Однопрестольная деревянная церковь Святой Троицы была построена в селе Мохнатый Лог в 1906 году. В 1930-е гг. церковь закрыли, а здание было передано сельскому клубу. За годы советской власти внешний облик строения и интерьер претерпели значительные изменения. Фактически было сделано все, чтобы уничтожить напоминание о том, что до революции здесь была церковь. В постсоветское время клуб закрылся, и здание пустовало. В 2010 году церковь Святой Троицы поставлено на охрану как памятник архитектуры местного значения. Здание представляет собой историко-культурную ценность как один из немногих сохранившихся образцов деревянной церковной архитектуры начала ХХ века в Новосибирской области.
Упоминание о церкви Святой Троицы встречается в справочной книге по Томской Епархии:
Источник: форум
"Новосибирск в фотозагадках" В плане храм имел осевую симметричную композицию "кораблем". Стены рублены из бревен с остатком. Колокольня над западной частью здания утрачена.
Сруб обшит горизонтальными калеванными досками:
Врубки бревен закрыты вертикальными досками:
Крепление водосточной трубы:
Здание построено на кирпичном нештукатуреном цоколе, оформленном углубленными филенками с вентиляционными продухами.
Кирпичный цоколь в настоящее время разрушается:
Некоторые бревна сруба пришли в негодность, в том числе от действия насекомых-вредителей.
Интересным образом стесан торец бревна в нижнем венце, лежащем на кирпичном цоколе:
По периметру здания из профилированных досок выполнен карниз небольшого выноса.
Западный фасад имел симметричную композицию. По оси симметрии располагался вход с крыльцом и навесом, фланкированный двумя окнами.
В настоящее время вход закрыт и зашит досками. На него перемещен наличник окна, заслоненного поздней дощатой пристройкой.
Продольные северный и южный фасады разделены лопатками на шесть прясел.
Входной проем на южном фасаде также закрыт и частично зашит досками:
Один из оконных проемов превращен в невысокую дверь:
С восточной стороны основного объема здания примыкает трехгранная апсида алтаря. Здесь также были оконные проемы, закрытые в настоящее время.
Ликвидирован дверной проем и на северном фасаде:
Здесь сохранились кованные петли первоначальных входных дверей:
Вход в здание в настоящее время расположен со стороны северного фасада, скорее всего, на месте бывшего оконного проема:
Вертикальные окна фасадов имеют лучковое завершение и обрамлены наличниками.
Надоконная доска завершена карнизиком, поддерживающим кокошник из профилированных досок. Кокошник выполнен в виде треугольного разорванного фронтона.
По оси симметрии кокошника размещен плоский декоративный элемент, представляющий собой стилизованное изображение главки церкви.
Деталь оформления надоконной доски наличника:
Подоконная доска прямоугольной формы с небольшим накладным горизонтальным профилем. Снизу наличник завершается заостренными пикообразными свесами со сквозными пропилами.
В настоящее время сохранившиеся оконные проемы забиты досками с целью пресечь проникновение внутрь здания.
Ориентировочно на месте притвора в советское время была устроена котельная. В нее был сделан отдельный вход со стороны северного фасада.
Отсюда же можно попасть на чердак.
При осмотре чердака становится понятно, что вальмовая крыша основного объема была выполнена, скорее всего, в советское время. Однако сохранились оригинальные балки.
Балки сочленяются при помощи "ласточкиного хвоста":
Значительным изменениям подверглась планировка церкви. Вдоль северной части здания был сформирован коридор, ведущий в два помещения. Одно из них было устроено восточнее, скорее всего, на месте алтаря или клироса. Второе, наиболее крупное, располагалось в южной части здания и было отдано под зрительный зал.
Сообщение между зрительным залом и коридором осуществляется через два дверных проема:
Зрительный зал:
Та самая небольшая дверь южного фасада, устроенная на месте бывшего окна:
Книга "Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области" утверждает, что сохранилась дощатая обшивка потолка. В потолке имеются закрытые прямоугольные проемы, оставшиеся от печных труб.
Из зрительного зала имеется небольшой лаз, позволяющий проникнуть в подполье. Обуглившиеся плахи свидетельствуют о том, что уровень пола был поднят. Первоначально бревна лежали на кирпичных столбах.
Нижняя часть одного из бывших входов:
Существуют планы по воссозданию облика церкви Святой Троицы и возвращению первоначальной функции зданию. В настоящее время проводятся архивные исследования, цель которых установить по какому проекту строилась церковь.
Больше фотографий современного состояния здания можно посмотреть на
Яндекс.Фотках.