Каноническое право

May 31, 2013 17:07

Каноны о временном управлении вдовствующей епархией

Поскольку некоторые митрополиты, как нам стало известным, небрегут о ввереных им паствах и отлагают поставления новых епископов: то святый Собор определил, чтобы поставления епископов были совершаемы в срок трех месяцев - разве только неизбежная необходимость заставит продлить этот срок. Не творящий сего подлежит церковной епитимии. Между тем доходы вдовствующия церкви да сохраняются в целости её экономом. (Четвертый Вселенский Собор, 25)

Одной из обязанностей Митрополита области является забота о замещении овдовевших кафедр. Он должен созывать Собор для избрания нового епископа (Антиох. 19), утверждать акт избрания и совершать хиротонию (1 Всел. 4). Правило говорит о наложении епитимьи в случае невыполнения этих обязанностей, но не говорит какова она должна быть. Вальсамон отвечает на этот вопрос так: "Думаю, что такая, какая будет определена Собором."

Также определено, да не будет позволено никакому временно управляющему епископу удерживать за собою престол, который ему поручен, как временно управляющему, по причине разногласия и распрей в народе, но да тщится он в течение года избрать ему епископа. Если же вознерадит о сем, то по окончании года иной временно управляющий да изберется. (Карфагенский Собор (419), 85)

В случае смерти епископа его епархия поручается другому епископу в качестве временно управляющего епархией. Ему дается годичный срок для наведения порядка, позволяющего избрание нового епископа. Здесь имеется в виду случай, когда в епархии на лицо нестроения, ибо нормальный срок для избрания нового епископа три месяца согласно 25 пр. 4 Всел., которое заботу об этом возлагает на Митрополита области. Ср. 6 Всел. 35.

(Книга Правил святых Апостолов, Святых Соборов, Вселенских и Поместных, и Святых Отцов. М., Синодальная типография, 1893)

Источник: Библиотека Я. Кротова.

каноническое право, экклезиологическое

Previous post Next post
Up