Новосибирская область. Краснозерский район. Село Мохнатый Лог

Sep 02, 2015 19:28




Мохнатый Лог - село в Краснозерском районе Новосибирской области. Упоминание об этом поселении, как о деревне, есть в Ревизских сказках 1811 года. В настоящее время село является административным центром муниципального образования Мохнатологовской сельсовет. В 2007 году здесь проживало 1314 человек, функционировали 1 учреждение здравоохранения и 2 учреждения образования. По рассказам местных жителей село делится на две части - новую и старую. Их фотографии можно посмотреть под катом.

В новой части села расположена главная площадь поселения, образованная тремя общественными зданиями второй половины ХХ века. В восточной части площади размещается дом культуры "Рассвет".




Модернистская коробка здания украшена барельефом с солнцем, птицами и человеческими фигурами.




Главный вход в здание дома культуры:




Напротив дома культуры находятся администрация сельсовета и почта.




Между домом культуры и администрацией, на южной стороне площади, расположилась контора Мохнатологовского совхоза.




К сожалению, я не знаю, как используется это здание в настоящее время. Как минимум, внутри мне встретились магазин и столовая. О прошлом здания свидетельствует вывеска, оставшаяся с советских времен.




Старая часть села, в которую можно попасть по Грязному мосту, встретила заброшенным деревянным домом.




По словам местного жителя когда-то здесь была какая-то контора коммунистов, а само здание было построено из бревен разобранной колокольни церкви Святой Троицы.




От заброшенного здания к церкви ведет дорога, вдоль которой практически не встречаются жилые дома, однако, как говорят местные, раньше улица с застройкой.




Церковь Святой Троицы была построена в 1906 году. В справочной книге по Томской Епархии за 1909-1910 годы говорится, что еще в Мохнатом Логу была церковная школа грамоты со 115 учащимися.




В 1930-е годы церковь закрыли. Здание, переданное сельскому клубу, было сильно перестроено. В подполье в настоящее время можно обнаружить следы клубной деятельности.







После закрытия сельского клуба молодежь по привычке приходила тусоваться возле здания.




На косяках можно встретить процарапанные по дереву надписи.




На одном из фасадов видны следы пожара:




Чтобы утихомирить молодежь и сохранить здание от вандализма и пожара, один из местных жителей прикрепил на дверь крест.







В 2010 году церковь Святой Троицы была поставлена на государственную охрану как памятник архитектуры местного значения.




В настоящее время есть планы по реставрации здания и придания ему первоначального облика. С этой целью проводятся обследования самой церкви и архивные изыскания, направленные на установление проекта, по которому построено здание.




К югу от церкви Святой Троицы до революции располагалось кладбище. По рассказам местных жителей во времена Гражданской войны здесь запретили хоронить. Правда, кто установил этот запрет - колчаковцы или красные - я так до конца и не понял. Так или иначе последними, кого похоронили на кладбище, оказались партизаны, погибшие в годы Гражданской войны.




Обелиск им был был установлен позже, в 1950-1960-е гг. Он уже располагался за границей старого кладбища, через дорогу от бывшей церкви.




Обелиск выполнен из кирпича, оштукатурен и окрашен известью. Его венчает деревянный шпиль с металлической пятиконечной звездой, серпом и молотом.




Подобные мемориальные сооружения, иногда представляющие собой несколько сложенных друг на друга кирпичей, в 1960-е годы активно ставились на государственную охрану. Не стал исключением и мохнатологовской обелиск, являющийся в настоящее время памятником истории регионального значения.




За обелиском видна жилая застройка, судя по всему, второй половины ХХ века.




Единственный житель Мохнатого Лога, которого я смог сфотографировать, приехал на велосипеде, старательно помогал выдирать траву возле церковного фундамента, звал в гости пить чай и есть сало. Он обиженно уехал после того, как его односельчанин (тот, который прикрепил крест на дверь церкви) объяснил, что новосибирских гостей уже ждет обед в сельской столовой.




Отдельным постом в ближайшее время выйдет подробный рассказ про современное состояние церкви Святой Троицы.




новосибирская область, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up