Итоги-2012 и Планы-2013

Jan 08, 2013 02:12

Все-таки хочется подвести некоторые итоги 2012 года и задуматься над планами на 2013. Вообще я зарегистрировался в ЖЖ 1 августа 2010 года и с тех пор ни разу не подводил какую-то черту, потому что для меня ЖЖ - это все же хобби, хоть и отнимает много времени и сил. Но иногда хочется оглянуться назад и понять, что сделано. Поэтому этот пост не только итог 2012 года, но и всех 2 лет с хвостиком.

Первый пост (пробный) я написал в тот же день, как зарегистрировался, и начал ждать когда его будут читать и комментировать. Естественно этого не случилось, и на некоторое время я потерял интерес к блогу. Первый действительно нормальный пост я написал только 17 сентября 2010 года. Он был посвящен панорамам Новокузнецка, снятым с Кузнецкой крепости. После чего все и началось.

В настоящее время, на момент написания данного поста, мой ЖЖ в цифрах выглядит так:
- В друзьях у 148 пользователей (там правда есть всякие закрытые профили-боты, поэтому на самом деле подписано на меня меньше человек).
- 12 577 место в общем рейтинге пользователей
- Социальный капитал 17.
За все время (включая первые дни 2013 года) мной сделано 183 записи, отправлены и получены 151 и 479 комментариев соответственно, использованы 37 меток.

Теперь же перейду к итогам непосредственно 2012 года.
Главными его достижениями для меня стало два события, которые произошли благодаря ведению блога. Во-первых, мои фотографии Кузнецкой крепости были опубликованы в журнале "Детский сад: теория и практика", в номере, посвященном знакомству детей дошкольного возраста с архитектурой. Во-вторых, в конце года я участвовал в записи на местном радио как автор блога, посвященного истории сибирских городов. Насколько я знаю эта запись уже была в эфире.

2012 год я открыл записью про Троице-Владимирский собор. По уже сложившейся традиции это был пост, запланированный на конец предыдущего года, но появившийся только после того, как число 2011 поменялось на 2012.



В январе посетил ставший уже традиционным Фестиваль снежной скульптуры.



А после произошло знаменательное событие, которого я долго ждал - покупка Nikon D3100. Первая вылазка с новым фотоаппаратом состоялась во время проведения зимнего фестиваля архитектуры и дизайна "Золотая капитель", который проходил в стенах только что открытого выставочного комплекса "Новосибирск Экспоцентр".





Весь 2011 год я следил за строительством Астрофизического центра с планетарием и башней Фуко на Ключ-Камышенском плато. Достроен он был перед самым Новым годом, а в 2012 году начал принимать посетителей. Я же подвел итог строительства двумя постами про Астрофизический центр - как объект и как процесс его создания. 24 марта новый планетарий стал местом проведения массового мероприятия, посвященного Дню Планетариев.



Из других публичных мероприятий, которые происходили в Новосибирске, я за 2012 год посетил джазово-спортивно-концертно-карнавально-кинематографический праздник "Лето начинается в Победе" (карнавал - часть 1, часть 2 - и джаз), открытие памятника Александру III ( открытие, концерт и обзор обновленного парка) и День Города.









Наконец у меня получилось побывать в Историко-архитектурном музее под Академгородком, где посмотрел археологические памятники, башни Казымского острога и, конечно же, Спасо-Зашиверскую церковь.







Вообще в 2012 году мне хотелось уделить большое внимание деревянному зодчеству Новониколаевска, но успел написать всего 5 постов - о домах на ул. Максима Горького ( №81, М. Н. Куликова, А. Файзуханова и №20), и о женской гимназии П. А. Смирновой.







Единственный город, в котором я побывал в 2012 году, был Томск. Хотя поездка длилась один день, ее итогом стали 13 постов, 12 из которых опубликованы и один еще ждет своей очереди.



Во время поездки я немного познакомился с ТГАСУ.



В его стенах я увидел одну из наиболее потрясающих вещей - план-панораму Томска первой четверти ХХ века, выполненную профессором кафедры "Инженерная графика" Ю. П. Нагорновым вручную. На ее создание у автора ушло 8 лет.



Мне удалось немного прогуляться по проспекту Ленина:



Еще я пробежался по так называемому Губернаторскому кварталу, заглянув, естественно, на набережную Томи:



Поднялся на Воскресенскую гору:



Погулял вокруг Белого озера:



Прошелся по Октябрьской улице:



И познакомился с Болотом:



Конечно, осмотрел деревянные дома-символы Томска:



Оглядел улицу Кзнецова:



И посетил особняк архитектора А. Д. Крячкова:



Таким я увидел Томск в 2012 году. Конечно, еще больше я не увидел (и прежде всего Татарскую слободу), что лишь предполагает мое возвращение в город. По Томску у меня есть несколько постов-задумок, но пока непонятно как найти время на их реализацию.

Знаковыми в 2012 году для меня стали посты по истории Новониколаевска (Новосибирска). Здесь хочется сказать огромное спасибо всем участникам форума "Новосибирск в фотозагадках", которые наполняют его действительно интересным и ценным содержанием. Именно информация (факты и фотографии), содержащаяся на страницах этого форума, позволили написать об утраченном наследии Новониколаевске и о его промышленности.

Серия постов "Исчезнувший Ново-Николаевск" вышла в трех частях. Часть 1 рассказывала в основном о кварталах и намечала две тенденции: продолжающиеся утраты существующего наследия и восстановление утраченного (новоделы).



Часть 2 была посвящена отдельным зданиям, снесенным в разное время. Немало внимания было уделено утратам, постигшим деревянное зодчество.



Часть 3 представляла подборку сделанных мной фотографий наличников и других элементов деревянного декора, которые были так или иначе спасены и собраны на втором этаже НГАХА.



В 2012 году я продолжил, но так и не закончил серию постов "Ново-Николаевск промышленный", возникшую под влиянием varandej. Это были два рассказа о двух исторических и загадочных местах Новосибирска, известных как Нахаловка и Сухарка.





Таким был мой ЖЖ в 2012 году. Планы на 2013 есть, но что будет сделано, а что нет - большой вопрос.

Точно будут 4 поста про Новосибирский Академгородок. Его я фотографировал летом 2012 года, но припас для холодных зимних вечеров. Надеюсь закончить "Ново-Николаевск промышленный". Есть желание показать то, что осталось от Новониколаевской заразной больницы. Неплохо было бы продолжить фотофиксацию новосибирских памятников архитектуры и истории.
Кроме того, мне предстоит поездка в Омск, требующаяся по учебе. Есть возможность совместить приятное с полезным, поэтому скорее всего 2013 год ознаменуется серией постов именно про этот сибирский город. Успею ли заскочить в Барнаул и Томск? Надеюсь, что да, но гарантий никаких, как обычно, нет. В Томске мне много что интересно (безусловно 1 дня было мало), а Барнаул станет следующим городом в теме старосибирской промышленной архитектуры - сереброплавильный, кожевенный, пивоваренный и дрожжевой заводы. Эта тема актуальна и для Томска, но, как я понял, большая часть дореволюционных зданий спрятаны внутри действующих промзон.
Еще одно дело, которое мне точно предстоит, переделать навигацию, потому что по какой-то причине, непонятной для меня, при последней редакции одна ее часть стала выглядеть абракадаброй. Как будет выглядеть новая навигация, пока точно не знаю, но некоторые идеи есть.

Что удастся реализовать в наступившем году, покажет время. Всем удачи в наступившем году и спасибо, что читаете мой блог.

новосибирск, сибирь, томск, обзор

Previous post Next post
Up