неверующий в приходе

Jan 27, 2014 14:10

Уже второй год в МГОУ на кафедре социальной работы есть студенты, получающие специальность социального работника в религиозных организациях. Для западных университетов в этом нет ничего удивительного, но для наших пока подобные вещи в диковинку. Несмотря на специфику образования, группу набирали без учета не то чтобы воцерковленности, но даже ( Read more... )

жизнь церкви

Leave a comment

alka_sh January 27 2014, 11:54:37 UTC
А сами-то студенты что по этому поводу говорят? Что их, неверующих, сподвигло податься в церковные работники? Какова мотивация?

Reply

d_stefan January 27 2014, 12:44:44 UTC
Ох... Мотивация простая: хотели получить высшее образование. Пришли на псих. факультет и выбрали:
- куда проходили по балам;
- где были места;
- им показалось интересным.
Когда я спросил, почему они решили получить именно эту профессию, 85% ответили "случайно".
Кстати, когда я думаю об этом, я уже не думаю об этих конкретных студентах, а о проблеме в общем.

Reply

alka_sh January 27 2014, 14:10:31 UTC
так какая конкретно проблема?

проблема организации соцработы на приходе - это одно
проблема трудоустройства студентов - это другое

проблема трудоустройства и психологической адаптации неверующего приходского психолога на приходе - это уже третье, из серии "можно ли приготовить яичницу в электрочайнике" (сразу скажу - с яичницей у меня получилось).

Решение первых двух проблем может и не пересекаться, а с третьей, на мой взгляд, вообще пока рано работать как с проблемой. Скорее, как с частностями, в индивидуальном порядке, что называется "в режиме ручного управления". Набрать хоть какую-то статистику и тогда уж посмотреть.

Reply

d_stefan January 27 2014, 15:33:25 UTC
О первой я только упомянул, вторая передо мной не стоит, а вот третья особенно интересует, пока, действительно, только в теоретическом смысле. Здесь, конечно, маловато статистики, но само по себе для ВУза важно понимать: нужно ли вообще давать такое образование? Если нужно, то кому? и как? А если не нужно, то что изменить?

Reply

alka_sh January 27 2014, 17:50:27 UTC
Специально растить неверующих работников для приходов, думается, смысла никакого нет. Это уже какой-то оксюморон.

Но если нельзя сузить отбор, может, имеет смысл расширять специализацию - "соцработник религиозных и благотворительных организаций", например.
А то что же сейчас выходит: ВУЗ выполняет патриархийный заказ, и ёмкость специализации определяется количеством приходов - или нет?

И от Патриархии тоже выбивать вариативность - не жёстко должность на приходе, а, возможно, какие-то объединения соцслужбы на несколько приходов, или сотрудничество с фондами и тд. Консалтинг, партнёрство, ещё что-то.

В общем, мой вариант - разрабатывать более гибкие схемы и для ВУЗов, и для приходов.

Кстати, интересно и среди студентов устроить мозговой штурм, семинарчик провести, или какую-нибудь работу задать вроде "Пять новых форм организации соцработы" - и пускай смело фантазируют.

Reply

d_stefan January 27 2014, 18:51:38 UTC
Про то, кто, что, кому заказывает я вообще молчу... А уж как я удивился, что набрали ребят нецерковных и передать сложно. Сам по себе вариант с "гибкими схемами" очень неплох, но есть ли место в этих системах (ПЦ и МИНОБР) место гибкости, вот вопрос? ))

Reply


Leave a comment

Up