Слово Высокопреосвященного архиепископа Гавриила
на Божественной литургии
по случаю 150-летия освящения собора Святого Александра Невского в Париже
(Париж, 12 сентября 2011)
Ваши Высокопреосвященства,
Преосвященства,
Честные отцы,
Дамы и господа представители государственной и местных властей,
Дорогие братья и сестры,
С большой радостью приветствую всех вас в этом храме сегодня по случаю совершения Божественной литургии, которым мы отмечаем ровно 150 лет с дня освящения нашего собора. Ровно полтора века тому назад в праздник святого Великого князя Александра Невского было совершено торжественное освящение этого храма. Волей и неустанными стараниями Божьего человека - протоиерея Иосифа Васильева, которому мы должны воздать честь и благодарность, был воздвигнут этот храм несмотря на многие трудности. Этот храм был воздвигнут во славу Господа и Его святого Имени с тем, чтобы он стал убежищем для душ всех русских православных христиан, а также православных христиан других национальностей, взыскующих духовного утешения и примирения с Богом через молитву и святые таинства. Этот храм был также воздвигнут в качестве моста между Россией и Францией для свидетельства на Западной земле о православной вере, чтобы все люди доброй воли узнали о богатствах литургической и духовной жизни Восточной Церкви, переданные русскому народу из Византии. Это преемственность вписана в своеобразный «византино-московский» архитектурный стиль храма, как его определил известный французский искусствовед русского происхождения.
Со времени освящения в 1861 году этот храм стал центром жизни русской православной общины Парижа. После трагических событий 1917 и следующих лет тысячи «белых» русских отправились в путь изгнания и оказались в Париже. Храм на «рю Дарю» стал духовным центром русской эмиграции, местом дружеских встреч по воскресеньям и в большие праздники, убежищем для всех тех, кого изгнание, последовавшее после гражданской войны, бросило в неизвестность. С того времени, в 1922, этот храм становится также кафедрой епархиального архиепископа, кафедральным собором и матерью-церковью церковного удела с приходами, рассеянными по всей Франции и многим другим странам Западной Европы. С 1930 этот церковный удел входит в юрисдикцию Святейшего Патриарха Вселенского с разными статусами в течение времени. Константинопольский патриархат оказывает нам покровительство с сохранением нашей русской традиции и внутренней автономии. Хочу воспользоваться случаем, чтобы выразить нашу признательность и наше уважение Святейшему Патриарху Вселенскому Варфоломею Первому, направившему особую делегацию в составе Высокопреосвященных митрополитов Хризостома и Эммануила и Преосвященного епископа Афинагора, чтобы представлять его на торжествах юбилея собора. Мы все храним в памяти предыдущий визит, который Его Святейшество совершил в это самое место в 1995 году и великолепную литургию, на которой он предстоятельствовал в этом храме. Мы были рады услышать слова поощрения и благословения, с которыми он вновь обратился к нам в приветственном слове. Мы просим делегацию Вселенского Престола передать Его Святейшеству нашу благодарность и нашу сыновнюю привязанность.
Мало, что изменилось с времени освящения этого храма. Да, уже давно было проведено электричество и сегодня я проповедую по-французски. Но в основном ничего не изменилось. Наш собор сохраняет все свое религиозное и символическое значение для православных Парижа, будь они русские по происхождению, ставшие французами, или новоприезжие в этой стране или уроженцы стран бывшего Советского Союза, находящиеся проездом в Париже. Наш собор остается верным своему призванию. Богослужения совершаются согласно нашей русской литургической традции на церковнославянском языке (службы на французском языке проводятся в нижнем храме собора). Хор, как вы все могли убедиться, украшает богослужения мастерски исполненным и постоянно обновляемым репертуаром. Думаю, что два концерта, которые будут проведены по случаю юбилея, станут лишним тому свидетельством. Катехизация ведется со все той же активностью, в особенности в сторону детей и подростков благодаря небольшой приходской школе, где занятия проходят по средам. Но прежде всего я хочу упомянуть пастырское служение духовного окормления и поддержки, совершаемое нашими священниками. Это служение, часто малозаметное, приема обращающихся к ним людей, объезда больных, окормления семей, престарелых и одиноких, исполняется с самоотдачей и самопожертвованием. С недавних пор мы проводим в Париже катехетические беседы для новоприезжих из бывших стран Советского Союза, в ходе которых преподаются на-русском языке основные знания о вере и Церкви, но также основы французского языка, чтобы облегчить людям административные процедуры и способствовать интеграции в местной среде с сохранением главного: православных христианских корней.
Со времени создания собор посетили многие известные и знатные люди из мира религии, политики, исскуства: государи, министры, патриархи, писатели, художники, но также множество самых простых рядовых верующих. В его стенах побывали люди, мужчины и женщины, посвятившие жизнь молитве и подвигам, но также - и чаще всего - грешники, взыскующие спасения. Какой член русской православной общины Парижа никогда не побывал в этом храме на крестинах, свадьбе или похоронах близких? Бесчисленные службы, запечатленные в приходских отчетных книгах, свидетельствуют о тысячах жизней, прошедших через этот святой и честной храм, о радостях и горе всех тех, известных и безызвестных, кто здесь молились. Этот храм действительно, как говорят по-русски, «намоленный», т.е. наполненный молитвами, которые возносились отсюда к небу.
150 лет - немалый срок. Следует воздать честь всем тем, кто помогал этому храму действовать изо дня в день, всем тем кто его содержал и ремонтировал, когда давали о себе знать испытание временем и износ. Невозможно их всех перечислить поименно. Мы постоянно молимся о них, живых и покойных, как мы молились за них на сегодняшней литургии. Хочу все же упомянуть тех, кто взял на себя попечение о двух капитальных ремонтах, соврешенных в 1969 и между 1980 и 1999 годами. Я имею в виду двух наших бывших старост, Владимира Загаровского, сегодня покойного, и Вадима Тихоницкого, здесь присутствующего: они потрудились, не жалея сил и времени. Большое им спасибо. Хочу также поблагодарить французские гражданские учреждения, министерства Внутренних дел и культов, Внешних дел, Культуры, Парижскую мэрию и мэрию 8-ого округа. Все они в рамках законов Французской Республики, но и с заботой о сохранности и содержании важного места памяти, непрестанно разными способами оказывали помощь этому зданию, внесенному в список Исторических памятников. Следует подчеркнуть, что без помощи Памятников Франции собор не был бы в том благолепном виде, в котором мы его видим.
Я говорил вам о своей радости, но должен рассказать и о печали. «Страдает ли один член, страдают с ним все члены», говорит нам апостол Павел (1 Кoр. 12,26). Я скорблю, потому что не все члены моей духовной паствы смогли быть с нами сегодня. Я имею в виду, в особенности, духовенство нашего Свято-Николаевского ниццкого прихода, который в будущем году будет в свою очередь отмечать 100-летие создания. Два храма нашей епархии, парижский и ниццкий, связаны многолетней общей историей. И тот и другой называются соборами. Здесь не место и не время входить в подробности конфликта вокруг Свято-Николаевского собора, но хочу все же повторить здесь то, что имел случай сказать две недели тому назад в Ницце. Одно дело - право собственности. Оно решается гражданским правосудием, и я в это не вмешиваюсь. Но каноническая принадлежность культового задния меня касается как архиепископа, как духовного руководителя, несущего ответственность за церковный удел, в котором Свято-Николаевский храм и его община состоят уже 80 лет при том, что все это время их принадлежность Архиепископии никогда не оспаривалась.
Повторяю, я говорю прежде всего в духовном плане, в духе открытости и братства. Православные христиане - меньшинство во Франции, но они стремятся свидетельствовать о духовной силе и красоте Православия. Мы стремимся это делать в рамках основоположных принципов этой страны, обеспечивающих религиозную свободу и права культовых ассоциаций. Но мы также заботимся о сохранности нашей Архиепископии, этого парижского собора и всех других наших приходов во Франции и в других странах, об их защите от всякого вторжения и вмешательства в их дела со стророны каких бы то ни было сил внешних по отношению к Церкви, откуда бы они не происходили. Свобода Церкви и вселенскость православной веры - вот те два сокровища, которые мы стремимся сохранить. Таким образом мы сможем состредоточиться на том, что для учеников Христа является «единым на потребу»: «Ищите Царствия Божия и Его правды», наказывает нам сам Господь (Матфей 6, 23).
В этом духе и с этим непреложным устремлением поздравляю вас с великим и радостным праздником святого Александра Невского и его храма в Париже.
Источник:
http://www.aeof.fr/uploads/files/discoursdelarchevequegabrieldaru150ans.pdf (Перевод с французского мой)