«Артек» избавляется от истории

Nov 15, 2016 10:28

Этим летом Гурзуф сотрясали протестные пикеты и митинги. Жители поселка вышли против расширения территории "Артека".
Об этом также писал, см.:
Протесты в Гурзуфе
(репортаж с Крымского эха, в нем приведены видео, имели место попытки задержания журналистов 1 крымского телеканала полицией).
Такое Вам, конечно, по телевизору федеральному не покажут. В век интернета эту новость со злорадство распиарили "небратья" в стиле: во, зацените, как "крымнашистов" и "коллаборантов" "оккупационные власти" учат московским порядкам. Большего вреда престижу страны здесь сложно представить. Тем не менее, история получила продолжение. "Артек" расширяют, и в процессе сносят местные достопримечательности: памятники истории а архитектуры. Считаем такие явления неприемлемыми и требующими жесткой и оперативной реакции - во избежание нагнетания социальной напряженности.
__

На территории «Артека» сравняли с землей старинную дачу, построенную по проекту академика Бекетова в 1903 году. Краеведы говорят о преступлении, а руководство лагеря отрицает историческую значимость снесенного строения. Однако в артековских путеводителях за 2012 и 2015 годы уничтоженную дачу называли местной достопримечательностью.


«
Этот дом был одним из трех исторических дач, расположенных на территории одного из лагерей «Артека» - «Кипарисного», - рассказала «Примечаниям» член союза краеведов России, историк Наталия Макарухина, автор двухтомника «Гурзуф - первая жемчужина Южного берега Крыма».
Справка:

Алексей Николаевич Бекетов - архитектор, художник-пейзажист, академик архитектуры, профессор Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств, доктор архитектуры, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР. Родился в 1862 году в Харькове, умер там же в 1941 году, в оккупации. Его творчеству в значительной степени обязан современный архитектурный облик Харькова, но и в Крыму по проектам Бекетова было построено несколько знаменитых зданий: драматический театр имени Горького в Симферополе, гостиница «Ореанда» в Ялте, дача в местности Баар-Дере в Профессорском уголке в Алуште, где сейчас находится дом-музей архитектора Бекетова.

В Гурзуфе по проектам мастера было возведено несколько построек. Одну из них - дачу №2 на территории «Артека» - снесли несколько недель назад по распоряжению руководства лагеря. По неизвестным причинам, уничтоженное строение так и не внесли в список культурного наследия.

При этом в путеводителях «Здравствуй, Артек!» за 2015 год и «Памятники и памятные места Артека» за 2012 год дача №2 указана, как местная достопримечательность наряду с дачами №1 и №3, которым пока удалось избежать ковшей экскаваторов. Стоит отметить, что в путеводителях подчеркивается историческая значимость всех трех построек - они являлись местной достопримечательностью.







Путеводитель «Здравствуй, Артек!», 2015 год

«Вокруг дачи было много свободного места, - говорит общественник из Гурзуфа Игорь Барышников. - Думаю, после ее сноса, "Артек" сможет построить здесь пару новых корпусов. Почему раньше на этом месте ничего не строили? Потому что рядом с дачей находится старинное мусульманское кладбище. Есть карты-схемы, которые это подтверждают».




ЗАДЕРЖАННЫМ НА ПЛЯЖЕ КРЫМЧАНАМ ГРОЗИТ ШТРАФ 1 МЛН РУБЛЕЙ


Учитель истории из Гурзуфа Юрий Скорик и сопредседатель общественного ...Директор «Артека» Алексей Каспржак заверил «Примечания», что исторические памятники в «Кипарисном» не пострадали. «Это недостоверная информация. Там осуществлялся снос, но вне исторических памятников», - заявил он по телефону. Каспржак считает, что на территории «Артека» всего две исторические дачи №1 и №3: «Там будет проводиться реставрация, так как, по документам, они относятся к объектам культурного наследия».

Местные исследователи считают, что дача не была внесена в списки культурного наследия по ошибке. «Объяснений этому факту нет, - утверждает краевед Макарухина. - Есть лишь предположение: эти списки - очень давние, составлялись в советские времена. Архитектора Бекетова советская власть не очень жаловала по причине того, что его сын был белый эмигрант. Другие дачи в список культурного наследия вошли, а эта - нет. И теперь дачу снесли. Мы считаем, это - преступление». Подтверждением слов историка служит тот факт, что данные о трех дачах сохранились в государственном архиве РК - в одном деле 1913 года на соседних страницах (ГАРК фонд 592, опись 1, дело 41): дача №1 княгини Кавкасидзе - лист 173, дача №2, принадлежавшая Максимович - лист 169, дача №3 - лист 175.

Справка:

Дача № 1, указанная в архиве, как дача княгини Кавкасидзе. могла быть также построена по проекту Бекетова, не исключают краеведы.

В 1911 году эту дачу приобрел у Кавкасидзе Александр Николаевич Наумов, который в 1915-1916 годах был министром сельского хозяйства. Его биография интересна тем, что Наумов учился в одной гимназии с Володей Ульяновым (Лениным) и шесть лет просидел с ним за одной партой.

Дача княгини Кавкасидзе в 1990 году была включена в список объектов культурного наследия.

Дача № 3 - самая большая и красивая. Первоначальным ее владельцем был князь Ширинский-Шихматов. «Скорее всего именно он построил эту дачу, - предполагает Макарухина. - Затем эту дачу приобрел доктор Назаров. Он ее использовал под сдачу, сдавал квартирами: первый этаж - одна квартира, второй - другая. Это была самая дорогая дача на побережье. И последним ее владельцем был Николай Иванович Гучков, московский городской голова, во время Первой мировой войны он был уполномоченным Красного креста в Крыму. Но в Интернете везде пишут, что дача принадлежала его брату, знаменитому Александру Гучкову - тому самому, который был военным и морским министром Временного правительства. Но это не верная информация, я опираюсь на архивные данные». Эта дача позже получила название Туполевской, потому что в 30-е годы на ней отдыхал знаменитый авиаконструктор. И она также занесена в список культурного наследия.

История снесенной дачи № 2 началась в 1903 году. Небольшой участок на территории нынешнего «Кипарисного» приобрела у княгини Кавкасидзе некая Федосия Ивановна Максимович. Именно для нее архитектор Бекетов и построил это небольшое здание.

В пресс-службе «Артека» журналисту «Примечаний» пообещали подробно рассказать о проводимой реконструкции лагеря в четверг.

Тем временем на склонах выше пляжа «Гуровские камни» уже началось строительство. Сам пляж все еще доступен для гурзуфцев: его обещали закрыть после 1 октября 2016, но сейчас этот срок продлили - до следующего года. На площадке у разворотного кольца, где останавливаются автобусы, приходящие в лагерь «Кипарисный», появилось легкое строение, которое местные жители идентифицировали как «барак для рабочих», а неподалеку расположилась тяжелая строительная техника.




Строительство продолжается несмотря на то, что судебные разбирательства по «Гуровским камням» все еще не закончены. Местные общественники подавали на «Артек» в суд, но проиграли дело. Сейчас рассматривается апелляционная жалоба, в которой гурзуфцы просят не лишать их последней возможности ходить летом на пляж.
http://primechaniya.ru/home/news/noyabr_2016/artek_izbavlyaetsya_ot_istorii/

беспредел наших дней, Крым, вандализм, протестные явления, негатив, пресса

Previous post Next post
Up