Я не случайно закончил рассказ про
Омскую крепость Тарскими воротами. Прежде чем показать ул. Ленина, ул. Карла Либкнехта, Мокринский форштадт, Казачью слободу и другие места, где мне удалось побывать, сделаем несколько шагов по направлению к одному из старейших городов Сибири - Таре. Когда-нибудь я завершу этот путь, а пока просто прогуляюсь до Крестовоздвиженского собора по Тарской улице. Как пишет Википедия, это одна из старейших улиц Омска, берет начало у Тарских ворот и завершается парадным входом в собор. По правде она продолжается и дальше, если верить 2ГИСу. Улица получила свое название в 1898 году, хотя постройки появились здесь раньше: город разрастался и вдоль дороги, ведущей по Тарскому направлению, начали строится дома.
Тарские ворота пытались уничтожить в 1953 и 1954 годах. Они были снесены 17 февраля 1959 года за одну ночь. В современном виде ворота были восстановлены по проекту архитектора М. Хахаева в 1991 году. Воссоздание ворот было приурочено к 275-летию города.
При восстановлении за основу была взята оригинальная постройка, но были внесены существенные коррективы и отступления.
Если пройти через арку ворот, то на стене можно увидеть такую мемориальную доску.
По нечетной стороне Тарской улицы, сразу за воротами Омской крепости, встречается здание в стиле конструктивизм. Так как я питаю слабость к этому стилю, то не смог отказать себе в удовольствии сделать пару фотографий.
Между Тарскими воротами и ул. Ленина (приведено современное название) в 1953 году был разбит сквер по проекту Е. А. Степанова. В 1957 году здесь был сооружен фонтан с чугунной чашей, находящейся в середине гранитного бассейна.
Один из советских артефактов - звезда на основании фонаря в сквере:
Напротив сквера находится здание бывшей мужской гимназии, построенное в 1876 году. Третий этаж появился значительно позже - в 1920-х годах. В этом здании учились академики
И. М. Майский и
М. А. Усов. Мужская гимназия является памятником архитектуры регионального значения.
Перейдя улицу Ленина попадаем на Соборную площадь, в центре которой возвышается кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Первоначально собор был построен в 1891-1898 годах по проекту архитектора Э. Вирриха. В 1923 году собор был закрыт, а в 1935 - снесен. Свято-Успенский собор восстановлен в 2005-2007 годах. Храм воссоздавался по фотографиям и не во всех деталях повторяет утраченную постройку конца XIX века.
Лично мне очень понравились изразцы, которыми украшены фасады собора.
Взгляд на Соборную площадь: за Свято-Успенским кафедральным собором виднеется памятник архитектуры регионального значения - бывший Дом судебных установлений (1914-1917 гг.). Теперь в нем находится правительство Омской области.
Вокруг собора разбит сквер с лавками и скульптурами. Одна из них называется "Дети, кормящие пингивнов". За спиной детей виднеется бывший склад акционерного общества сельскохозяйственных машин "Р. и Т. Эльворти" (1913 г.), памятник архитектуры регионального значения.
В здании Фельдшерской школы (1883 г., памятник архитектуры регионального значения) теперь находится прокуратура Омской области.
Здание акционерного общества сельскохозяйственных машин "Р. и Т. Эльворти" построено в 1911-1914 гг. в стиле модерн. Обратите внимание, что половина фасада закрыта тканью.
Здание является памятником архитектуры регионального значения.
С ул. Интернациональной немного видно, что представляет собой та часть здания, которая прикрыта тканью.
К зданию общества "Р. и Т. Эльворти" примыкает упомянутый выше склад, принадлежавший этой же фирме. А далее следует контора акционерного общества сельскохозяйственных машин "Гельфрих-Саде", в настоящее время занятое рестораном украинской кухни.
Здание построено в 1911 году и является памятником архитектуры регионального значения.
Перейдя улицу Интернациональную попадаем на бульвар Строителей. Здесь нечетная часть улицы Тарской не особа интересна, а по четной сразу же встречается доходный дом Л. Айзина начала ХХ века. Что любопытно и здесь была контора какого-то акционерного общества сельскохозяйственных машин. Доходный дом - памятник архитектуры регионального значения. Кстати, не очень понравилось решение экспозиции на бульваре, которое мешает рассматривать старинную застройку.
На углу улиц Тарской и Красногвардейской находится дом Я. С. Долженко, построенный в 1900-е годы. В нем размещалось мужское училище. Здание является памятником архитектуры регионального значения.
Единственное здание по нечетной стороне, заинтересовавшее меня, оказалось домом Печенина, построенным в конце XIX века. Здесь находилось Кадышевское почтово-телеграфное отделение. Это тоже памятник архитектуры регионального значения.
Пересечение улиц Тарской и Фрунзе отмечено жилым двухэтажным деревянным домом.
Оконные проемы оформлены наличниками, отсылающими к стилистике модерна:
Переходим улицу Фрунзе, по левую руку здание сталинского периода...
...по правую - целый ряд деревянных домов, формирующих фрагмент городской среды дореволюционного Омска.
Не отказал себе в удовольствии запечатлеть декор фриза и кронштейны, поддерживающие карниз.
Единственный памятник архитектуры в этом квартале - это дом Ю. И. Гвоздярской.
Здание построено в 1910-е годы.
Некоторые здания заняты в настоящее время различными фирмами.
Наличник дома по адресу ул. Тарская, 44.
Выйдя на ул. Булатова, немного отклонился от курса, чтобы запечатлеть такой домик:
Возвращаемся на ул. Тарскую. Обратите внимание на форму фронтончика: как мне показалось, в Омске достаточно распространено именно такие очертания.
Вот и еще один похожий фронтончик на соседнем доме (это уже ул. Рабиновича):
Декор слухового окошка:
Перспективу улицы Тарской замыкает Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1870 году по проекту городского архитектора Э. Эзета. Строительство велось на пожертвования омского купца Г. П. Андреева и его жены Вассы Петровны. В 1870 году был освящен главный престол в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня; в 1896 году - второй престол в честь иконы Божией Матери "Утоли Моя Печали".
Наибольший интерес у меня вызвали барабаны, на которых размещены иконы:
Крестовоздвиженская церковь является памятником архитектуры регионального значения.
Тарская улица огибает Крестовоздвиженский собор и уходит дальше на север, но туда я уже не ходил. А город Тара так и остался для меня недосягаем. Но, думаю, что это всего лишь дело времени.