Сегодня днюха нашего брата-эфиопа Саши.
О Пушкине по-русски написано много песен. Есть очень глупые. Например «Последняя Осень», Юрия Шевчука:
"Ах, Александр Сергеевич, милый
Ну что же вы нам ничего не сказали?
О том, как держали, искали, любили.."
Вдумайтесь, что же такое таинственное держал в руках Пушкин (и главное, как красиво он умел это держать!), что Шевчук, не имея возможности воочию наблюдать этот интимный процесс, пускает об этом скупую мужскую слезу? Кроме члена поэта ничего не приходит в голову. И потом, Юрий Юлианович, побойтесь бога, как это - "вы нам ничего не сказали, о том, как искали, любили"? Пушкин только об этом и говорил, почитайте его стихи.
Или вот, нетленное у Гребенщикова:
«Здесь дворы, как колодцы, но нечего пить.
Если хочешь здесь жить, то умерь свою прыть.
Научись то бежать, то слегка тормозить,
Подставляя соседа под вожжи.
И когда по ошибке зашел в этот дом
Александр Сергеевич с разорванным ртом,
То распяли его перепутав с Христом,
И узнав об ошибке днем позже..»
Здесь глупостей вроде нет, но меня всегда поражал неприкрытый антисемитский выпад Бориса Борисыча в этой песне. Что мы тут слышим - некие евреи сидят в засаде в питерской коммуналке и ждут прихода Христа. Вместо Христа к ним по ошибке заходит Пушкин. Они радостно его распинают, но на следующий день, видя, что покойник не хочет воскресать, понимают, что вместо Сына Божьего, они распяли обычного смертного гоя. Сволочи, что тут еще добавить.
Моей любимой строчкой о Пушкине в детстве была строка Петра Мамонова - «Пушкин метится в цель, фанфары золотом жарят. Под ногами качается мель, запах пожарищ». К своему разочарованию, позже я расслышал, что речь в песне Мамонова идет не Пушкине, а о банальных «пушках». А если вникнуть, то, о горящих алкогольных трубах Петра Николаевича.
Поэтому, если выбирать из песен о Саше, то пусть это будут песни Псоя Короленко и "Серебряной Свадьбы". Мне кажется, в этих веселых куплетах о Пушкине сказано даже больше, чем в знаменитой речи Достоевского.
Click to view
Click to view
Click to view