывающее крымский парламент привести законы и Конституцию республики в соответствие с украинскими. Несмотря на общественное сопротивление, в марте 1995 г. Конституция Крыма 1992 г. была отменена, а также упразднен институт президентства. Украинские власти ликвидировали само название «Республика Крым» и установили обязательность украинской госсимволики на полуострове. Для демонстрации силы Киев стянул на полуостров многочисленные армейские и милицейские подразделения. 17 марта 1995 г. в резиденцию Ю. Мешкова вошли украинские спецназовцы. Охрана крымского лидера была обезоружена, сам он посажен в самолет и отправлен в Москву. 4 апреля 1995 г. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении крымского президента (ему вменялось в вину превышение должностных полномочий). Вплоть до воссоединения Крыма с Россией Ю. Мешков фактически оставался для Украины персоной нон грата, его попытка в 2011 г. вернуться на родину завершилась выдворением из страны.



Жители Крыма поддерживают президента Ю. Мешкова. 7 мая 1994 г. Фотохроника ТАСС

Статус полуострова в составе Украины был окончательно определен в 1996 г. Крым формально стал автономной республикой, а Севастополь городом республиканского подчинения. Однако реальной автономии ни Севастополь, ни Крым не получили. Более того, республиканские власти лишались права издавать региональные законы. Неудивительно, что после ликвидации всех форм региональной независимости русское население полуострова в своем большинстве воспринимало Украину как чуждое и враждебное государство. Попытки украинизации (например, открытие на полуострове отделений украинских культурных и просветительских обществ; навязывание местному населению украинской версии истории; выраженный курс на ассимиляцию) вызывали неприятие даже на бытовом уровне. Все, связанное с Украиной, высмеивалось.

Этот процесс был особенно выражен в Севастополе. Присутствие российского флота намертво привязывало город к России, причем не только военными объектами, но и гражданской инфраструктурой. Не будет преувеличением сказать, что в 1990-2000-е гг. город выживал преимущественно за счет Черноморского флота. В целом население Крыма и особенно Севастополя оставалось в российском культурном и информационном пространстве. Люди смотрели российские новостные передачи, читали российские периодические издания, покупали книги российских авторов и т. д. Это также являлось формой протеста.



Празднование 300-летия российского флота в Севастополе. 27 июля 1997 г. Фотохроника ТАСС

Что же касается русских организаций, то для того чтобы выжить в условиях украинской государственности, им пришлось либо мимикрировать, либо взаимодействовать с умеренными украинскими политическими партиями и движениями. Фактически приходилось выбирать меньшее из зол, поддерживая на очередных президентских или парламентских выборах любого кандидата с востока Украины, даже если его приход к власти не сулил никаких положительных перемен. Особенно явно это проявилось во время президентской кампании 2004 г., переросшей в «оранжевую революцию». Русские и левые организации поддержали Партию регионов (ПР) и ее кандидата - Виктора Януковича. В ситуации осени 2004 г. Янукович воспринимался - и, как показали последующие события, совершенно ошибочно - как пророссийский кандидат (с его победой связывали надежды на придание русскому языку статуса второго государственного и укрепление связей с Россией), тогда как его соперник Виктор Ющенко со своими сторонниками в глазах русских Крыма ассоциировался с русофобией и радикальным украинским национализмом.

Члены Российской общины Севастополя были еще более пессимистичны в своих прогнозах по поводу возможной победы «оранжевого» кандидата: «Если к власти сегодня придет В. Ющенко, россиян в нашем городе ждут “чемодан - вокзал - Россия”». Такое заявление прозвучало на заседании общины 16 ноября 2004 г. 23 ноября на площади Нахимова состоялся многотысячный митинг в поддержку Януковича, в котором приняли участие и представители «Русского блока» - политической партии, являвшейся в регионе одной из наиболее активных пророссийских организаций.

Даже не искушенные в политике понимали, что победа «оранжевых» не принесет Севастополю и Крыму ничего хорошего. Поэтому приход к власти Ющенко был воспринят как страшная несправедливость. Получалось, что узкая группа людей, используя ложь и откровенную демагогию, может навязать свое мнение воле большинства.



Вместе с тем события «оранжевой революции» имели и положительные последствия: противодействуя украинизации, люди все больше осознавали свою национальную идентичность как непреходящую ценность, которую всячески нужно оберегать. Это объединяло всех - и правых, и левых. И чем активнее были попытки новой киевской власти и ее ставленников навязать севастопольцам и крымчанам чуждые идеалы и ценности, тем сильнее было неприятие самой украинской государственности.

http://lhistory.ru/statyi/krym-19912004-gg

ирредента, русский национализм, 90-е, реконкиста, мои статьи, Крым, Мешков, Русская Весна

Previous post Next post
Up