Все к лучшему в этом лучшем из миров

May 16, 2012 09:07


Прот. Николай Балашов: к годовщине воссоединения РПЦЗ И РПЦ
Привожу несколько характерных цитат:

Работа комиссий была интересной, иногда очень трудной. Были моменты, когда нашим зарубежным собратьям казалось, что даже продолжение дальнейшей работы едва ли возможно и стоит под большим вопросом. Мне кажется, в такие минуты тихая молитвенная сосредоточенность владыки Иннокентия, его крайняя немногословность и погруженность во внутреннюю молитву спасали положение.

(...)

Были в заседании наших комиссий бесконечно трогательные моменты. Чаще всего они следовали как раз после переживания, как казалось, непреодолимых трудностей в поиске решения не то чтобы компромиссного (мне не нравится это слово), а такого, которое могло бы адекватно выражать убеждения и мировосприятие и представителей Церкви в Отечестве, и Церкви Зарубежья.

(...)

Была Церковь в России, была Церковь за железным занавесом, и ни здесь, ни там Православная Церковь не жила в условиях полной свободы. Ни здесь, ни там она не жила, во всяком случае, в условиях православной государственности, которая столь мила сердцу представителей Русской Зарубежной Церкви. Представители Церкви и здесь, и там испытывали давление, находясь на противоборствующих сторонах холодной войны. И эта политическая проблема, это политическое противостояние накладывало свой отпечаток на церковную жизнь и в России, и в зарубежье.

(...)

В советские годы, несмотря на то, что взгляды на восприятие нашей действительности у нас не совпадали, мы, конечно, были благодарны Русской Зарубежной Церкви за книги, которые они издавали, за то, что они искали возможности переправить их в Россию, за сохранение нашей русской церковной традиции в тех условиях жизни, в которых они оказались, за достоинство, с которым они пронесли крест изгнания… Это все вернулось к нам. Многие направления движения поменялись местами. Если раньше из Джорданвилля книги разными путями тайком пересылали в СССР, то теперь решаются другие вопросы: как доставить из России тонны православной литературы в США, как сделать это подешевле. Совсем другой уровень. Но самое главное, что произошло за эти годы, - мы впитали тот опыт, который несла русская эмиграция.

(...)

Они вносят очень существенный вклад в нашу общую церковную жизнь. В нашем Архиерейском Соборе, в нашем Поместном Соборе, в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви, в различных коллегиальных органах Русской Церкви - практически во всех церковных структурах представлены архиереи, клирики, миряне Русского Зарубежья.

Update: Во избежание недоразумений уточняю, что приветствовал пять лет тому назад и продолжаю сегодня приветствовать состоявшееся воссоединение РПЦЗ с Православной церковью. Руководство РПЦЗ приняло мудрое и правильное решение, альтернатива которому была постепенное превращение в секту. Можно только надеется, что осколки РПЦЗ, этого решения не принявшие,  сумеют найти дорогу обратно в церковь. Но к самому Акту воссоединения, провозгласившему РПЦЗ "неотъемлемой частью РПЦ" (sic!) - много претензий. Пребывание в поместной российской церкви приходов и епархий, постоянно расположенных в Западной Европе, Америке или Австралии, т.е вне канонической территории РПЦ, возможно только   на временной основе. Потому выражение "неотъемлемая часть" - каноническая нелепость, и никакими ссылками на икономию оправдать его невозможно. По сути, это - этнофилетизм. Каноническая норма требовала, чтобы приходы и епархии РПЦЗ, расположенные в Северной Америки, примкнули к автокефальной Православной Церкви в Америке согласно Томосу автокефалии, изданному самой РПЦ в 1970 году. В этом Томосе РПЦ торжественно отказывалась раз и навсегда от всех своих юрисдикционных прав в Северной Америке в пользу ПЦА... Теперь этот Томос - ничего не значащий лист бумаги. Возражения есть и в отношении к масштабной ПР-кампании, сопровождавшей воссоединение РПЦЗ с РПЦ, раздувшей это довольно скромное происшествие до фантастических измерений и построенной на лживом посыле о примирении "красного" и "белого" мировозрений на почве эмоций и дешевого патриотизма. Интервью прот. Николая Балашова с множеством "трогательных" подробностей - прекрасная тому иллюстрация.

Источник: http://www.pravmir.ru/vosstanovlenie-edinstva-russkoj-cerkvi-kak-mogli-ne-byt-vmeste/

РПЦЗ, жить не по лжи, перлы, экклезиологическое

Previous post Next post
Up