Омск. Ильинский форштадт

Nov 17, 2013 03:22



Ильинский форштадт возник в конце XVIII века на месте старой (первой) Омской крепости и Луговской слободы. Фактически, это старейший район Омска, место, откуда начался город. Первая Омская крепость была основана в 1716 году казачьим отрядом под командованием И. Д. Бухгольца. Существуют разные версии того, как выглядела эта крепость. Застройка ее была хаотичной, а в центре на площади стояла деревянная церковь Сергия Радонежского. Со временем у стен крепости образовалась Луговская слобода и другие поселения. В 1768 году старая крепость была упразднена, на другом берегу Оми начались работы по возведению новой. В 80-х годах XVIII века первая крепость была разрушена, а ее западная часть и Луговская слобода заново распланированы прямоугольной сеткой кварталов. Ильинский форштадт имел важное значение: здесь находился дворец генерал-губернатора. Кроме того, на небольшом пятачке размещались Общественное собрание, Коммерческое собрание, женская гимназия, костел, торговые заведения. Современная территория Ильинского форштадта интересна своими музеями (Краеведческим и Изобразительных искусств), советским деревянным зодчеством 20-х годов, колчаковщиной и Дон Кихотом.

Казачий отряд под предводительством И. Д. Бухгольца высадился в устье Оми. В настоящее время место высадки отмечено старинной пушкой, установленной на берегу реки. Рядом находится здание бывшего Речного вокзала (теперь киноцентр "Вавилон"), построенное в 1963-1964 гг. Здание является памятником архитектуры регионального значения.



В 1789 году на месте Знаменских ворот старой крепости была построена церковь во имя Святого Пророка Илии. Церковь, которая, как я понимаю, и дала название форштадту, была возведена "старанием бывшего главнокомандующего, генерал-поручика и кавалера Николая Гавриловича Огарева и трудами военнослужащих". В 1880-х гг. были пристроены пределы во имя Покрова Богородицы и во имя Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона. В 1935 году Пророко-Ильинская церковь была разрушена. На ее месте установили памятник В. И. Ленину, а в 2000-х годах рядом появилась часовня.



Улица Ленина, часть которой уже была показана в посте, посвященном Любинскому проспекту, продолжается на левом берегу Оми. Перейдя реку по Юбилейному мосту, мы встречаем квартал, образованный тремя зданиями - домом Ф. Л. Чернавина (сер. XIX в.), двухэтажным зданием (1910-е гг.), где когда-то находился Русский для внешней торговли банк, и доходным домом К. А. Батюшкина (1865 г.). Дом Батюшкина первоначально был двухэтажным, здесь располагались фирменный магазин табачной фабрики Серебрякова, Общество взаимного кредита и Биржевой комитет. В 1930-х годах здание было надстроено на два этажа. Все три дома являются памятниками архитектуры регионального значения.



Следующий квартал занимает комплекс строений, имеющих один общий адрес: ул. Ленина, 22. Это гостиница "Сибирь", в настоящее время находящаяся под управлением Ibis.



На противоположной стороне улицы расположены два музея, соединенных между собой переходом. Слева, в бывшем генерал-губернаторском дворце - Государственный музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля; справа, в советском здании - Государственный историко-краеведческий музей. Если на первый музей у меня не хватило сил, времени и денег, то второй я посетил, о чем не пожалел. Мне, как человеку, появляющемуся в музеях исключительно редко, он показался весьма интересным, а кроме того, я нашел здесь макеты Омской и Тарской крепостей.



Уже на крыльце музея посетителя встречает старинная пушка:



Омский краеведческий музей является одним из старейших музеев в Сибири. Он был основан в 1878 году при Западно-Сибирском отделе Императорского русского географического общества. Особую роль в создании отдела и музея сыграл генерал-губернатор Западной Сибири Н. Г. Казнаков. Теперь его манекен является одним из экспонатов музея.



Инициаторами создания музея стали видные ученые, путешественники и общественные деятели того времени: Г. Н. Потанин, М. В. Певцов, Н. М. Ядринцев, И. Я. Словцов, Г. Б. Катанаев и другие.



В основу музея легли коллекции, собранные выше перечисленными исследователями во время их путешествий по Сибири, Китаю, Центральной Азии и Индии. В 1896 году для музея было выстроено специальное деревянное здание, сохранившееся и по сей день. Оно расположено на Музейной улице и является памятником архитектуры регионального значения. В 1923 году музею предоставили генерал-губернаторский дворец, а в 1985 году по специальному проекту было построено новое здание, куда музей перехал и где находится в настоящее время.



Как и полагается, музей состоит из нескольких отделов, в том числе археологического, рассказывающего о временах, когда Омска и Омской области не было в помине.



Археологический отдел занимает помещение в подвале. Здесь на небольшой площади размещены реконструкции древних жилищ, захоронений, найденные амулеты, наконечники стрел, копий и многие прочие экспонаты.









Подробно в краеведческом музее представлена информация о природе края - от доисторических времен и до наших дней.



Тут даже организован "Кабинет натуралиста":



Весьма обширен этнографический отдел, рассказывающий о быте народов, населяющих территорию Омской области.







Большой интерес у меня вызвал зал, посвященный немцам:









На территории современной Омской области первым русским поселением является Тара, чей макет выставлен в Краеведческом музее Омска. А вообще Тара - один из старейших сибирских городов, в который я все еще надеюсь попасть.



Естественно не забыта и Омская крепость:



На месте старой Омской крепости находили пушки, которые теперь составляют часть музейной коллекции.



А вот, например, плаха из настила Московско-Сибирского тракта. XVII век, между прочим.



В музее хранится договор между Россией и Пруссией об охранении вольности нейтральной торговли и мореплавания с автографом Екатерины II.



Человек, посоветовавший мне посетить Краеведческий музей, аргументировал, прежде всего, тем, что здесь красивый манекен Колчака. Увы, когда я добрался до музея, зал Гражданской войны находился на ремонте, а сам манекен убрали за день до моего посещения.



В Музей изобразительных искусств я уже не пошел. Он занимает здание генерал-губернаторского дворца, построенное в 1859-1862 гг. Строительство велось по образцовому проекту, разработанному в Департаменте проектов и смет Министерства внутренних дел. В разные годы в здании бывали русский путешественник Н. М. Пржевальский, путешественник и автор "Жизни животных" А. Брем, французские ученые - виконт де Нювевервиль и барон де Бай, лейтенанты Гербер и Шютце, известный исследователь Арктики Н. А. Норденшельд, а также Ф. Н. Усов, Н. М. Ядринцев, Г. Н. Потанин, И. Я. Словцов, Ч. Валиханов, Г. Е. Катанаев и др. Генерал-губернаторский дворец является памятником архитектуры регионального значения.



Вернемся к гостинице "Сибирь". Первоначально это была трехэтажная гостиница "Европа", построенная в 1880-х годах купцом Зайцевым. Насколько я понимаю, на фото ниже как раз старинная часть, а здание на углу улиц Ленина и Броз Тито - это советская постройка. В гостинице "Европа" останавливался художник Н. Рерих. Здание является памятником архитектуры регионального значения.



Здание Общественного собрания было построено в 1859 году по проекту архитектора Ф. Ф. Вагнера. В 1906 году здание было перестроено. В первые годы Советской власти здесь располагался парткабинет, а позже - Коммунистический клуб. В 1946-1982 годах в здании работал Театр музыкальной комедии. В дальнейшем здание долгое время пустовало, в результате чего часть его рухнула. В настоящее время 2ГИС сообщает о нем как о ремонтируемом здании. Общественное собрание является памятником архитектуры регионального значения.



Старая фотография показывает, что здание Общественного собрания понесло значительные потери в своем облике.



Недалеко от Общественного собрания находится скромное здание Театра юного зрителя.



В 2000 году перед ТЮЗом была установлена скульптура А. Н. Капралова "Дон Кихот".



Если от Краеведческого музея пойти по улице Броз Тито в сторону Иртыша, то можно увидеть весьма оригинальное деревянное здание, построенное в 1925-1927 гг.



Оригинальным его делает оформление фриза и наличников, в котором активное участие принимает символика советского государства: звезды, серп и молот. Здание является памятником архитектуры регионального значения.





На углу улиц Броз Тито и Ильинской расположился доходный дом Сергеева, построенный в 1900-х гг. Здесь находилась 3-я женская гимназия О. Я. Хвориновой. Здание является памятником архитектуры регионального знавчения.



Через дорогу от гимназии - ресторан "Колчакъ", китч во всей его красе и пошлости.



Особенно меня умилило соседство Колчака, Николая II и Ленина:



На манекен в Краеведческом музее я посмотреть не смог, пришлось довольствоваться вот такой скульптурой с фонтанчиком:



А на берегу Иртыша находится здание, которое в отличие от ресторана "Колчакъ" будет действительно интересно поклонникам адмирала и сторонникам белого движения. Это особняк купца Батюшкина, построенный в 1901-1902 гг. по проекту архитектора И. Г. Хворинова. Это один из первых домов в Омске с паровым отоплением. В 1918 году здесь размещались службы Министерства снабжения и продовольствия Всероссийского правительства.



С конца декабря 1918 года по ноябрь 1919 года особняк служил резиденцией А. В. Колчака, где он жил с гражданской женой А. В. Тимиревой, остававшейся с адмиралом до самого конца. Особняк Батюшкина является памятником архитектуры регионального значения.



Ильинский форштадт - интересный район Омска. Он хранит память о двух важных событиях в истории города - его зарождении и его возвышении до уровня столицы Государства Российского. Если учесть, что здесь же находился дворец генерал-губернатора, можно сказать, что этот форштадт имел большое значение как для Омска, так и для Западной Сибири.

омск, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up