Омск. Бутырский форштадт

Sep 29, 2013 17:31



Исторические районы Омска назывались форштадтами (от нем. Vorstadt - "перед городом"). Термин "форштадт" появился в России в начале XVIII века в период усиления западноевропейских влияний. Этим словом обозначали поселение, находящееся вне города или крепости, предместье. В начале XIX века Омск состоял из крепости и 7 форштадтов - Ильинского, Казачьего, Кадышевского, Бутырского, Мокрого, Выползков (позже вошли в состав Мокрого), Подгорного (на его месте позже была разбита Любинская роща). Данный пост будет посвящен небольшой прогулке по Бутырскому форштадту, который образовался во второй половине XVIII века. Первоначально форштадт состоял из 12 кварталов, образованных постройками, которые "не заслуживали названия домов". Половина домовладений принадлежала солдатам. Во второй половине XIX века здесь уже жили мещане, мелкие торговцы, лавочники, а также кузнецы и мастеровые. Постепенно Бутырский форштадт стал культурным и религиозным центром Омска. Кроме того, здесь появились крупные банки, торговые заведения, конторы и склады акционерных обществ.

Фрагмент Бутырского форштадта я уже показывал в своем ЖЖ, рассказывая про ул. Тарскую, которая проходит по территории этого исторического района Омска. Теперь же познакомимся с форштадтом поближе, начав прогулку от Оми по ул. Шпрингеровской (ныне Партизанской). Здесь можно видеть четырехэтажное здание кинематографа, построенное в 1910 году по проекту архитектора Ф. А. Черноморченко. Это памятник архитектуры регионального значения.



Здание кинематографа пристроено к гостинице "Россия".



Владельцем обоих зданий был богатый скотопромышленник Г. Е. Грязнов, который сначала выкупил у наследников омского купца Г. В. Терехова гостиницу,  а позже пристроил кинематограф.



Выше по улице мы видем здание, которые в настоящее время занимает Государственный университет Министерства финансов Российской Федерации. Университет расположен между улицами Карла Либкнехта и Музейной.



На углу Партизанской и Музейной улиц находится здание Коммерческого училища, построенное в 1916 году. В настоящее время здесь находится Омский аграрный техникум. Здание Коммерческого училища является памятником архитектуры федерального значения.



Если пройти по ул. Музейной, то можно увидеть, что к Коммерческому училищу примыкает одноэтажная пристройка. Являлась ли она частью училища или это было самостоятельное здание, пристроенное в том же 1916 году, я так и не понял.



Год строительства увековечен на фасаде здания.





Напротив высится здание страхового общества "Саламандра", памятник архитектуры регионального значения.



На ул. Музейной находится здание Западно-Сибирского отделения Русского Географического общества. Это двухэтажное деревянное здание с тремя ризалитами, увенчанными башенками. Здание построено в 1896-1900 годах по проекту архитектора И. Г. Хворинова и является памятником архитектуры регионального значения. В 2011 году  прошла его реставрация, впрочем не самая удачная.



До реставрации здание Западно-Сибирского отделения Русского Географического общества представляло собой сруб из бревен, рубленных "в лапу". Не было резных наличников и обшитых тесом стен. Все это хорошо видно на фотографии, найденной в блоге omchanin'а. На дореволюционной фотографии (см. ниже) здание выглядит приблизительно также, как и до недавней реставрации, что ставит вопрос о правомочности действий, произведенных в 2011 году. Впрочем panteleich пишет в комментариях к записи omchanin'а: "Видел здание в "таком" виде - обшитое деревом и с наличниками - на фото Фрумгарца. До революции оно было по большей части в бревенчатом виде, видимо, его решили украсить в конце 1910-ых годов. Потом в 1980-ых вроде случился пожар, и до недавнего времени памятник стоял в привычном нам виде... Старый наличник видел лежащим в подвале Главархитектуры (его здание рядом)". Из комментария также становится ясно, что при реставрации все равно были допущены ошибки, в том числе доски, которыми обшит сруб, имеют ширину, как у сайдинга (и смотрятся соотвественно), а не изготовлены по историческому образцу.



Источник: сайт художника Ю. П. Олейникова

По соседству со зданием Западно-Сибирского отдела Русского Географического общества расположилось модернистское здание:



Любопытно его примыкание к зданию 1-й женской гимназии и пансионата (1879-1883 гг.):



Выше говорилось, что Бутырский форштадт до революции стал культурным центром Омска. Это произошло в начале ХХ века, когда было выстроено здание Городского театра. Сегодня здесь располагается Омский государственный академический театр Драмы. Об этом здании есть отдельный пост.



Напротив Драматического театра - бывший торговый корпус, построенный по проекту архитектора А. Д. Крячкова.



Теперь здесь Врубелевский корпус Музея изобразительных искусств.



О былом назначении здания напоминают маскароны в крылатых шлемах. Это Меркурий, покровитель торговли.



Здание Городского торгового корпуса - памятник архитектуры регионального значения.



За торговым корпусом разбит сквер им. Дзержинского с фонтаном, расположенным недалеко от улицы Гагарина.



Напротив фонтана, через дорогу, находится комплекс зданий, занятых Администрацией города Омска.



Здесь же - по Больничному переулку - проходит граница между Бутырским и Мокринским форштадтами. Последнему будет посвящен отдельный пост.



В новом здании с обильным остеклением фасада, расположенном в глубине Больничного переулка находится Департамент архитектуры и градостроительства Администрации города Омска.



Но самое интересное - это безусловно шикарное здание Русско-Азиатского банка, выходящее своим фасадом на ул. Гагарина.



Здание Русско-Азиатского банка построено в 1915-1917 годах. В годы Гражданской войны здесь располагалась Британская военная миссия. В советское время - горсовет, горком КПСС и горком ВКЛСМ. Ну и судя по исторической фотографии ниже, здесь отметился и Госторг.



Источник: сайт "Старый Омскъ"

Посмотрим подробнее декор главного фасада:



На уровне четвертого этажа под небольшими фронтончиками размещены картуши:



Оконные проемы, сгруппированые по два, отделены полуколоннами высотой в два этажа.



В основном оконные проемы прямоугольного очертания. Исключение составляют окна второго этажа с арочным завершением.



Между ними помещены небольшие витые полуколонны:



Растительный орнамент:



Фасад Русско-Азиатского банка украшен скульптурами военнопленного чеха В. Ф. Винклера, который в свое время успел поработать и над декором Городского театра (скульптура крылатого гения с жезлом).



Здание Русско-Азиатского банка является памятником архитектуры регионального значения.



Выше по ул. Гагарина расположены доходный дом В. И. Зайцева (конец XIX - начало ХХ вв.) и здание интендантства (1859 г.). Оба - памятники архитектуры регионального значения.



Интересный образец советской архитектуры 80-х годов находится на Интернациональной улице. Это торговый центр "Омский". Проект был разработан в Ленинградском филиале института "Гипроторг". Здание было построено в 1984 году на месте старого рынка. В 1986 году за проектирование и строительство архитекторы Ю. И. Земцов, В. Н. Парфиненко, В. П. Паровышников, инженеры-конструкторы Б. А. Миронков, А. В. Шапиро, строитель П. Д. Кучер получили Государственную премию РСФСР. Композиционным ядром здания является освещенный верхним светом пассаж, перекрытый пространственными конструкциями.



Пройдем за торговый центр "Омский" по улице Герцена. Здание по адресу ул. Герцена, 12 выглядит как реконструированная старая постройка. Возможно так и есть.



Дом Л. Г. Айзина - памятник архитектуры регионального значения, переживший в 2009-2010 годах реставрацию и реконструкцию. А если быть точнее, то фактически его разобрали и отстроили заново. Раньше здание было высотой в 1,5 этажа.



Здесь же во дворах притаился Коммунальный карась, который у меня ассоциируется с Чудо-Юдо-Рыбой-Китом. Автор - скульптор А. Капралов, который, пожалуй, является одним из моих любимых современных скульпторов.



Возвращаемся на ул. Интернациональную, где сохранилась пожарная каланча.



Она была построена в 1915 году по проекту архитектора И. Г. Хворинова.



Здание каланчи построено в стиле эклектики с использованием декоративных элементов, отсылающих к русскому стилю.



Первоначальная высота башни была во время строительства увеличена в связи с тем, что подросла и вся застройка Омска. В итоге вместе с флагштоком и флюгером высота здания составила около 35 метров.



В 1960-х годах при реконструкции улицы пожарная каланча была сохранена, а в 2000 году на ее смотровой площадке установили манекен пожарного. Каланча является памятником архитектуры регионального значения.



Пропустим улицу Тарскую, тем более что я о ней уже писал, и посмотрим на здание бывшего Ольгинского приюта трудолюбия для детей-сирот. Скромное кирпичное здание, построеное в 1909 году, является памятником архитектуры регионального значения. В настоящее время здесь расположено Омское Епархиальное управление.



По ул. Орджоникидзе (бывшей Тобольской) проходит граница между Бутырским и Кадышевским форштадтами. Здесь можно увидеть здание управления земледелия и государственных имуществ Акмолинской и Семипалатинской областей (доходный дом И. Г. Кузнецова). Здание выстроено во второй половине XIX века, в настоящее время - памятник архитектуры регионального значения.



Главной достопримечательностью ул. Орджоникидзе является доходный дом А. В. Печокас, жемчужина омского модерна. Детально я его уже показывал в соответствующем посте.



Ну а на противоположной стороне, уже на территории Кадышевского форштадта, расположился образец современной архитектуры Омска - бизнес-центр "Капиталъ".



У бизнес-центра мне понравилась башня со смещенными относительно друг друга рядами окон.



Вообще Бутырский форштадт занимает очень большую территорию, и скорее всего что-то интересное могло от меня и укрыться. Но самые центральные постройки, в том числе такие шикарные здания как Драматический театр, Русско-Азиатский банк и доходный дом А. В. Печокас я постарался показать на страницах своего ЖЖ. В следующей прогулке по Омску заглянем либо в Кадышевский, либо в Мокринский форштадт, тоже любопытные места исторического центра Омска.

омск, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up