С Лазурного берега

Jul 24, 2012 09:37



Кризис в русском приходе в Ментоне: община разделена

Понедельник 23 июля 2012



Вчера за литургией в православном русском храме на улице Поль-Морийо



Репортаж с места происшествия после воскресной литургии

Звуки молитвенных песнопений раздаются под церковными сводами. Смешанный хор поет торжественно и умиротворяюще.

Православная община собралась вчера на воскресную службу. Около тридцати человек наполнили небольшую церковь, похожую на богато украшенную бонбоньерку. Святые на мерцающих от блеска свеч иконах, кажется, глядят беспристрастно на присутствующих. Вчера состоялось первое богослужение после происшествия, возмутившего обыкновенно мирное место.

Подозрения в финансовых злоупотреблениях, администратор, взявший на себя вину и вынужденный подать в отставку, а затем отец Милинко Пурич, внезапно лишившийся 16 июля настоятельских полномочий после 24 лет верной службы.

Антиминс? Отнят. Замок? Поспешно сменен. В отсутствии каких-либо объяснений со стороны архиепископа Женевского и Западноевропейского Михаила напряжение не спадает. Не жалоба ли матушки Пурич по поводу финансовых злоупотреблений рассердила церковное начальство?

« Видимость обманчива »

Проникновенное богослужение идет как ни в чем не бывало в удушливой жаре. Духовность наполняет каждое песнопение, каждый жест, совершаемый с истовым рвением.

Пламя белых и красных свечей - свидетелей веры прихожан - колеблется от движений в церкви, их свет окутывает молящихся в мягкую атмосферу. Затвор в светотени, куда еле-еле проникает голубой свет от витража, виднеющегося над иконостасом из каррарского мрамора - этой дверью в потусторонний мир, разделяющей мирян от церковнослужителей.

После службы все говорят только об одном: об уходе отца Пурича. Кое-кто переходит на русский язык, чтобы не быть понятым чужими ушами - наример, нашими - , но, в целом, община благожелательна, люди высказываются с готовностью. Прихожане разделены? Да, несомненно. Но, видимо, без страстей и без ссор. Просто соприсутствуют два противоположных мнения об отце Пуриче. Люди высказываются свободно без страха друг перед другом.

«Знаете», предупреждает нас член Братства Святой Анастасии, которое владеет зданием, «это только так кажется, что со священником поступили брутально». По его мнению, конфликтная ситуация длится уже два года. «Отец Пурич разделял общину, раздавал оценки: такой-то-де христианин, такой-то нет. Знаете ли, его манера служить литургию была не совсем ортодоксальной». Человек останавливается и улыбается невольному каламбуру (по-французски - «православный» - «ортодокс»).

« Продуманное решение »

Но почему тогда молчит архиепископ Михаил, так и не объяснивший причину увольнения и отказавшийся входить в контакт с журналистами? «Это его решение, мы его принимаем. Он не обязан давать объяснений.» Несколько прихожан разделяют эту позицию. Но Максим Шостакович, дирижер и сын великого русского композитора, придерживается обратного мнения: «Нам все еще ничего не объяснили, это ненормально». Максим Шостакович считал отца Милинка Пурича своим «духовным отцом ».

37-летний отец Савва Тет, только что прибывший из Женевы, служил здесь первую свою литургию. И, видимо, всем понравился. Как можно было ожидать, он поддерживает решение архиепископа: «Пастырское окормление было не всегда на высоте. Владыка Михаил не принимал решения наобум, он долго его обдумывал с учетом интересов ассоциации и обшины, это все началось уже давно.» Отец Тет останется на приходе всего несколько недель. «Уже более или менее известно, кого сюда назначат», объявляет он. Когда его спрашивают, будет ли он служить и в Русском доме, отец Тет отвечает, что он... готов.

Источник: Нис-Матен

РПЦЗ, православие во Франции, Ментон

Previous post Next post
Up