Выбор и выборы

Aug 27, 2014 08:59

Не секрет, что нынешние выборы губернаторов в регионах УрФО (в Челябинской, Курганской, Тюменской областях) отличаются от «классических» конкурентных выборов тем фактом, что являются, по сути, референдумами, в, так сказать, своей расширенной версии. По форме.
Кого-то сей факт не может не напрягать, и напрягает. И видит в этом, кто - проявление возрождающегося авторитаризма (если не сказать больше) и посягательство на основы основ демократии и свободы выбора, кто - некое политическое представление, разыгрываемое понятными статистами за понятные же деньги и цели.
Может быть. Ведь, в самом деле - из кого выбирать, если «все ходы записаны» и победитель известен заранее? Зачем волнение умов и сред? К чему «спектакль» и лишние траты на «реквизит» и рекламу?

Но, с другой стороны - где и когда в электоральной практике говорилось, что «референдумный» сценарий плох? А если нет конкурентов? - Либо мелковаты стали нынче претенденты на региональные престолы, либо понятия и их масштаб перестали отвечать самой политической повестке, либо вообще по тупости ли, по убеждениям ли, решили они и дальше приживлять либеральную омелу на сакральный ствол дуба-ясеня… Тем более что, заметим, фильтры на вход нынче широкие, и пенять на давление адмресурса ЕР и зажим демократии не получится. С прошлого года иные-другие  оппозиционеры стоят у руля власти, и что мы видим? Один горький пессимизм.

Тааак…скажет оппонент, можно подумать, что основные игроки - все как один врио губернаторов, мыслят «ширче, глубже и выше», нежели их условные конкуренты?
Не знаю. По делам судить будем. Пока что видно, и видно даже на фоне неумелой сандаковской кампании в Челябинской области, например, что заводской директор Дубровский даже по фактуре более в тренде, нежели скоропостижно ушедший миллионер Юревич. А Кокорин в Зауралье? Не прошло и полгода, а движуха, пусть медленно,  но пошла по всем фронтам, - там, где Богомолов просто сидел ровно двадцать лет.
Так что не надо…  Якушев в Тюменской - тема особая. Много на себя берет, но и деваться то ему некуда. Назвался груздем, что называется. Теперь отдуваться за всю «матрешку» и на всю катушку.

«Не пойдет избиратель» на псевдо-выборы! - кликают беду иные-другие политологи, - конкурентов реальных нет, значит, эти выборы - фарс, инспирированный властью». Это про низкую явку, прогнозируемую аналитиками.
Ну, не пойдет. И что? В странах с «развитой демократией» явка 25-35% чуть ли не норма, и никто не парится

В Югре и на Ямале вполне может быть и низкая явка, не спорю. Там своеобразная ситуация, и риски её были учтены, когда Якушева толкали к нарушению договоренностей с другими главами «матрешки» пойти «на губеры» на год раньше, чем следовало.

Впрочем, мнится мне, что и с явкой будет ровно. Те, кто идёт на имя, придет на участки и проголосует. Выразив тем самым и свою свободу выбора, и желание поучаствовать своим голосом в большой игре. Учитывая, что впервые за последние  десятилетия выборы глав пройдут сразу в 30 субъектах Российской Федерации в один день - 14 сентября, оно того стоит, чтобы там ни говорили.

Другой вопрос, что слабая кампания не дает опыта борьбы, и в следующий раунд (если таковой будет через 4 года), уже в условиях реальных конкурентных выборах, лидеры нынешних референдумных кампаний могут и не сыграть первую партию. Хочется верить, что и этот возможный сценарий учитывается, и будущее готовит немало сюрпризов, в том числе и на поле электоральных войн, или войнушек. Потому как война вполне реальная уже на пороге. И она уже идет  - в своих иных формах, в других лицах.
Поэтому то и тылы должны быть надежны. И от того, кто на местах должен создавать эти тылы, эти точки каркаса нового геополитического организма, зависит немало. Ставить же в эти точки новых напряжений людей случайных попросту неразумно. Опыт Первой мировой тому пример.

выборы 2014

Previous post Next post
Up