Новоалтайск. Часть Большого Барнаула

Dec 24, 2011 03:34



Новоалтайск - город-спутник Барнаула, расположенный в 12 километрах от последнего. В середине XVIII века на месте города была основана деревня Чесноковка, просуществовавшая до середины ХХ века. В 1934 году в Чесноковке был построен деревообрабатывающий завод, в 1941 году в деревню эвакуирован вагоностроительный завод из Днепропетровска, а в 1942 году поселению был присвоен статус города. Только в 1962 году Чесноковка получила свое современное название - Новоалтайск. В настоящее время в городе проживает 70 474 человека (2011 г.). При этом по сути Новоалтайск производит впечатление отдаленного района Барнаула и входит в его агломерацию, которую я рискну (не знаю применяется ли такой термин или нет) назвать Большим Барнаулом.

В Новоалтайске я уже раз был - в том же 2009 году, когда проездом получилось посетить и Барнаул. Однако тогда я покрутился только возле недавно построенного здания Сбербанка (о котором чуть позже). В октябре 2011 года Новоалтайск не входил в мои планы, однако заехать сюда получилось. За это спасибо cultivator22, который повозил и поводил меня, airebis'а и surovmag'а по городу. Осмотр начался с местного ЦУМа, открытого весной 2011 года. Если для жителя крупного города такой торговый центр не является чем-то особенным, то для небольшого Новоалтайска появление ЦУМа - безусловно событие.



Одним из градообразующих предприятий Новоалтайска является вагоностроительный завод, к которому ведет улица 22 Партсъезда, начинающаяся от железнодорожного вокзала. Старое здание, построенное в 1973 году, было снесено и на его месте возведен новый вокзал в традиционной для РЖД пошловато-пряничной стилистике. Открытие нового здания состоялось 30 сентября 2010 года.



На привокзальной площади находится храм Архистратига Божия Михаила, построенный в 2010 году.



Рядом, через дорогу, торговый центр "Флагман":



Примечательно, что возле этого символа торжества капитализма, ютится небольшой обелиск с надписью "Павшим борцам за власть Советов от борющихся за коммунизм". 18 ноября 1918 года недалеко от вокзала станции Алтайская колчаковцами были расстреляны С. П. Карев, Т. Д. Тяптин, А. А. Белов, Вяховский и Лукьяненко. В 1920 году на месте их захоронения был установлен обелиск. В 1957 году произошла его реконструкция, авторами которой являлись В. Ф. Стволов и И. Ф. Ласковый.



От этих четырех объектов - вокзал, храм, торговый центр и обелиск - начинается улица 22 Партсъезда, застроенная в основном небольшими "сталинками".



Среди них - Новоалтайское государственное художественное училище:



Недалеко от училища находится Стела труженникам тыла, открытая 4 мая 2005 года. Ее автором является архитектор В. Бондарев. Центральное место отведено 8-метровой современной серо-голубой стальной стеле, на которой размещена надпись "Низкий поклон Новоалтайцам, ковавшим Победу в тылу". Вокруг посажены кусты плакучей курайской ивы.



По обеим сторонам стелы расположены сохранившиеся скульптуры 50-х годов - воин и работница.





Кстати, на фотографиях со скульптурами, можно оценить и декор новоалтайских "сталинок".





Вообще улицу 22 Партсъезда хочется назвать старым Новоалтайском.







Улица приводит к городской площади, где много голубей, а также расположены городской центр культуры и ЗАГС. От этой площади берет свое начало ул. Партизанская. Пересечение улиц Партизанской и 22 Партсъезда отмечено 3-хэтажным зданием с повышенным угловым объемом.



Напротив него - более поздняя постройка, пытающаяся копировать характерные черты сталинского здания, однако безусловно выглядящая намного грубее. В центре площади находится фонтан.



Молодожены, выйдя из ЗАГСа, устремляются к Городскому центру культуры, у крыльца которого сооружен специальный подиум для свадебных фотографий.



Подобные Дома культуры, пожалуй, есть в любом российском городе.





Что сильно удивило, так это непонятный "скворечник" на балконе над главным входом. К остекленным балконам жилых зданий я привык, но такая фанерная коробка на общественном здании, тем более Дворце культуры, немного обескуражила.



Замыкает перспективу улицы 22 Партсъезда градообразующее предприятие - вагоностроительный завод - ОАО "Алтайвагон". В самом Барнауле есть еще вагоноремонтный завод, в связи с чем ходит шутка, что пока вагоны доедут от Новоалтайска до Барнаула, им уже нужен ремонт.



Перенесемся в административный центр Новоалтайска. Здесь находится Администрация Первомайского района Алтайского края, от которой начинается аллея, идущая вдоль улиц Парковой и 40 лет Победы. Аллея ведет к зданию, в котором расположен Комитет Администрации г. Новоалтайска по культуре.



Здание представляет собой "сталинку", оформленную колоннами ионического ордера.



За Комитетом по культуре находится городской Парк культуры и отдыха.



Правее, на ул. 40 лет Победы - жилой дом с небольшой башенкой, в которой помещены городские часы.



А перед зданием Комитета по культуре установлен Обелиск Скорби и Славы, открытый 3 ноября 1967 года.



Обелиск пирамидальной формы выполнен в виде взметнувшейся ввысь 12-метровой стелы. Авторами мемориала являются художники В. Ф. Стволов, И. Ф. Ласковый и архитектор В. А. Харинов.



По бокам обелиска размещены барельефы, изображающие жизнь страны военных лет. С одной стороны - солдаты, приносящие клятву идущих в бой бойцов.



С другой - труженники тыла.



6 ноября 1973 года у обелиска был зажжен Вечный огонь и открыты мемориальные доски с фамилиями павших новоалтайцев. Зажег Вечный огонь Герой Советского Союза, Почетный гражданин города А. Е. Землянов.



В нескольких кварталов от этого места находится кинотеатр "Космос".



Фотография 2009 года

Рядом с ним 16 апреля 2009 года было открыто новое административное здание Новоалтайского отделения Сбербанка России, построенное по проекту И. В. Поповского, О. С. Зенкова, С. Д. Степанова. На момент открытия это был лучший банковский комплекс в Алтайском крае.



Фотография 2009 года

По словам И. В. Поповского, до постройки здания место было довольно деградировавшее. Возникновение Сбербанка улучшило ситуацию. Кроме того, само здание было запроектировано так, чтобы сформировать небольшую городскую площадь, в настоящее время благоустроенную - с цветниками, фонарями и т.п.



Фотография 2009 года

А так выглядит один из новых жилых домов Новоалтайска, находящийся рядом со Сбербанком и кинотеатром "Космос":



Достаточно интересной мне показалась улица Гагарина с ее 4-этажными домами-вставками.



Ул. Гагарина приводит к Свято-Георгиевской церкви - пятиглавому зданию с массивной четырехгранной шатровой колокольней.



В 1970-1980-е гг. в Новоалтайске существовал молитвенный дом, а в начале 1990-х был заложен кирпичный храм. Его освящение состоялось в 1997 году.



Недалеко от храма - сдвоенная водонапорная башня.



Тут же - санаторий-профилакторий "Алтай", принадлежащий РЖД.



Его открытие состоялось одновременно с новым вокзалом - 30 сентября 2010 года.



На территории санатория произошел забавный эпизод. Группа из 4-х человек, активно что-то фотографирующая, не могла не остаться без внимания охранника, который появился через одну-две минуты нашего пребывания на территории "Алтая". Однако, когда мы представились "туристами из Новосибирска", он разрешил пофотографировать под его присмотром.



Между санаторием-профилакторием и городскими новостройками находится частный сектор.



Здесь я, конечно, не смог пройти мимо дома с резными наличниками, пусть и небогатыми, зато ухоженными.



Строящиеся дома в Новоалтайске напоминают, что Барнаул рядом - тот же силикатный кирпич, окрашиваемый позже в разные цвета.





В принципе все основные достопримечательности Новоалтайска, как мне кажется, показаны выше. Немного не хватило времени, чтобы посмотреть на открывшийся в 2011 году бассейн, который свидетельствует, что город постепенно развивается.

алтайский край, сибирь, путешествия

Previous post Next post
Up