Церковь и заключенные

Sep 26, 2013 00:07

Член Общественной палаты Мордовии, протоиерей Александр Пелин об условиях содержания в ИК-14

«ЕЙ КТО-ТО УПРАВЛЯЕТ, ПРИЧЕМ ЛОВКО»

«Комсомолка» дозвонилась до члена Общественной палаты Мордовии, протоиерея Александра Пелина, также выехавшего в ИК-14 для проверки фактов.



Протоиерей Александр Пелин в помещениях колонии "ИК-14".
Фото: СОЦСЕТИ


- Вам удалось поговорить с Толоконниковой?

- У меня с Надеждой состоялся кратковременный разговор. Я задал ей вопрос о возможности посещать храм. Она ответила, что осужденные эту возможность имеют, но их очень сильно донимают на производстве и мало свободного времени. Хотя другие женщины говорят обратное. Я спросил: не хочет ли она в качестве благославления иконочку Казанской Божией Матери, она приняла ее. Она совершенно по-доброму говорила, и не видела во мне, как в представителе Церкви, врага. Возможно, осознает, что она совершила. Она вменяема, здорова. Но, по-моему, по большому смыслу, это письмо - пиар-ход.

- Вы в камере с ней встречались? Там действительно холодно?

- Холодно абсолютно также, как если вы сидите у себя на работе, а отопительный сезон еще не начался. Обычная комната, которая пока не топится, никто ее специально не морозит там. В камере Толоконникова одна, там созданы все условия, есть туалет.

- А условия в колонии действительно такие страшные, как она описала?

- Самое удивительное во всей этой истории, как мне кажется... Вот, я, кстати, смотрю на Петра Верзилова (гражданского мужа Надежды Толоконниковой), который караулит выход правозащитников из колонии... Так вот, такое ощущение, что большая часть того, что Надежда изложила, неправда. На чем я это основываю? Во-первых, колония ухоженная, территорию нельзя так привести в порядок за один день, это не показуха к приезду комиссии. Посажены цветы, фонтан, прекрасный храм построен, есть батюшка ответственный за этот храм, не менее двух раз в месяц бывает там и имеет возможность лично общаться с заключенными. Мы посмотрели условия их жизни, быта, в колонии идет смена старых деревянных окон на пластиковые, где-то уже заменены, где-то еще нет... Туалеты приведены в порядок, есть современные пластиковые душевые кабины... Честно скажу: когда в в 1988-1989 годах служил в армии под Новосибирском, наши условия пребывания в казармах были на порядок хуже. И в плане столовой, и в плане бытовых условий. При этом мы не были осуждены... Трудности-то есть: еще не во всех бараках есть горячая вода, но в большинстве есть. Баня запущена, они туда ходят, в этом и сотрудники заинтересованы.

Комната хранения личных вещей заключенных ИК-14
- А что другие заключенные думают о письме?

- Они прямо сказали: что это чистый пиар, и отмахнулись: типа, что о ней говорить? Она не нашла себя, она не принята тем обществом. Все это, конечно, удивительно. У меня такое ощущение, что Надеждой кто-то управляет, причем очень ловко. Посмотрите, о чем говорят факты: она сначала завтракает, еще даже не подозревая, что вскоре напишет письмо... Даже когда ей задают какие-то вопросы, самого невинного характера, она обращается за помощью к адвокату. Например, спросили: опасаетесь ли вы за свою жизнь? И кто угрожает? Она даже не знает, что ответить и снова обращается к адвокату. Есть ощущение, что она содержимое своего письма плохо знает...

Комментарий: Вот еще один батюшка высказался публично. Поразительно, насколько церковь оказывается тесно связанной с системой исправительных колоний.
Здесь - интервью того же священника на Правмире: http://www.pravmir.ru/protoierej-aleksandr-pelin-sistemu-primeneniya-nakazanij-nelzya-izmenit-v-odin-moment/
Интервью, мягко говоря, виляющее и мало уютное.

Надежда Толоконникова, церковь и государство, церковь и тюрьма

Previous post Next post
Up