Это путешествие можно с полным правом назвать гастрономическим
Еда и напитки - были нашей главной целью и главными впечатлениями. Но я попробую рассказать о другом
Два дня мы провели в Париже и четыре дня ездили по Нормандии.
Париж у меня в очередной раз обошелся без музеев и весь свелся к пешим прогулкам
К сожалению, не удалось договориться с местными city-bike’ами - наши кредитки почему-то не проходили. А погода была самая что ни на есть велосипедная. Зато мы уходились до изнеможения
Ничего принципиально нового - улочки в центре города, трубы музея Жоржа Помпиду, бульвары Сан-Мишель и Сан-Жермен, пирамиды Лувра, Дефанс, булонский лес, газоны вокруг эйфелевой башни. И бесконечные поиски кафе, в которых писали Хэмингуэй, Кортасар, Миллер и остальные
А после уехали в Нормандию. Сначала на скалы под Руэном, после короткий визит в сам Rouen, переезд в Honfleur (где мы сначала долго искали, где бы поселиться, а потом где бы поесть - все кафе закрылись в 22!, да еще и пропустили потрясающий закат), побродили вокруг закрытого по случаю вторника музея Сати, уехали улучшать настроение в Камамбер, потом в “сидродельню” и в “кальвадосню”, попутно фотоохотясь на бесконечных овечек и коровок
Дальше еще несколько готических соборов в Bayex, какие-то деревушки в стиле “fucking fairy tale” и традиционный поиск жилья в Шербурге
На утро поиск (безуспешный) шербургских зонтиков и завтрака, головокружительная поездка по scenic route по побережью и дорога в Mont Saint-Michel. Погоня за овцами для переднего плана (с перелезанием через заборы), вечер в Mont Saint-Michel, закат в Mont Saint-Michel, ужин в Mont Saint-Michel, восход в Mont Saint-Michel и, наконец-то, дорога обратно в Париж. С заездом в Pont-l’Évêque и закупкой сыров
Скалы. Сектор Connelles
Овечки
Для правильного нормандского камамбера коровы должны пастить под сидровыми яблонями
Стадо паслось вдалеке за забором. Но так хотелось поместить их в кадр, что пришлось границами частных владений пренебречь
И, конечно, мы привезли опять кучу замечательного алкоголя и сыра
Мы вообще в Европу исключительно за продуктами питания ездим ))) А уж сколько мы там всего прекрасного съели и выпили..
Из полезного:
- скалолазный отчет можно прочитать в посте Скалолазание в La Roque (l’Eure, Франция)
- в очередной раз убедились в удобстве сети отелей Ibis. До этого мы останавливались в них в Бразилии и Португалии. В этот раз в Париже. Радует гарантированное качество (все, что нужно и ничего лишнего) за весьма разумные деньги.
- в Honfleur остановились в Motel Monet. Очень приятное место - ощущение, что на деревне у бабушки
Если кто-то будет там, рекомендую
- в Шербурге ночевали в сети мотелей F1 - авточекин (платишь карточкой в автомате и получаешь код доступа на парковку и в номер). Удобства на этаже, но в остальном все очень неплохо. В номере чисто, есть раковина, телевизор, полотенца. Цена как в хостеле, а качество много лучше.
Из интересного:
- оказывается, после разлива в бутылки сидра процесс ферментации не останавливается. Поэтому если долго не открывать свой замечательный doux cidre, то через два-три года есть риск получить вместо него более крепкий, но совершенно сухой brut cidre
- чтобы дать сидру цвет, яблочному соку после отжима дают постоять на воздухе около 3 часов - для окисления и приобретения характерного ржавого оттенка.
- полосочки на камамбере появляются от решеток, на которых он выдерживается во время созревания
- старый кальвадос практически неотличим от коньяка - он полностью теряет яблочные тона во вкусе и аромате, приобретая характерный “дубовый” вкус и цвет. Кальвадос выдержки 2-4 года используется в кулинарии - он очень резкий, зато имеет выраженный вкус и аромат яблок. 6-10 лет - это самый яблочный кальвадос из тех, что уже можно пить
А вот большая выдержка сделает его мягче и изысканнее, но почти полностью лишит “яблочной индивидуальности”.
Эволюция цвета при старении кальвадоса. Сразу после перегонки он, естественно, бесцветен.
В общем, все было хорошо, но мало..
P.S. Галереи можно посмотреть в
исходном посте на d-rat.ru Originally published at
d-rat.ru. You can comment here or
there.