Новосибирск. Бугринский солодовенный завод: Вид изнутри

Apr 25, 2014 12:22



Про Бугринский солодовенный завод уже выходил пост с фотографиями двухгодичной давности и более-менее развернутым описанием  - когда построен, что из себя представляет, чем интересен. Однако в апреле 2014 года мне посчастливилось попасть уже внутрь здания и немного познакомиться с ним поближе.

Здание Бугринского завода, ставшего первой механической солодовней в Сибири, построено на окраине деревни Бугры в 1907-1909 годах. В настоящее время это территория Кировского района Новосибирска. Сегодня помещения здания занимают различные предприятия. Бугринский солодовенный завод - памятник архитектуры регионального значения.



На 5-м этаже бывшего завода совсем недавно находилось кафе.



Кафе располагалось в помещении, перекрытом сомкнутым сводом, в центре которого все еще находится декоративный элемент - наследие заведения общепита:



На фотографии ниже обратите внимание на самое правое окно на уровне 5-го этажа (с лучковым завершением оконного проема, расположено сразу над кирпичным поясом).



Вид из упомянутого окна я окрестил "Деревня Бугры и город Новониколаевск". На самом деле теперь это все Новосибирск. Постепенно формируется новый скайлайн центральной части города, его исторического центра. Выглядит, на мой непритязательный взгляд, неплохо, но хочется чуть разнообразить лес двадцатиэтажных зданий настоящими небоскребами.



Поднимемся на уровень выше и окажемся в темном помещении прямо над бывшим кафе. Здесь можно обнаружить большой клепанный бак, видимо, старинный.



Назначение бака мне неизвестно, имеющаяся у меня информация про Бугринский солодовенный завод достаточна скудна.



Надо сказать, что попасть в помещение над бывшим кафе можно как раз через этот клепанный бак, Его стена разрезана, что видно на фотографии ниже:





Внутри размещен более новый бак меньших размеров, заполненный водой.



Насколько я понял, это расширительный бак системы отопления.



Эффектная ржавчина в бахроме паутины:



После клепанного бака необходимо пройти еще через проем с кирпичной перемычкой.



Вид проема с другой стороны, а также автор блога собственной персоной:



Фотография Антона Гашенко

Итак, что же представляет собой помещение над бывшим кафе? Оно прямоугольное (точнее квадратное или близкое к нему) в плане, в центре видна обратная сторона свода. Хорошо видно, что он выполнен из кирпича. Из вершины свода вверх к перекрытию уходит кирпичный столб.



На одной из сторон свода есть выступ, стянутый металлом.



Металлические детали походили на какие-то направляющие для передвижения чего-либо. Использовались ли они так в действительности, я не знаю.



Чтобы у читателей было более ясное понимание, куда мы попали, приведу фотографию здания снаружи - обратите внимание на круглое слуховое окно:



А теперь тоже самое окно, но уже вид изнутри. Выглянуть в окно не удалось, так как оно заткнуто стекловатой и закрыто деревянным щитом. Мощные металлические балки соединяют кирпичный столб в середине помещения с наружными стенами.



Опирание балки:



Двутавр, торчащий из центрального кирпичного столба:



Люблю старую дореволюционную кладку, особенно нравятся выполненные из кирпича своды, арки, оконные перемычки.



Продолжаем любоваться старинной кладкой, над которой потрудились не только человеческие руки, но и Его Величество Время:



Ржавые и уже бездействующие артефакты былых времен:



В одной из внешних стен обнаруживаем брешь, заполненную утеплителем и современным кирпичом.



Присмотритесь к глухому торцу и обнаружите, что эта брешь видна и снаружи:



На этом закончим путешествие по Бугринскому солодовенному заводу. Совсем недалеко строится Третий мост. Возможно благодаря мосту в будущем это место оживится, что позволит реставрировать здание завода, одновременно создав интересные лофт-пространства.
Выражаю благодарность Асе Ефремовой за организацию экскурсии, Антону Гашенко и Дарье Бушме за компанию.

новосибирск, сибирь, архитектура

Previous post Next post
Up