Глобальная деловая активность растет (много графиков)

Jun 07, 2013 22:58


В мае 2013 года глобальная экономическая активность расширилась, восстановив потери предыдущих месяцев. Наблюдалось увеличение деловой активности как в секторе услуг, так и в производственном секторе.

Глобальный общеотраслевой индекс деловой активности в секторе услуг и промышленности (The Global All-Industry Output Index), рассчитываемый JPMorgan и Markit в ассоциации с ISM и IFPSM, зафиксировал значение в 53,1 пункта в мае против 51,9 пункта в апреле.

Индекс показывает рост деловой активности, удерживаясь выше 50 пунктов, уже 46 месяцев подряд. Однако на текущих уровнях Output Index согласуется с незначительными темпами роста мирового ВВП.



Глобальный отчет по Manufacturing&Services PMI составляется Markit на основе опроса 16 000 компаний из 32 стран. Вопросы касаются исключительно реальных событий и фактов; результаты опроса не основываются на субъективных мнениях. Страны, попадающие в область покрытия, в совокупности формируют 85% мирового ВВП. Значение The Global All-Industry Output Index формируется на основе индексов производственной активности (Global Manufacturing PMI Index) и деловой активности в секторе услуг (Global Services PMI Index). Значение Output Index выше 50 пунктов сигнализирует об увеличении деловой активности, ниже 50 - о сокращении.

Глобальные индексы деловой активности в промышленности и секторе относятся к опережающим индикаторам и плотно коррелируют с динамикой мирового ВВП, в структуре которого на долю промышленности приходится 30,7%, на сектор услуг - 60,7%.

Связь динамики Global All-Industry Output Index с глобальным фондовым индикатором MSCI World Index выглядит следующим образом:


Global Manufacturing и Services PMIs: c надеждой на второе полугодие

Сектор услуг внес основной вклад в восстановление глобальной деловой активности в мае.


Глобальный промышленный сектор показал незначительное расширение деловой активности в мае 2013. Говоря о будущих тенденциях, важно отметить, что индекс входящих цен замедлил свое циклическое снижение, балансируя на грани 50 пунктов. Новые заказы восстановили часть апрельских потерь, поднявшись до 51,4 пункта с 50,8 пункта месяцем ранее.



Китай

Китайский PMI Manufacturing Index по расчетам государственного агентства  продолжает удерживаться чуть выше 50 пунктов.


Бизнес-цикл в обрабатывающей промышленности Китая по-прежнему находится в растущей фазе:



Опережающие инфляционные показатели (обрабатывающий промышленной сектор и услуги) развернулись в сторону повышения. Это должно положительно отразиться на  ценах производителей и в целом на сантименте китайских промышленников во второй половине текущего года.



В секторе услуг (PMI Non-manufacturing) Китая динамика неоднозначная. На фоне роста выпуска продукции сокращаются темпы роста новых заказов.


США

В американской промышленности все не так радужно. Индекс ISM Manufacturing опустился ниже 50 пунктов в мае 2013 года. Тем не менее, значение индикатора выше 45,6 пункта говорит о том, что экономика США продолжает расширяться умеренными темпами.


Бизнес-цикл в обрабатывающем сегменте США находится даунтренде:


Интересно, но в подобные моменты в предыдущие года Федрезерв запускал программы выкупа активов, но никак не сворачивал. На мой взгляд, сегодня говорить о снижении объемов покупок в рамках QE3 преждевременно.

В периоды, когда индекс ISM Manufacturing снижался ниже 50 пунктов, ФРС (до 2008) прибегал к снижению целевой ставки по федеральным фондам. Сегодня в условиях ZIRP монетарному регулятору остается полагаться на программы выкупа активов (QE).


Инфляционные индикаторы в рамках ISM обрабатывающей отрасли и сферы услуг держатся возле уровня в 50 пунктов. Важно отметить завершение цикла падения темпов расширения этих индексов, являющихся опережающими для CPI и PPI. Это дает надежду на восстановление бизнес-цикла во втором полугодии.


Сектор услуг США, составляющий около 80% ВВП, чувствует себя уверенно. В рамках ISM Non-manufacturing (53,7 пункта в мае) растет выпуск продукции и новые заказы.


Разница между новыми заказами и запасами говорит о возобновлении бизнес-цикла в секторе.


Еврозона

В еврозоне дела постепенно налаживаются. Несмотря на то, что индикаторы деловой активности в промышленности (PMI Manufacturing) остаются ниже 50 пунктов, отделяющих рост о сокращения, тенденции к улучшению, безусловно, есть как у периферийных стран (Италии и Испании), так и у ведущих экономик (Германии и Франции).

Процесс внутренней девальвации в периферийных странах делает свое дело - экономики периферии становятся более конкурентоспособными, что позволяет наращивать экспортный потенциал.



PMI Services стран еврозоны показывают противоречивую динамику. Достаточно слабо смотрится Франция.



продолжение следует...

P.S дела в Emerging markets идут не очень хорошо, в отличие от развитых стран:



ism non-manufacturing, ism manufacturing, pmi manufacturing, pmi services

Previous post Next post
Up