В 1929 году геологи обнаружили в окрестностях будущего Искитима крупное месторождение известняка и других полезных ископаемых. Запасы известняка, протяженность пластов которого составляла 15 км, определялись на 100 лет. В результате появился город Искитим, известный своей промышленностью, связанной со строительной индустрией. Город, строящий другие города. В окрестностях Искитима, а формально даже в его административных границах, располагаются различные карьеры, самый знаменитый из которых - Шипуновское мраморное месторождение, более известное как заброшенный мраморный карьер. Интернет выдает достаточно скупую информацию об этом объекте. Разрабатывать карьер начали 14 января 1973 года. Шипуновское месторождение содержало мрамор 25 расцветок. Образцы разведанного мрамора долгое время хранились в музее школы №14. Искитимский мрамор использовался при строительстве метро в Новосибирске, а также санаториев Белокурихи. Шипуновское мраморное месторождение прекратили разрабатывать около 20 лет назад. По одним сведениям это случилось, потому что месторождение себя исчерпало, по другим - из-за соседства с щебеночным карьером. Взрывы на последнем привели к тому, что мрамор оказался в трещинах и непригоден к распилу. Впрочем, не могу утверждать, что вся эта информация достоверна. Но это и не столь важно, ибо главное в заброшенном карьере - это сам карьер, странное медитативное место, созданное руками человека и поглощенное жизненной силой природы.
Вряд ли стоит подробно описывать путь к карьеру: во-первых, эти описания уже есть в интернете; во-вторых, при помощи, например, Викимапии можно определить как проехать. Единственное скажу, что при этом желательно иметь какой-нибудь навигатор или, на худой конец, 2ГИС на телефоне (хотя он тут - плохой помощник, потому что сам карьер там не обозначен). Самый оптимальный вариант - это ехать в компании с каким-нибудь "сталкером". Это слово мне пришло в голову не случайно: поля, пейзажи, следы ушедшего человека, как-то сами собой вызвали у меня ассоциации с книгой братьев Стругацких "Пикник на обочине" или же с фильмом А. А. Тарковского "Сталкер". Единственное, смертельных ловушек нет.
Первое, что встретилось по пути к мраморному карьеру после того, как мы пересекли реку Шипуниху, уперлись в тупик и свернули влево, оказались следы разработок, руины зданий, остатки какой-то техники...
А вокруг царствовала природа. Погода, надо сказать, в тот день стояла отменная.
В этом же месте встретилась белая лошадь:
Ворота, открывающие дорогу к заброшенному мраморному карьеру:
Далее мы вместо того, чтобы поехать прямо, свернули направо, перетащив велосипеды через груду камней, которыми была завалена дорога. И очутились на технологической дороге, где ездят БелАЗы, поднимая столбы пыли. Это, судя по всему, и был тот самый щебеночный карьер, взрывы на котором испортили мрамор. Чтобы добраться до Шипуновского мраморного месторождения, все-таки надо ехать прямо - пришлось вернуться. Щебеночный карьер оказался по правую руку, можно выйти к его краю и посмотреть, что он из себя представляет:
Особо активных работ замечено не было, возможно потому что была суббота. Однако один десептикон все-таки притаился.
Вот он:
Возле мраморного карьера в траве валяются здоровенные глыбы мрамора. Сразу вспоминается, как развлекались каменные великаны в книге Дж. Толкиена "Хоббит или Туда и обратно".
Мраморный карьер представляет собой удивительное зрелище, которое вряд ли я смогу передать фотографиями. Т-образный в плане, он уходит вниз большими ступенями-уступами, каждый из которых где-то метр в высоту. Здесь тихо и спокойно.
За двадцать лет (или даже больше), прошедших с того момента, как отсюда ушли люди, ступени поросли кустами и деревьями. В итоге образовался интересный пейзаж, объединяющий в себе рукотворное и природное начала.
Есть тут и какой-то отсыл к греческим руинам, к амфитеатрам...
А вообще, набирая этот пост, мне вдруг подумалось, а может это и есть та Комната, расположенная в центре Зоны и исполняющая желания...
Дно карьера (в самой глубокой его части) заполнено водой и зарослями хвоща. В воде можно разглядеть остатки цивилизации: покрышки, бочки и т.п.
Говорят, что в 1970-х годах карьер был заполнен водой. В получившемся бассейне купались местные жители.
Меньше всего ожидаешь встретить в карьере синюю вазу. Но она там была, создавая ощущение сюрреальности.
А на дне карьера - мини-джунгли из хвоща.
В качестве заключения скажу лишь две вещи:
1. Добираться до карьера лучше всего на велосипеде или мотоцикле. Если Вы поедете на автомобиле, то рано или поздно упретесь в закрытый шлагбаум, и Вам придется идти пешком.
2. Мраморный карьер пользуется относительной популярностью. Когда мы добирались до него, то остановили мотоциклистов, чтобы спросить дорогу. Они как раз возвращались оттуда. А когда мы приехали к карьеру, то там уже находилась парочка, которая совсем недавно обогнала нас на машине. Эту машину мы, собственно, и видели припаркованной около закрытого шлагбаума.
Что тянет людей к заброшенному мраморному карьеру, наверное, возможно понять только побывав там. Хотя все начинается с простора красивых фотографий в интернете...