К истории отношений Архиепископии православных русских церквей Западной Европы с РПЦ
Решение суда города Ниццы, признавшего право собственности Ниццкого Собора за Российской Федерацией, стало сигналом возобновления информационной войны против Архиепископии православных русских церквей Западной Европы. Сайт Корсунской епархии помещает ежедневно материалы или письма читателей, обвиняющих руководство Архиепископии в ослеплении, руссофобии, отказе принять в счёт перемены, происходящие в России и в Российской Церкви. Главными виновниками разрыва с Московской Патриархией называют избранное руководство Архиепископии во главе с нерусским архиепископом Гавриилом, будто бы порвавшим с курсом своего предшественника, архиепископа Сергия Коновалова.
Вместе с тем, обвинения эти не имеют под собой основания. Если, в самом деле, можно сетовать на то, что падение советского режима не повело к сближению между Архиепископией и Православной Церковью в России, недоразумения между Архиепископией и РПЦ (или вернее ОВЦС МП) не начались с избранием владыки Гавриила в 2003 г., а восходят к концу прошлого столетия. Самовольное «возвращение в лоно Церкви-Матери» Свято-Никольского римского прихода 26-го октября 2000 г. застало руководство Архиепископии того времени врасплох и привело к резкому напряжению в отношениях с Москвой. Отношения еще ухудшились после торжеств по случаю семидесятилетия Трёхсвятительского подворья, на котором прозвучали речи враждебные «евлогианству». В день празднования, митрополит Кирилл заставил архиепископа Сергия сослужить ему за литургией, на которой присутствовал в облачении запрещённый архиепископом Сергием бывший настоятель римского прихода (отец Михаил Осоргин). По случаю торжеств состоялась встреча митрополита Кирилла с Советом Архиепископии. Митрополит Кирилл призвал руководство Архиепископии вернуться в лоно Российской Церкви и предложил статус расширенной автономии "по примеру Украины". Совет во главе с владыкой Сергием отклонил это предложение. Всего год до этого Архиепископия приняла от Константинопольского патриарха новый Томос, увековечивший временное пребывания Архиепископии под Константинопольским омофором и восстановивший Архиепископию в статусе «Экзархата». Привожу в русском переводе часть отчета о деятельности, представленного архиепископом Сергием на Общем Съезде Архиепископии 2001 года, где он коснулся отношений с Православной Церковью в России:
Архиепископ Сергий Коновалов
Отчет о деятельности за 1998-2001 на Общем съезде Архиепископии 1-го мая 2001
«Церковный Вестник», №14, январь 2002, стр.7-8.
2.3 Отношения с Церковью в России
Со времени перехода блаженной памяти митрополита Евлогия и управляемых им приходов в лоно Вселенского Патриархата в 1931 году, отношения с Российской Церковью были прерваны, но это не означало, что верующие и клирики Экзархата перестали чувствовать себя глубоко привязанными к Российской Церкви и озабоченными ее трагической участью. Разрыв с Московской Патриархией переживался как историческая необходимость, от этого не менее болезненная.
После моего избрания во главу нашей Архиепископии, я приложил усилия для восстановления братских отношений с Москвой. Таким образом, с согласия Вселенского Патриарха, мне удалось добиться следующего:
- восстановления нормальных церковных отношений (совместных служений)
- обещания (которое Москва не сдержало) взаимных консультаций перед всяким решением, имеющим последствия для Архиепископии
- обмена студентами
- организации паломничеств
- проекта ежегодных совместных конференций.
Я совершил несколько поездок в Москву, в том числе на торжества освящения храма Христа Спасителя и канонизации новых мучеников и исповедников 20 века. Каждый раз меня встречали как почётного гостя, и я не подозревал, что творится за моей спиной.
Римский скандал обернулся тем более чувствительным ударом.
Поэтому встреча 13 февраля 2001 митрополита Кирилла с нашим Советом в помещении управления Архиепископии по случаю его визита во Францию на торжества семидесятилетия прихода на улице Петель и после того, как он буквально заставил меня снять прещение, наложенное на отца Михаила Осоргина,прошла в атмосфере, отягчённой с нашей стороны недоверием и горечью.
На этой встрече митрополит Кирилл повторил, что для всей Российской Церкви самым простым решением вопроса русской диаспоры было бы возвращение Экзархата в лоно Церкви-Матери и предложил предоставить Экзархату, в случае если он воссоединится с Московским Патриархатом, статус автономии подобный статусу, которым пользуется на сегодняшний день Украинская Церковь, с присоединением к новому Экзархату приходов Западной Европы, находящихся в ведении Российской Церкви.
Наш Совет не дал хода этому предложению.
http://fr.groups.yahoo.com/group/orthodoxierusseoccident/message/2046