Bampi_Johnson в своем
посте про евро и т.п. на смартлабе просил обновить графики по TARGET2, счетам текущих операций и т.п. Это я и сделаю.
TARGET2
Дисбалансы между европейскими periphery и core countries продолжают сокращаться c июля 2012 года. Фондовые рынки Европы растут с тех же времен, а доходности гособлигаций - падают. Снижение доходностей гособлигаций периферийных стран с 2012 года вызвано не только вербальными интервенциями Драги и псевдозапущеной программе OMT, но и положительной динамикой в счетах текущих операций европейских периферийных стран.
Дисбалансы внутри еврозоны, которые наглядно прослеживаются через изменение баланса европейской межбанковской системы TARGET2, устраняются через счета текущих операций платежного баланса и слабого евро.
Жесткие ограничения по дефицитам бюджета, т.н. “austerity measures”, инициатором введения которых была Германия в ответ на кризис, запустили процесс внутренней девальвации в периферийных странах. Страны валютного блока не могут проводить самостоятельную денежно-кредитную политику и в условиях кризиса девальвировать валюту, поэтому им пришлось пойти по пути “девальвации” заработных плат.
Процесс внутренней девальвации при значительном сокращении уровня государственных расходов привел к тому, что импорт резко сократился, а экспорт вырос. Это привело сокращению дефицита счета текущих операций. И это же привело к тому, что зависимость Италии и Испании от внешнего фондирования (особенно со стороны Германии - см. график TARGET2) значительно снизилась - доходности суверенных гособлигаций пошли вниз. Почему? Все достаточно просто. В макроэкономике есть одно важное уравнение, отражающее баланс между частным сектором, государством и внешним миром:
(S - I) = (G - T) + (Ex - Im), где
· S - сбережения частного сектора;
· I - инвестиции частного сектора;
· G - государственные расходы;
· T - налоги;
· Ex - экспорт;
· Im - импорт.
Взаимоотношения страны с внешним миром находит свое отражение в счете текущих операций, где ведется учет по торговому балансу (разность между объемом экспорта и импорта). Когда счет текущих операций выходит в плюс, зависимость от внешнего фондирования просто отпадает - дефициты бюджета финансируются за счет внутренних сбережений. Исходя из представленной формулы, по-другому просто и быть не может.
Графики в подтверждение:
Источник: Bloomberg
Процесс сокращения дефицита по счету текущих операций в периферийных странах сегодня идет полным ходом:
Банки возвращают кредиты LTRO
На фоне улучшения макроэкономических показателей и спокойствии долгового рынка периферии банки постепенно начали возвращать 3-летние кредиты LTRO, выданные в рамках двух траншей в конце 2011 и начале 2012 года в объеме 1 трлн. евро.
На сегодняшний день досрочно погасили 35%, или 359 млрд. евро, от всего объема LTRO.
Досрочное погашение кредитов LTRO является главной причиной сокращения баланса ЕЦБ. Напомним, что в условиях сломанного трансмиссионного механизма и рецессии в экономике, коммерческие банки направили деньги от долгосрочных операций рефинансирования не на выдачу новых кредитов реальному сектору, а обратно в ЕЦБ на счета депо (в то время под 0,25%). Таким образом, банки формировали избыточные “неработающие в экономике” резервы, доведя их в марте 2012 года до 800 млрд евро. Огромная масса избыточных резервов прижала ставки денежного рынка близко к нулю - фондирование на межбанковском рынке стало очень дешевым. Это спасло финансовую систему еврозоны от полного коллапса.
Сегодня ситуация на межбанковском рынке полностью нормализовалась, поэтому потребности в таком объеме кредитов LTRO нет. Досрочные выплаты с января 2013 года привели к сокращению объема избыточных резервов ниже уровня в 200 млрд евро (ниже этого рубежа ставки на межбанковском рынке как правило начитают сильнее реагировать на изменение объема избыточных резервов).
Спреды долгового рынка и eur/usd
Здесь представлю основные графики по спредам долгового рынка внутри еврозоны, и между еврозоной и США
Напоследок, как справедливо отметил Endeavour, главной причиной роста евро в последние месяцы является мощный приток как прямых, так и портфельных инвестиций в Европу на фоне формального окончания рецессии в еврозоне и no tapering со стороны ФРС.
По мне, так евро против доллара перекуплен.