S&P 500 Dividend Aristocrats Index
Одними из главных бенефициаров сверхмягкой монетарной политики ФРС после кризиса 2008 года являются компании, обеспечивающие высокий уровень дивидендных выплат. Инвесторы, ориентированные на вложения в акции, всегда ищут высококачественные дивидендные истории, не ограничиваясь географическим расположением компании. Серия индексов S&P 500 Dividend Aristocrats опирается на строгие критерии роста дивидендов в сочетании с долгосрочными условиями стабильности компаний.
Динамика S&P 500 Dividend Aristocrats Index и S&P 500 Index с января 1990 года:
«Дивидендные аристократы» - компании, которые систематически увеличивают дивидендные выплаты своим акционерам. Для обладания статусом «дивидендный аристократ» компания должна выплачивать и наращивать дивиденды как минимум в течение последних 25 лет. Такие компании более устойчивы и имеют больший потенциал долгосрочного роста на рынке по отношению к своим конкурентам. В связи с тем, что доходности по дивидендам нужно поддерживать на стабильно высоком уровне, список «дивидендных аристократов», как правило, не превышает 100 компаний.
Динамика S&P 500 Dividend Aristocrats Index и S&P 500 Index с января 2009 года:
Структура индекса S&P 500 «Дивидендные аристократы»
Основные критерии отбора компаний в состав S&P 500 Dividend Aristocrats Index:
· Компания должна входить в состав индекса S&P 500.
· Стоимость акции, находящихся в свободном обращении, должна составлять минимум $3 млрд. на дату ребалансироваки.
· Средний объем торгов акциями в течение трех месяцев до дня ребалансировки индекса должен быть не менее $5 млн.
· Структура индекса пересматривается ежегодно в январе.
· При каждой ребалансировке, минимальное число акций, входящих в расчет индекса не должно быть менее 40 штук.
· Классификация секторов производится на основании Global Industry Clasification Standart (GICS). Вес компании одного сектора GICS не должен превышать 30%.
· Компания исключается из индекса в ходе явнварской ребалансировки, если в течение календарного года дивиденды не выросли относительно прошлого года.
· Компания исключается из расчета индекса внутри года, если она выходит из состава индекса S&P 500.
Наибольший вес в индексе имеют компании финансового сектора (24,3%), коммунальных услуг (20,5%) и промышленных компаний (19,3%).
Инструмент SPDR S&P Dividend ETF (
SDY)
Идеальным инструментом для инвестирования в акции американских «дивидендных аристократов» является торгуемый на бирже фонд SPDR S&P Dividend ETF.
Цель фонда - отражение цены и доходности индекса S&P 500 High Yield Dividend Aristocrats Index - высокодоходного индекса «дивидендных аристократов». Индекс измеряет динамику 60 наиболее доходных дивидендных историй компаний индекса S&P 1500, которые ежегодно в течение 25 лет увеличивают дивидендные выплаты.
Сравнение динамики индексов S&P 500 и SDY показывает, что c учетом реинвестирования квартальных дивидендов (total return) SDY с января 2009 года вырос на 100%, при этом индекс S&P 500 - на 88%.
Риски: рост процентных ставок
Основным риском инвестирования в «дивидендных аристократов» (SDY) является рост процентных ставок в США.
С учетом возможности скорого сворачивания программы выкупа активов в рамках QE3 со стороны ФРС, рынок активно размышляет на тему потенциального роста процентных ставок в будущем, дальнейшей динамики стоимости облигаций и многих дивидендных акций. Ключевые вопросы сегодня заключаются в том, когда начнут расти процентные ставки и когда инвесторы начнут выходить из высокодоходных дивидендных историй.
Наибольший вес в индексе «дивидендных аристократов» занимают компании, оперирующие в сегменте коммунальных услуг (Utilities), финансового сектора (Financials), товаров повседневного пользования (Consumer Staples). Финансовые модели таких компаний характеризуются значительным уровнем левериджа, что подразумевает высокую зависимость от стоимости фондирования.
В мае 2013 года с началом разговоров о «Fed tapering», т.е. сворачивании объема программ выкупа активов (QE3) со стороны ФРС, доходности 10-летних US Treasuries за четыре месяца выросли с 1,6% до 3%. Это негативно отразилось на динамике акций компаний со значительным уровнем левериджа.
Заглянем в историю. Если проанализировать поведение акций «дивидендных аристократов» из S&P 500 в моменты резкого повышения процентных ставок с 1985 года, то особенно выделяются два периода (без учета 1987 г.): 1) 1994-1995 гг. и 2) 2004-2007 гг.
В первый период роста процентных ставок «дивидендные аристократы» (янв.1994-янв.1995) показали рост на 1,68% при этом индекс S&P 500 показал в этот период -3,37%. Во втором периоде (янв.2004-янв.2007) «дивидендные аристократы» выросли на 39% против 28% по индексу S&P 500. Таким образом, эта группа акций в целом показала себя лучше широкого рынка, несмотря на значительный рост процентных тавок.
Возможно, что в реалиях эпохи нулевых процентных ставок цикл пойдет по иному пути, нежели чем это было в прошлом, и пузырь в «дивидендных аристократах» сдуется наподобие знаменитых Nifty-Fifty Stocks. Однако, сегодня говорить о том, что ФРС в ближайше время начнет выходить из ультрамягкой монетарной политики, на мой взгляд, преждевременно. По оценкам монетарного регулятора сворачивание политики ZIRP произойдет не ранее середины 2015 года. Так что время у «дивидендных аристократов» S&P 500 еще есть.
Р.S. Хороший пост на эту тему есть на смартлабе:
http://smart-lab.ru/blog/ideas/140935.ph P.P.S. Хороший график от Вадима (Endeavour) по поводу аналогий пузыря в Nifty-Fifty Stocks (1962-1972) и Дивидендных Аристократов (2009-...):
Какие у кого соображения на этот счет?