Новосибирск. Воссоздание памятника деревянного зодчества - жилого дома П. Я. Василькова

Apr 23, 2015 23:07



Источник: Новосибирский краеведческий портал

Жилой дом П. Я. Василькова представляет собой образец рядовой городской застройки начала ХХ века. Петр Яковлевич Васильков был священником, в 1909-1917 годах преподавал Закон Божий в Новониколаевском реальном училище. Деревянный одноэтажный дом был выстроен на красной линии Асинкритовской улицы (ул. Чаплыгина), в годы советской власти в результате политики укрупнения кварталов оказался в новой градостроительной ситуации - его расположение стало внутриквартальным. Дом П. Я. Василькова является памятником архитектуры регионального значения. На фотографии вверху представлено состояние здания на 24 апреля 1998 года. В 2000-х годах реставрационные работы на доме должна была провести фирма ОАО Корпорация "Стройсиб". В результате в 2006 году здание было полностью демонтировано (кроме фундамента), бревна от стен и стропил списаны и частично увезены. После этого Корпорация "Стройсиб" отказалась от продолжения реставрационных работ. Фактически памятник архитектуры был уничтожен. В июле 2010 года начались работы по воссозданию дома П. Я Василькова без сохранения поздних дисгармоничных пристроек к северному фасаду. Подрядчиком выступил ООО "Сибстройсервис". Работы предполагалось закончить в мае 2011 года, по факту получилось только в 2013 году.

Старые фундаменты, пришедшие в негодность, были демонтированы, так что здание является новоделом. Некоторые старые детали дома П. Я. Василькова (фронтон и наличник) попали в Музей истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина и ныне выставлены на втором этаже НГАХА.










Отфотографировать подробно процесс воссоздания памятника архитектуры у меня не получилось, так как работы велись неспешно и с перерывами. Скорее всего не ошибусь, сказав, что некоторое время, например, ждали усадки возведенного сруба.

12 апреля 2011 года

Возведение деревянного сруба:







6 мая 2011 года

Продолжение работ по возведению сруба:




2 июля 2011 года

Продолжение работ по возведению сруба:




30 августа 2011 года

Продолжение работ по возведению сруба:




13 марта 2012 года

В этот день я наконец застал уже перекрытый кровлей сруб:







18 августа 2012 года

Начинают появляться первые декоративные элементы - фальшстропила и шпили треугольных фронтонов.







Установку дверей и окон, восстановление деревянной резьбы я, увы, пропустил. Воссоздание дома П. Я. Василькова было закончено в 2013 году, однако до сих пор вокруг не проведены благоустроительные работы. Ниже представлен современный облик здания по состоянию на 22 апреля 2015 года. Если внимательно посмотреть, то можно найти ряд отличий от оригинальной постройки начала ХХ века. Немного упрощено оформление верхней части наличника. Старые ставни были собраны из нескольких досок, новые же выполнены то ли из какой-то широкой доски, то ли из других материалов. Отсутствует заполнение из пропильной резьбы в районе фальшстропил. В связи с перепланировкой помещений несколько видоизменился сруб - теперь на главном фасаде не видно врубки поперечной стены. Несмотря на эти детали, заметные лишь при детальном изучении фотографий оригинала и полученного результата, я в целом позитивно воспринимаю воссоздание этого объекта, так как некоторое время назад вообще считал, что здание утрачено навсегда.

Общий вид здания:




Оформление наличников:




Треугольный фронтон с фальшстропилами. Такое ощущение, что резьба, помещенная на плоскости фронтона, на самом деле относится к фальшстропилам. Впрочем на старой фотографии эта область находится в тени, так что точно сказать сложно.




Несколько смущает оформление спусков в подвал. Понятно, что они должны быть выделены особо, как позднее наслоение, однако, на мой взгляд, сейчас их дизайн решен грубовато.




Главный вход с козырьком, опертым на резные кронштейны:




Боковой фасад:




Здесь оформление наличников проще:







Я не могу сказать, что в Новосибирске все хорошо в сфере сохранения культурного наследия, однако есть ощущение, что ситуация несколько наладилась по сравнению с 1990-ми и началом 2000-х годов. Некоторые утраченные объекты восстанавливаются/воссоздаются, какие-то ждут своей очереди или инвестора, что-то реставрируется, однако есть и очень проблемные здания, и наплевательское отношение со стороны собственников и арендаторов. Отмечу, что сейчас началась работа по упорядочению рекламных вывесок на памятниках архитектуры, а также начали появляться новые информационные таблички с QR-кодами. В общем процесс сохранения и популяризации культурного наследия города сложен и неоднозначен, однако радует, что все-таки работа в этом направлении ведется. Главное сейчас: перебороть сложившийся стереотип, что в Новосибирск - город без истории. Да, она не так длинна, но она есть.

реконструкция, сибирь, история, архитектура, реставрация, строительство

Previous post Next post
Up