Монетарная политика ЕЦБ в цифрах: последнее обновление (часть 2)

Nov 12, 2012 13:12

Часть 2. Конечные получатели OMO-ликвидности ЕЦБ

По данным за сентябрь 2012 г., среди стран Еврозоны больше всех в рамках операций MRO по-прежнему привлекает Испания (70,8 млрд. евро).

Ситуация у коллег Испании по PIIGS - Италии, Португалии, Ирландии и Греции - с этой точки зрения выглядит достаточно стабильной.




В октябре 2012 г., объем привлеченных средств итальянскими кредитными институтами в рамках операций MRO составил 3,7 млрд. евро против 4,2 млрд. евро месяцем ранее, по Португалии - вырос до 5,7 млрд. евро против 5,0 млрд. евро в сентябре.



Что касается операций долгосрочного рефинансирования (LTRO), то лидером по привлечению дополнительной “длинной” ликвидности у ЕЦБ снова является Испания. По данным за сентябрь 2012 г., участие испанских банков в операциях LTRO оценивается в 329,1 млрд. евро против 337,5 млрд. евро, хотя еще в сентябре 2011 г. эта сумма не превышала и 50 млрд. евро.



Как видно на представленном графике, объем фондирования через LTRO у коммерческих банков Италии и Португалии не увеличивается с марта 2012 г.

Суммарный чистый объем займов Евросистемы кредитным организациям (в активе баланса статья 5 минус статьи из обязательств 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 и 4) составляет 659,2 млрд. евро.

Общий объем кредитования испанских банков ЕЦБ в сентябре 2012 г. составил 378,2 млрд. евро против в 388,7 млрд. евро в августе, максимального за всю историю значения, что составляет примерно 1/3 от всех выданных ЕЦБ кредитов финансовым организациям Еврозоны в объеме 1,131 трлн. евро (в активе баланса сумма строк 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 и 5.5). Финансовая система Испании держится на “искусственном дыхании”, находясь практически в полной зависимости от внешних кредиторов.





Суммарный объем выданных регулятором кредитов в рамках Евросистемы в октябре продолжил снижаться, пройдя пики в июне 2012 г, что является признаком видимой стабильности на европейском межбанковском рынке и отсутствия серьезных проблем с ликвидностью. Все внимание сконцентрировано по-прежнему на Испании.

TARGET2

Для полного понимания того, как происходит процесс фондирования европейской периферии необходимо обратить внимание на изменения в структуре баланса европейской межбанковской системы TARGET2 (Trans-European Automated Real-time Gross Settlement Express Transfer System 2), отражающей движение средств между семнадцатью европейскими центральными банками, которые вместе с ЕЦБ формируют Евросистему.

Каждая транзакция в TARGET2 осуществляется между двумя национальными центральными банками; в рамках одной транзакции осуществляется перемещение ликвидности центрального банка через зону евро.  TARGET2 является концептом нулевой суммы. Когда один национальный центробанк формирует обязательства в TARGET2 через ЕЦБ (клиринговый центр Евросистемы), другой - требования. Сумма обязательств и требований равна нулю.

Типичная транзакция в рамках Евросистемы может выглядеть следующим образом:
(1)  Греческому коммерческому банку требуется перевести евро в немецкий коммерческий банк (к примеру, это может быть оплата греческим импортером товаров, закупленных у немецкого производителя).
(2)    Банк Греции дебетует текущий счет греческого коммерческого банка.
(3)    Банк Греции формирует обязательства в TARGET2, Бундесбанк формирует требования.
(4)    Бундесбанк кредитует немецкий коммерческий банк.
(5)    Обязательства и требования TARGET2 отражаются друг против друга в клиринговом центре (ЕЦБ).




Испания, Италия, Греция, Португалия и т.д. являются заемщиками капитала, а Германия, Нидерланды, Финляндия и Австрия выступают в качестве кредиторов в рамках Евросистемы.

На представленном ниже графике отражены обязательства (со знаком “+”) и требования (со знаком “-“) стран в платежной системе TARGET2. Италия, Испания, Греция, Португалия и Франция формируют обязательства (пассив), а Германия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды и Австрия формируют требования (актив) в системе TARGET2.

Согласно последним данным, суммарные обязательства банков Испании к Евросистеме в сентябре 2012 г. упали относительно августа на 34 млрд. евро до  400,1 млрд. евро (53% ВВП страны). Однако, судя по тому, что требования Бундесбанка в октябре выросли до 719 млрд. евро с 695,5 млрд. евро в сентябре (+25 млрд.), а Банка Италии сократились 280,8 млрд. евро в сентябре до 266,7 млрд. евро в октябре (-14,1 млрд.), ситуация с ликвидностью в испанской банковской системе в прошлом месяце вновь ухудшилась.


Система TARGET2 сглаживает процесс регулирования дефицита по текущим счетам и дает небольшую отсрочку европейским властям для понимания природы возникающих дефицитов и проведения структурных реформ, но не предотвращает роста самого дефицита. Говорить о том, что ситуация в европейской финансовой системе стабилизируется можно лишь после того, как дисбалансы в TARGET2 начнут сокращаться.

Испания, баланс ЕЦБ, target2, ltro, ЕЦБ, mro, smp, cbpp, Италия

Previous post Next post
Up