(принципы, установки, которые можно применять как в работе, так и межличностных отношениях)
Постановка во главу угла задач диагностики и развития личностных ресурсов, способствующих совладанию со стрессом, снижению заболеваемости, улучшению продуктивности и качества «рабочей жизни» (Мандрикова, 2011; Henry, 2004), привела к развитию целой серии теоретических конструктов и моделей, в частности модели жизнестойкости (hardiness) С. Кобейса и С. Мадди (Maddi, 1998), получившей широкую известность и активно применяющейся как в мировой организационной психологии, так и в российских исследованиях (Рассказова, Леонтьев, 2011). Под жизнестойкостью (ЖС) С. Мадди понимает систему представлений о себе, мире и отношениях с ним, которая препятствует возникновению внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях, а также способствует совладанию со стрессом. В структуре ЖС выделяются три сравнительно автономных компонента - вовлеченность, контроль и принятие риска.
Вовлеченность - это уверенность человека в возможности и важности активного участия в происходящих в жизни событиях, в возможность находить путем активного поиска в различных ситуациях то, что является интересным и субъективно значимым. При низкой выраженности вовлеченности человек чувствует себя отвергнутым, находящимся «вне жизни» (Maddi, 1987).
Контроль подразумевает уверенность в том, что борьба и преодоление позволяют повлиять на происходящее, изменить жизнь в желаемую сторону. При высоком уровне контроля человек чувствует, что сам управляет своей жизнью, выбирает свой путь; при низком уровне ощущает себя беспомощным. "Даже в тех условиях, в которых мы находимся, даже понимая, что главное, глобальное мы контролировать не в состоянии, всегда можно найти что-то, что в силах взять в свои руки. Начать осуществлять контроль. В противном случае, отказываясь от попыток контролировать что бы то ни было, мы отдаем себя во власть очень неприятного эффекта, который известен в психологии как «выученная беспомощность». Это полный разрыв между действиями человека и тем, что с ним происходит"(1).
Принятие риска - это уверенность в том, что важно действовать даже тогда, когда нет никаких гарантий успеха, поскольку отрицательный результат - тоже полезный опыт. "Люди, которые не решаются действовать, не имея полных гарантий, что все будет хорошо, оказываются гораздо более уязвимы перед стрессами, чем те, кто готов начать действовать, принимая неопределенность"(1).
Выраженное принятие риска заставляет человека пренебрегать простым комфортом и безопасностью и действовать ради саморазвития (ibid.).
Все эти черты являются устойчивыми личностными особенностями. Но это не значит, что люди с ними уже рождаются, их вполне можно тренировать, воздействовать на них. Существуют соответствующие психодиагностические методы, существуют тренинги жизнестойкости - чтобы определять в себе эти черты и укреплять их. Причем интересно, что сам Мадди, проводя такие тренинги, получил парадоксальный результат. Обычно при тренингах осуществляются замеры: до тренинга, после него - а затем еще через какое-то время. Чтобы понять, был ли, во-первых, получен результат, а во-вторых, сохранился ли он или оказался недолговечным и все «съехало» к первоначальным значениям. Мадди измерял уровень жизнестойкости участников до тренингов, сразу после них и через полгода после их окончания. И обнаружил, что данные отсроченного тестирования - через полгода - были даже выше, чем данные сразу после тренинга. То есть развитие жизнестойкости запускает процессы, которые дальше начинают уже работать сами. Это не просто формирование черты: посадили человека, что-то сформировали и отпустили. Нет, жизнестойкость в этом смысле - отношение к миру, система установок, - это некоторый другой способ жизни. Если говорить о здоровье психологическом, а не физическом, то это и есть здоровый образ жизни. Психологически здоровый - и способный защитить нас в ситуации стресса».
Можно выделить пять механизмов влияния ЖС на жизнь человека (Maddi, 1998; Maddi et al., 1998).
Во-первых, благодаря ей события изначально оцениваются как менее стрессогенные.
Во-вторых, если стресс развился, человек мотивирован к активному совладанию, а также
(в-третьих) к активному поиску необходимой для этого социальной поддержки.
Четвертый механизм связан с тем, что ЖС способствует здоровому образу жизни и более ответственному отношению к практикам здоровья, что сказывается на состоянии человека.
Наконец, С. Мадди не исключает, что ЖС может напрямую положительно влиять на иммунную систему человека. К настоящему времени накоплено значительное количество данных о роли ЖС в обеспечении здоровья, качества жизни, совладания со стрессом, продуктивности рабочей деятельности и т.п. (см.: Рассказова, Леонтьев, 2011).
=============================================================================
Жизнестойкость в организационном контексте
Первое исследование ЖС в организационном контексте было проведено в крупной телекомпании штата Иллинойс (Maddi, 1987). В результате изменений в законодательстве США компании предстояли значительные сокращения персонала в течение нескольких месяцев, о чем знали все сотрудники. Созданная волей случая ситуация позволила исследовать роль ЖС в совладании со стрессом и в развитии у персонала проблем со здоровьем: так, у сотрудников с низким уровнем всех трех компонентов ЖС вероятность заболевания в течение последующего года составляла 92.5%, тогда как у сотрудников с высоким уровнем всех трех компонентов - лишь 7.7%. Близкие результаты были получены недавно при обследовании более 7000 работников. Уровень ЖС предсказал как наличие пропусков работы по болезни, так и их количество. Интересно, что был отмечен опосредствующий эффект ЖС: у сотрудников с низким ее уровнем строгие требования на работе сказывались на количестве пропусков, тогда как у испытуемых с высоким уровнем - нет (Hystad et al., 2011). Эти закономерности устойчиво повторялись на материале самых разных профессий. Исследования шоферов, юристов, медицинских сестер, военных в стрессовых обстоятельствах, американцев, работающих за границей, а также иммигрантов в США позволили зафиксировать значимые обратные корреляции между уровнем ЖС и вероятностью заболевания, культурного шока, посттравматических расстройств, депрессии (Maddi, Khoshaba, 1994).
У работников производственной компании ЖС позволяет предсказать уровень психического здоровья (Ebrahim, Hasan, 2011). Низкая выраженность ЖС связана с риском эмоционального выгорания (Alarcon et al., 2009; Otero Lopez et al., 2008). Дальнейшие исследования продемонстрировали связь ЖС не только со здоровьем, но и с успешностью деятельности, особенно в стрессовых условиях. В частности, выраженность ее компонентов у консультантов позволяла предсказать эффективность их работы в течение последующего года (Maddi et al., 2006). Успешность игры баскетболистов университетских команд (Maddi, Hess, 1992), регбистов (Golby, Sheard, 2004) также зависела от ЖС. Помимо этого, жизнестойкие испытуемые лучше справлялись с утомлением при монотонной деятельности (Sansone et al., 1999), были более удовлетворены работой и в меньшей степени испытывали стресс в условиях, когда стрессовые события сменяются длительным ожиданием и периодами монотонной деятельности (например, в работе пожарных - Maddi et al., 2007).
Интересные данные были получены в исследовании топ- менеджеров: высокий уровень ЖС был характерен для предпринимателей, создавших свой успешный бизнес, но не для управляющих этим бизнесом (Курганская и др., 2011).
Наконец, ЖС положительно коррелирует с удовлетворенностью разными аспектами работы и уверенностью в том, что организация предоставляет достаточную автономию и свободу принятия решений (Maddi, Kobasa, 1984; у учителей - Otero Lopez et al., 2010).
=============================================================================
Основная статья:
Осин Е. Н., Рассказова Е. И. Краткая версия теста жизнестойкости: психометрические характеристики и применение в организационном контексте // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2013. № 2. С. 147-165.
Цитирование:
(1)
http://www.psychologies.ru/wellbeing/harmony/tri-kita-jiznestoykosti/