Новосибирск. Как строился "Бутон" (Красный проспект, 17/1)

Aug 20, 2015 18:38




Здание по адресу Красный проспект, 17/1, получившее название "Бутон", было построено в 2011-2012 годах. Автором концепции и руководителем проекта выступил Д. Герасимов. Авторами здания являются А. Кашин, Е. Савин, Т. Уколова, В. Филиппов и Т. Насыров. "Бутон" в 2013 году вошел в лонг-лист архитектурно-строительной премии "Дом года" (к сожалению, не нашел шорт-лист, возможно он попадал и в него), в 2015 году здание получило награду "Золотая капитель" одноименного независимого национального архитектурного рейтинга. Под катом вспомним не только, как рос "Бутон", но и что было на этом месте до него.

Начать, пожалуй, стоит с дореволюционных времен. На тогда еще Николаевском проспекте между улицами Тобизеновской (Максима Горького) и Асинкритовской (Чаплыгина) сформировалась плотная квартальная застройка.




До революции здесь размещались магазины, склады, конторы коммерческих предприятий и гостиничные номера. В 1950-1960-е годы в квартале присутствовали предприятие общепита "Сибирские пельмени", несколько магазинов и гостиница артистов театра оперы и балета.




Непосредственно на месте будущего "Бутона" находилось одноэтажное здание с треугольными фронтонами на фасадах.




В 1969 году квартал, образованный 5 дореволюционными домами, был снесен. На их месте построено многоэтажное административное здание НИИ-39. На первом этаже расположился магазин "Одежда".



Источник: книга "Улицы расскажут вам..."

В 1982 году указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги трудящихся города, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Новосибирск был награжден Орденом Ленина. Церемония награждения прошла в большом зале Театра Оперы и Балета в сентябре 1983 года.



Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"

В честь этого события на углу Красного проспекта и ул. Чаплыгина рядом с административным зданием НИИ-39 была установлена стела, представляющая собой стержневую конструкцию с треугольными листами. По центру конструкции на металлическом поле крепился Орден Ленина и доска с поясняющим текстом.




В 1985 году будущий автор барнаульского и бийского Сбербанков, горно-алтайского Центробанка и новосибирского Астрофизического центра И. Поповский выполняет дипломный проект на тему "Пассаж-универмаг". В рамках проекта рассматриваются два квартала, ограниченных Красным проспектом и улицами Октябрьская, Советская, Максима Горького.




В результате укрупнения кварталов ул. Чаплыгина превращается в крытую улицу-пассаж, связывающую воедино несколько объектов, в том числе дом Н. В. Бузолиной и Дом приказчиков, а также школу №99. Квартальная застройка уплотняется, проектируемый объем, объединяющий историческое строение в кирпичном стиле и модернистский Дом одежды, выполнен в духе постмодернизма.




На защите дипломного проекта мнения членов комиссии разделились, однако в итоге благодаря решению председателя комиссии архитектора М. К. Печорина, проект оценен на "отлично". В 1985 году на Всесоюзном конкурсе дипломных проектов "Пассаж-универмаг" получил диплом I степени и номинацию на специальную премию.




С распадом Советского Союза административное здание НИИ-39 обретает множество владельцев и арендаторов. Его двухэтажная часть надстраивается еще на этаж и отделывается зеленым стеклом. В здании открывается множество различных магазинов, позже их разбавляют различные заведения вплоть до ночных клубов. К южному фасаду бывшего Дома одежды пристраивается 5-этажный стеклянный прямоугольный объем, где располагаются фитнес-зал и кофейня. Так, в другом масштабе и обличии в квартал возвращается функциональная насыщенность и пространственная сложность, существовавшая до революции. В результате строительства 5-этажного стеклянного объема часть конструкций Ордена Ленина была демонтирована.



Автор: Ольга Крицкая. Источник: форум "Новосибирск в фотозагадках"

В первом десятилетии XXI века возникла идея реконструкции бывшего Дома одежды, однако ряд обстоятельств не дал им осуществиться.



Источник: Студия КиФ



Источник: Студия КиФ

Однако остаток Ордена Ленина был окончательно демонтирован, и на его месте в 2011 году началось строительство здания, получившего название "Бутон". Впрочем на опубликованном рендере возводимый объект напоминал скорее кочан капусты. Первоначально планировалось строительство 3-этажного здания.




Когда на стройке установили опалубку для колонн 4-го этажа, то стало понятно, что в проект внесены изменения. Позже появились новые рендеры, на которых было видно, что бутон-кочан заметно подрос. На одном форуме шутили, что капуста стала пекинской. Интересным решением выглядела терраса на уровне 6-го этажа, образующаяся расступающимися стеклянными листьями. Я очень надеялся, что в здании будут смотровые площадки - на уровне 6-го этажа и на крыше. Забегая вперед, скажу, что этого не произошло. Здание было построено без "расступающейся листвы" и со стеклянной крышей.




Ниже приведена хронология строительства "Бутона":

16 марта 2011 года

Работы по строительству цокольного этажа.




15 апреля 2011 года

Здание выглянуло из-за строительного забора.




24 апреля 2011 года

Работы по перекрытию второго этажа.




Для строительства здания была специально закуплена опалубка, позволяющая создавать железобетонные колонны круглого сечения.




6 мая 2011 года

Перекрытие третьего этажа. Видна арматура для колонн четвертого этажа, по которой стало понятно - здание будет выше.




2 июля 2011 года

Продолжается строительство каркаса здания.




На одном из этажей установлен фрагмент фасадной системы. Невольно своей геометрией он напоминает конструкцию снесенной стелы с Орденом Ленина.




26 июля 2011 года

Здание все выше...




Оно уже хорошо заметно не только со стороны Красного проспекта, но и с ул. Чаплыгина.




24 августа 2011 года

Железобетонный каркас оказался высотой в 8 этажей, если не считать цокольный.




6 сентября 2011 года

Работы по устройству фасада:




12 сентября 2011 года

Структура лепестка:




4 октября 2011 года

Первые стекла на лепестках:




Активно монтируется северный фасад.




11 октября 2011 года

Стекла все больше:




Каждый стеклопакет треугольной формы имеет свои габариты.




24 октября 2011 года







22 декабря 2011 года







6 марта 2012 года

Остается неостекленной шахта лифта, также продолжаются работы над криволинейными фрагментами фасадов.







23 марта 2012 года

Сначала я думал, что у здания будет высокая прозрачная корона из лепестков, однако позже был построен дополнительный 9 этаж со стеклянной крышей.




30 апреля 2012 года




8 июня 2012 года

Остекление криволинейной поверхности практически готово, не хватает лишь нескольких сегментов.




Со стороны ул. Чаплыгина также фасадные работы приближаются к завершению.




Входы на разные уровни здания, спрятанные в лепестках:







Бутон достроен в 2012 году, однако точная дата ввода здания в эксплуатацию мне неизвестна.




Большую часть здания заняли заведения общепита, на первом этаже расположилась "Евросеть".




В настоящее время ведется реконструкция стеклянного здания, к кторому был пристроен "Бутон". После окончания работ я выпущу соответствующий пост в ЖЖ, так что продолжение следует...

новосибирск, сибирь, история, архитектура, строительство

Previous post Next post
Up