Правмир и ситуация в ПЦА

May 14, 2011 21:38



Новая тенденциозная публикация
Правмира о жизни ПЦА

14 мая Правмир опубликовал новую тенденциозную статью о жизни Православной Церкви в Америке. Публикация состоит из частичного перевода новости официального сайта ПЦА о недавнем заседании Митрополичьего Совета 4 и 5 мая 2011 в Чикаго с некоторыми пояснениями. Перевод обрывается на середине. Имя автора не раскрывается. Ссылка на источник не приводится. Все это указывает на публикацию особого характера, не соответствующую общепринятым нормам корректной журналистики.

Урезанный перевод дает искаженную картину деятельности Митрополичьего Совета, в компетенцию которого входит весьма широкий круг вопросов. Материал, опубликованный Правмиром, касается лишь первого дня заседания, и то не полностью.

Как и в прежних публикациях, Правмир продолжает следовать дискредитированной в США и заведомо ложной теории о заговоре якобы "недоброжелателей" митрополита Ионы с целью отстранить его от первостоятельского престола из политических соображений:
"Во время февральского кризиса недоброжелатели митрополита Ионы упрекали последнего в нарушении этических норм."
Эта теория была выработана группой "благожелателей" митрополита Ионы вокруг прот. Иосифа Фестера, бывшего настоятеля кафедрального собора города Даллас, а затем кратковременного настоятеля митрополичьего собора в Вашингтоне. Прот. Фестер был также многолетним сотрудником бывшего Управделами (канцлера) протопресвитера Роберта Кондратика, лишенного сана за ключевую роль в финансовых злоупотреблениях. Прот. Иосиф Фестер и его единомышленники создали анонимный сайт OCATruth ("ПЦАПравда") для продвижения вымышленной версии о заговоре против митрополита. В начале Великого поста, протопресвитер Фома Хопко выступил с  открытым письмом, в котором призывал членов ПЦА не доверять доводам о. Иосифа Фестера и его друзей. Первым последствием заседаний Синода и Митрополичьего Совета стало решение митрополита Иона отправить о. Иосифа Фестера за штат в ожидании дисциплинарных взысканий. Характерно, что теория, полностью дискредитированная в США, продолжает жить своей жизнью в России.

Среди неточностей, допущенных публикацией Правмира, - домыслы о слушании Митрополичьим Советом доклада Комитета по вопросам этики:
"Затем Совет заслушал доклад Комитета по этическим проблемам. Во время февральского кризиса недоброжелатели митрополита Ионы упрекали последнего в нарушении этических норм. Скорее всего, именно эти жалобы были рассмотрены Митрополичьим Советом. Совет принял доклад к сведению, присоединившись в решению Синода поручить Комитету по этическим проблемам продолжить расследование представленных жалоб."
Исследования Комитета по вопросам этики носят строго конфиденциальный характер, и потому трудно поверить, что еще не исследованные комитетом обвинения могли уже обсуждаться публично, тем более в Митрополичьем совете. Митрополичий совет не компетентен рассматривать дела епископов. Думаю, эта информация не имеет под собой основания и свидетельствует прежде всего о канонической неграмотности автора статьи.

Остается то, что кризис в отношениях митрополита с Синодом и с администрацией не является результатом какого-либо заговора "либералов" против консервативно настроенного митрополита, как несправедливо уверяли единомышленники о. Иосифа Фестера, но скорее грустным последствием беспорядочной деятельности самого митрополита Ионы, допустившего в свое ближайшее окружение людей с сомнительным поведением. Отказ митрополита согласовывать свою деятельность с собратьями епископами и с членами администрации, дорогостоящие планы по переносу административного центра из Нью-Йорка в Вашингтон, заигрывание с ОВЦС МП на тему отказа от автокефалии взамен на место в Правлении Ассамблеи православных епископов Америки, опять-таки без согласования с Синодом и администрацией, нерешительность в принятии мер против сексуальных злоупотреблений и т.д. привели к февральскому столкновению митрополита с Канцлером и с Синодом и к последовавшему решению о двухмесячном отпуске. После Пасхи, по истечении отпуска Синод решительно напомнил Предстоятелю о каноническом основании его полномочий.

Свою долю ответственности в создавшейся ситуации несет, несомненно, и руководство Российской церкви, не остановившее, а, наоборот, по-видимому, подтолкнувшее митрополита Иону на принятие самостоятельных и неосторожных решений. Двусмысленное поведение официальных или полуофициальных российских церковных СМИ - лишнее указание на вовлечение некоторых российских кругов в неурядицы ПЦА.

Удалось ли Синоду и Митрополичьему Совету урегулировать кризис или нет, покажет будущее. В Православной Церкви в Америке уже началась подготовка к центральному событию общецерковной жизни, Всеамериканскому Собору, который должен состояться в ноябре в городе Сиэтле.

Но чем бы ни закончилась кризисная ситуация, она уже нанесла авторитету митрополита непоправимый урон, независимо от мнимых козней вымышленных о. Иосифом Фестером "недоброжелателей".
Редактировано 15-05-2011

ПЦА, жить не по лжи, РПЦ, Православная Церковь в Америке, Правмир

Previous post Next post
Up