Ульяновские журналисты о блогах и их влиянии на журналистику

May 05, 2012 10:28


     Тема моей дипломной работы: «Влияние блогосферы на современную журналистику». Я решила сделать экспертный опрос некоторых наших журналистов: ведут ли они свои блоги, читают ли чужие, с какими целями, как часто, видят ли их влияние на журналистику и ее качество. Читаем, делаем выводы!

Лидия Пехтерева, газета «Симбирский Курьер».

- Я веду свой интернет-блог на «Живом Журнале», также у меня есть аккаунт в твиттере. Читаю блоги ряда ульяновцев ежедневно. Часть из них - просто блоги моих друзей, часть мне нужна по работе, чтобы отслеживать происходящее в регионе и городе. Информацию, взятую из чужих блогов, я использую, но в основном как информационные поводы. То есть, заметив что-то интересное, уже сама выясняю ситуацию из официальных источников и на основе этого делаю материал. Кроме того, в ульяновском сообществе по некоторым вопросам иногда устраиваю обсуждения, чтобы понять точку зрения горожан по тем или иным вопросам. Влияние блогосферы на современную журналистику несомненно существует. Как уже было сказано выше, благодаря блогосфере становятся заметными многие информационные поводы, которые СМИ могли и пропустить. Кроме того, блоги позволяют гораздо быстрее высвечивать какие-то проблемные темы. Но жанры и язык блогов вряд ли имеют влияние на журналистику как таковое. Если не говорить, конечно, о рубриках в некоторых СМИ, цитирующих блогеров. А если говорить в целом, то по большей части - это увеличение в СМИ количества актуальных для блогеров освещаемых тем. Во многом именно блоги задают повестку дня для СМИ.

Сергей Давыдов, специалист в области массовых коммуникаций, экс гендиректор информационного агентства «Медиа73».

- Изначально я не хотел связываться с «Живым Журналом», потому что там гораздо более сложная структура управления блогом, на тот период я не так хорошо в ней разбирался. А свой первый блог я завел на проекте «73 Онлайн». Мне показалось это любопытным. Но, как показывает практика, создание блогов на таких небольших локальных ресурсах чревато возникновением множества технических проблем. Бывает, что глючит блог, невозможно зайти под своим логином или паролем. Именно поэтому многие журналисты переходят с подобных ресурсов на «Живой Журнал», либо ведут блоги и там, и там, одинаковые копии. Затем я сам ушел в «Живой Журнал». Чужие блоги я читаю регулярно и в последнее время делаю это все чаще.

С одной стороны, мне хотелось создать какой-то интернет-ресурс, посвященный публикациям в сфере СМИ в Ульяновской области в частности и в России в целом. Потому что в Ульяновске про СМИ никто не пишет профессионально. Я иногда пишу, и по отзывам многих известных в городе людей мой блог читают, им интересно через мой блог узнавать какие-то медийные новости. Мой блог - это площадка для обсуждения медийных вопросов. С другой стороны, я использую блог для того, чтобы делать какие-то заметки. Это некий архив материалов. Я нахожу в интернете интересные видеоролики, клипы, статьи, делаю «переспост» в свой блог. Это нужно  просто для того, чтобы была возможность вернуться к ним тогда, когда это будет необходимо. Если все это раньше я сохранял себе в компьютер на рабочий стол, где все это быстро засоряется, то сейчас в блоге эти материалы очень легко найти.

У каждого журналиста, который ведет свой блог есть свои цели. Кому-то, например, не хватает простора для творчества. Кому-то не позволяет редакционная политика издания публиковать те вещи, которые бы он хотел писать, и он эти материалы публикуют в своем интернет-блоге. А кто-то ведет блог в личных целях с точки зрения общения с коллегами.

На данный момент практической журналистикой я почти не занимаюсь. Поэтому лично я не имею возможности использовать информацию из чужих блогов для создания материалов. Но если говорить в целом об этой ситуации, то я считаю, эта штука очень опасная, потому что в блогах могут быть какие-то недостоверные, непроверенные факты. За достоверность информации блогер ни перед кем не отвечает. Единственное, что можно использовать, по моему мнению, это фото, видеоматериалы, либо какие-то документальные материалы. За последние 5-7 лет произошла деградация журналистики как профессии. Появился интернет как источник информации, и через него получать информацию гораздо проще. Это занимает в разы меньше времени, не нужно собирать информацию по крупицам, как это делали журналисты раньше. Сегодня большинство СМИ очень часто используют пресс-релизы и материалы с сайтов официальных госорганов. Это приводит к тому, что СМИ перестают отличаться друг от друга, они публикуют одну и ту же переработанную информацию не эксклюзивного характера. Это, на мой взгляд, снижает качество самой журналистики. И в этом случае, блогеры, которые пишут авторские материалы, которые делают авторские фото и видеорепортажи, начинают выигрывать у СМИ. Поэтому блоги зачастую становятся более интересными, чем печатные или электронные СМИ.

Безусловно, блогосфера влияет на современную журналистику. С одной стороны, это определенная подпитка фактурой и новостями самих СМИ. С другой стороны, некоторые блоги становятся или самостоятельными СМИ, или частью системы СМИ. С третьей - блоги являются площадками для обсуждения и обмена публикаций.

Сергей Титов, журнал «КоммерсантЪ».

- Я веду свой блог на интернет-ресурсе Livejournal.com. Но сам я читаю только тех блогеров, у которых может быть интересная информация, в том числе - блоги чиновников. Информацию, взятую из чужих блогов, для создания своих материалов я использую, только проверяю все факты. Чаще всего мне нужна информация по экономике и политике. Я не считаю, что блогосфера имеет влияние на современную журналистику. Влияние только информационное, то есть через блоги открывается целый пласт информационных поводов, которые можно использовать. Но качественно журналистику это не меняет.  Ни языком, ни жанрами блоги на журналистику также не влияют. Скорее, блоги можно отнести к эпистолярному жанру.

Геннадий Антонцев, радиопрограмма «Симбирский разворот».

- У меня есть свой блог в «Живом Журнале». Я постоянно читаю чужие блоги для того, чтобы узнать новости или мнение по интересующей теме. Информацию, взятую из них, я использую разную, необходимую для более взвешенного и объективного освещения темы. Больше блогов - больше источников информации, но и больше времени уходит на фильтрацию информации, на ее проверку. Влияние блогосферы на журналистику существует, как влияет любая мысль на бытие...

Ольга Коваленкова, газета «Комсомольская правда».

- Свой блог я веду в «Живом Журнале». Также у меня есть аккаунты ВКонтакте, на Фейсбуке.  Ежедневно читаю чужие блоги - мониторю информацию о нашем регионе. Но эту информацию для создания своих материалов я не использую как таковую. Использую, скорее, информационные поводы, которые, конечно, перепроверяю, прежде, чем публиковать. Допускаю цитирование из блогов, если информация находит свое подтверждение. Блогосфера периодически стимулирует работать быстрее, мыслить шире и не бояться экспериментировать. Благодаря блогосфере журналисты становятся смелее в подаче материала. Получают какую-то информацию более оперативно. Иногда блогеры становятся авторами каких-либо фото и видеоматериалов, публикующихся в СМИ. В целом, на мой взгляд, у представителей СМИ и блогеров разные задачи и цели.

Previous post Next post
Up