Новосибирская область. Краснозерский район. Село Петропавловка. Ограда Петропавловской церкви

Aug 02, 2015 23:44




Петропавловка - село в Краснозерском районе Новосибирской области, основанное в 1891 году переселенцами. В 2007 году в селе проживало 836 человек. Одной из главных достопримечательностей села считается музей, представляющий собой реконструированную улицу перселенцев с баней, кузницей, землянкой,колодцем и двумя домами (пластянка и самануха). Про этот музей я узнал, лишь вернувшись в Новосибирск, да и посетить его в любом случае в эту поездку не представлялось возможным. Зато удалось увидеть другую достопримечательность села - дореволюционную ограду Петропавловской церкви.

Деревянная церковь во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла была построена в 1903 году. По воспоминаниям здание было окрашено в бело-голубой цвет. Церковь была обнесена каменным забором (год постройки неизвестен).




Некоторые сведения о церкви можно найти в Справочной книге по Томской Епархии:




По рассказам одного из местных жителей, когда уже при советской власти был сброшен колокол, то солдата, ткнувшего его штыком, парализовало. Сам приход  был закрыт в 1934 году. От деревянного храма в настоящее время фактически ничего не осталось.




Стоящий на его месте Дом культуры собран из церковных бревен, которые нещадно пилились при новом строительстве.




Больше повезло ограде, которая хоть и находится не в идеальном состоянии, но все-таки выстояла. Вообще удивителен тот факт, что деревянная церковь была обнесена каменной оградой. Быть может позже хотели построить храм из кирпича, но так и не успели?




Сохранились как рядовые столбы, так и угловые. Этот, например, находится с северо-востока:




В западной части уцелел только один угловой столб, зато в нем есть запирающаяся ниша...




...и крест, выложенный из кирпича:




Пространство между столбами ограды заполнено невысокой кирпичной кладкой и ажурной решеткой. Обращают на себя внимание кирпичи, уложенные под углом, чтобы отводить воду. В некоторых местах они крыты железом.




Сами кирпичи также примечательны. На некоторых из них имеются клейма. Встречаются буквы АК и К. Жители села Мохнатый Лог, расположенного напротив Петропавловки, рассказывают, что раньше в окрестностях были кирпичные заводы. Быть может из их кирпича и была сложена ограда...




Кованная решетка ограждения сохранилась достаточно хорошо.







Про нее и про ограду вообще местные жители рассказывают следующую историю. В 1960-е годы, когда коммунисты пытались войти в ограду, чтобы провести внутри бывшего храма собрание, то неведомая сила их остановливала. Прибывший председатель Краснозерского райкома КПСС отчитал их за суеверие, но сам также не смог пройти через ворота. Кто-то сказал, что не пускают кресты, и предложил срезать их с ажурных решеток и сбить барельефы с ворот. Только после этого коммунисты смогли пройти внутрь.




Срубленные кресты на решетках действительно имеются. Судя по всему это были византийские кресты, по одному на каждую секцию ограды. От крестов осталась только нижняя часть, что хорошо видно на приведенной фотографии.




С запада расположены главные ворота, состоящиие из трех арочных проемов - двух проходов и одного проезда.




Декоративное решение внешнего вида ворот основано на кирпичной пластике.




Столбы украшены нишами и декоративными полуколонками.




Четырехгранные пирамидки также выполнены в кирпиче.




Один из любопытных сохранившихся элементов - щеколда с двойной ручкой для закрывания калитки.




Северные ворота выглядят скромнее.




Хорошо видны сколотые кресты, о которых писалось выше. По центру ворот, как главных, так и боковых, находится ниша для иконы.




Лучше всего сохранился кирпичный фрагмент ограды с восточной стороны




Здесь, например, есть уцелевшие кирпичные барельефы в виде крестов.




Южные ворота решены аналогично северным, однако сохранились хуже.




Когда-то они выходили в сторону кладбища, от которого остался только памятник на братской могиле жертв колчаковщины. Это, кстати, единственный охраняемый объект культурного наследия в Петропавловке.




Остается только надеяться, что ограда, простоявшая около века, а быть может и более, и пережившая революцию, гражданскую войну и советскую власть, не будет уничтожена новой Россией, а все-таки будет сохранена последующим поколениям в качестве примера, как строили предки в деревнях и селах. Было бы замечательно, если бы ограду поставили на государственную охрану.

Больше фотографий ограды Петропавловской церкви в селе Петропавловка можно посмотреть на сервисе Яндекс.Фото

новосибирская область, сибирь, архитектура, путешествия

Previous post Next post
Up