Acta est fabula

Nov 29, 2015 00:31

Уволен глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе




По сообщению греческого новостного сайта Орфодоксиа-инфо, 28-го ноября 2015 на заседании Священного синода Константинопольского патриархата было принято решение об отстранении архиепископа Иова Гечи от управления Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.

Иов Геча сохраняет титул архиепископ Телмисского и назначается представителем Константинопольского патриархата при Мировом совете церквей в Женеве.

Епископ Хариупольский Иоанн Ренето, викарий Константинопольской епархии, будет исполнять обязанности местоблюстителя.

Правление Иова Гечи, назначенного на парижскую кафедру в ноябре 2013 года вследствии рядя грубейших нарушений Устава Архиепископии при активном участии митрополита Галльского Эммануила, обернулось попыткой навязать идеологию крайнего клерикализма церковному уделу, созданному митрополитом Евлогием и придерживающемуся постановлений Московского собора 1917-1918. В свое время Москва через сотрудника ОВЦС МП о. Дмитрия Агеева высказывала удовлетворение по поводу того, что Константинополь «покончил с самостоятельным существованием Архиепископии». См. http://www.pravmir.ru/arxiepiskopiya-russkix-pravoslavnyx-cerkvej-v-zapadnoj-evrope-otpadenie-ot-russkoj-cerkvi-ili-poterya-nezavisimosti/

Двухлетнее пребывание Иова Гечи во главе Архиепископии ознаменовалось среди прочего кризисом Богословского института св. Сергия в Париже, приостановившего преподавательскую деятельность, а также травлей настоятеля прихода Космы и Дамиана в Брюсселе священника Кристофа Далуазио, приведшей к увольнению полного состава церковного суда и к обвинению епархиальных властей в фальсификации судебных документов.

Кризисная ситуации в Архиепископии стала достоянием местной религиозной прессы и легла пятном на репутацию и авторитет Константинопольского патриархата.

Возможно именно с парижским кризисом связана отмена визита патриарха Варфоломея во Францию по случаю климатического саммита в Париже, на котором он должен был выступить с речью.

Увольнение Иова Гечи - начало нового витка в многолетнем кризисе Архиепископии. Остается только понадеяться, что Архиепископии дадут провести спокойные, свободные и честные выборы, которые приведут к восстановлению канонического строя, постоянно нарушавшегося с начала 2013-года, а также вернут мир и спокойствие в смущенную епархию.

иов геча, Константинополь, Русский Экзархат

Previous post Next post
Up