Продолжаются козни Виктора Лупана против Русского Экзархата
Ранее сообщалось (см.
здесь), что группа прихожан, членов Приходского совета кафедрального собора св. Александра Невского во главе с Виктором Лупаном завела судебное дело на архиепископа Команского Гавриила, правящего архиерея Экзархата, с неопределенными требованиями, связанными с конфликтом в соборе. Виктор Лупан распространил в интернете объяснительное письмо под заглавием "
Епархиальное управление и принцип реальности", в котором обвиняет Епархиальное управление в необоснованной травле его и его сообщников, опровергая сам факт существования судебной жалобы:
Но я могу и даже должен сказать одну очень важную вещь: мы никогда не вызывали архиепископа Гавриила в суд. Вызов в суд - вещь техническая, объективная, юридическая. Это документ, который иногда называют "синей бумагой" и который доставляется вызванному человеку через судебного пристава. Ничего подобного не было. Архиепископа никогда в суд не вызывали! Говоря точно, владыка Гавриил получил простое письмо от адвоката. И это письмо не должно было стать для него сюрпризом. Люди, чье доброе имя брошено на растерзание с недопустимой легкостью, говорили, писали Его Высокопреосвященству, что если ему помешают созвать общее собрание в сентябре, как это уже произошло в июне, только судебное действие сможет разрешить ситуацию. Архиеископ принял это к сведению без малейшего возражения. Обо всем этом имеются писменные подтверждения. И здесь следует поднять вопрос. Если мы не "заводили судебной тяжбы" на архиепископа, почему наши имена смешиваются с грязью? Надеюсь, не по причине мнений, которые мы исповедуем!
Источник (на французском языке, перевод - мой):
Форум РСХДМежду тем, обратившись в Епархиальное управление, я смог получить подтверждение того, что "простое письмо от адвоката", является на самом деле вызовом в суд в срочном порядке (assignation en référé), зарегистрированным 9 октября 2012. По какой-то причине вызов не был доставлен через пристава: эту формальность истцы имеют возможность исполнить и позже, вплоть до самого дня, назначенного для слушания, т.е. до 15 ноября. Вероятно, судебную жалобу намеревались использовать прежде всего, как способ давления. В письме Виктор Лупан открыто признает, что истцы оказывали давление на владыку, и что в ход были пущены угрозы.
Епархиальное управление дало согласие на публикацию документа. Прилагаю копию "простого письма", полученного владыкой Гавриилом от прихожан через адвоката.
Из документа явствует, что перечисленные истцы вызывают архиепископа Команского Гавриила в суд, заседание которого назначено на 15-го ноября в 9 часов утра. В повестке указан даже зал, где должно проходить слушание. В вызове также значится: без указания природы дела.
Никак нельзя назвать это "простым письмом".
Кроме клеветнических обвинений в адрес Епархиального управления Экзархата, письмо Виктора Лупана содержит грубые отзывы о состоянии здоровья владыки. Виктор повторяет также клеветнические обвинения, связанные с прещением, наложенным в свое время владыкой на ныне покойную ниццкую прихожанку Лидию Федоровну Плас. С подачи Виктора Лупана и Никиты Кривошеина, этот инцидент получил широкую огласку в российских СМИ, где освещался крайне тенденциозно. В письме Виктор Лупан выражает удовлетворение по поводу того, что, как он утверждает, "одна юрисдикция" сочла возможным пренебречь наложенным на прихожанку Экзрахата запрете на причастие.
Несмотря на издевательское и подчерктнуто пренебрежительное отношение к правящему архиерею, Виктор Лупан продолжает себя считать прихожанином Экзархата. По некоторым сведениям, он также продолжает совмещать членство в Приходском совете собора Александра Невского с местом в Патриаршем совете по культуры вопреки письменному обещанию, данному прежде владыке, из него выйти.