Интервью пресс-секретаря патриарха Правмиру - "В патриаршей пресс-службе работают не андроиды"

Jun 24, 2012 08:37


Не андроиды?


Патриарх является не каким-то чиновником или даже применительно к Церкви не отдельным епархиальным архиереем, он возглавляет всю полноту Церкви, поэтому огромное количество его действий распространяется на всю Церковь.
Источник: http://www.pravmir.ru/v-patriarshej-press-sluzhbe-rabotayut-ne-androidy/

Комментарий: Странно, что чиновникам Российской церкви позволяют делать столь некорректные заявления. Изложенное дьяконом Волковым мнение - чистый папизм, грубый вызов всей православной экклезиологии. Патриарх как раз епархиальный архиерей столичного города и председатель Синода (т.е. Собора) епископов поместной Российской церкви. Он в первую очередь -  "епископ", что по-гречески означает "надзиратель", должностное лицо ("чиновник") и, как первый из епископов Российской церкви - ее первоирерах -, имеет попечение о церкви, непосредственно вверенной ему, т.е. Московской епархии, а также в общецерковном плане "о внутреннем и внешнем благосостоянии Российской Церкви". Имеет попечение и соответственные права, но не "возглавляет" церковь, как возглавляет государство монарх или избранный президент. Никто не "возглавляет всю полноту церкви", ибо церковь, по православной вере, не просто человеческий организм, не учреждение мира сего, а Тело Христово, живущее жизнью Духа Святого и устроенное по принципам отличным от принципов организации светских учреждений: 
Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не [для того] пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Матфей 20:25-28)

Вот, как Поместный Собор 1917-1918 определяет "права и обязанности" патриарха:

Патриарх: а) имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Российской Церкви, в потребных случаях предлагает о надлежащих для того мероприятиях Священному Синоду или Высшему Церковному Совету и является представителем Церкви пред государственною властью;

б) созывает Церковные Соборы, согласно положению о них и председательствует на Соборах;

в) председательствует в Священном Синоде, Высшем Церковном Совете и соединенном присутствии обоих учреждений;

г) представляет Собору отчеты о состоянии Российской Церкви за междусоборное время;

д) сносится с автокефальными Православными Церквами по вопросам церковной жизни во исполнение постановлений Всероссийского Церковного Собора или Священного Синода, а равно и от своего имени;

е) имеет долг ходатайства перед государственною властью;

ж) имеет право помилования и сокращения сроков епитимий и увещеваний в пределах, предоставленных Собором;

з) обращается ко всей Русской Церкви с учительными посланиями и  пастырскими воззваниями;

и) преподает нарочитое благословение духовным и светским лицам за их полезную для Церкви деятельность;

и) имеет попечение о своевременном замещении епархиальных архиерейских кафедр;

к) имеет попечение о своевременном изготовлении и освящении св. мира для потребностей Российской Церкви.
Источник:  http://evon-i.livejournal.com/7557.html

Как видно, нигде не идет речь о возглавлении. По определению Собора, патриарх возглавляет не церковь, а церковное управление ( Определение по общим положениям о высшем управлении Православной Российской Церкви, 4 ноября 1917 г, параграф 2).

Дьякон Александр Волков - образованный человек, учился на филологическом факультете МГУ. Но, думаю, прежде чем приступать к исполнению возложенной на него новой ответственной функции, ему не помешало бы пройти курс по основам православного вероучения.

перлы, каноническое право, экклезиологическое

Previous post Next post
Up