Новосибирск. 24 ноября - День архитектора А. Д. Крячкова

Nov 28, 2011 04:15



24 ноября 2011 года исполнилось 135 лет со дня рождения одного из известнейших сибирских архитекторов Андрея Дмитриевича Крячкова. По инициативе Музея города Новосибирска эта дата была объявлена Днем Крячкова в Новосибирске". Организаторами акции выступили Управление государственной охраны объектов культурного наследия Новосибирской области, новосибирская редакция газеты "Комсомольская правда", Музей города и Музей истории архитектуры им. С. Н. Баландина. 24 ноября прошли мероприятия, посвященные А. Д. Крячкову, в том числе открытие мемориальной доски на главном фасаде Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии.

А. Д. Крячков родился 24 ноября 1876 года в деревне Вахарево Ростовского уезда Ярославской губернии. В 1902 году он окончил Петербургский институт гражданских инженеров и в качестве места службы из предоставленных 69 вакансий выбрал строительное отделение губернского управления Томска. Пересказывать всю биографию А. Д. Крячкова я не буду - в интернете ее можно найти в более или менее достаточном объеме. Ленивые могут почитать Википедию (правда, там есть определенные неточности, например, в датах), а для интересующихся можно порекомендовать книгу С. Н. Баландина "Сибирский архитектор", изданную в 1991 году Новосибирским книжным издательством. Так же стоит обратить внимание на журнал "Проект Сибирь" №28, посвященный А. Д. Крячкову.
Мне же хочется отметить следующий момент. Периодически Сибирь сравнивают с Америкой, а жители Ново-Николаевска даже называли свой город "американским" (кстати за ним также водилось и прозвище СибЧикаго). И жизнь А. Д. Крячкова для меня является неким примером сибирского варианта "american dream". Архитектор приехал в Сибирь - им могли двигать разные мотивы, но, на мой взгляд, выбрав этот регион Российской империи, он не прогадал. Ведь в Европейской части России, особенно в Санкт-Петербурге и Москве была достаточно серьезная конкуренция среди зодчих, и пробиться было бы крайне трудно. И вот, как когда-то предприимчивые европейцы ехали в Америку, Крячков едет в Сибирь и успешно там работает. Однако в Томске также достаточно сильна конкуренция (например, К. К. Лыгин). Вот тут и появляется самый "американский" из сибирских городов - Ново-Николаевск. Связав с ним судьбу А. Д. Крячков делается совладельцем кирпичного завода, строит достаточно масштабные здания и становится основателем архитектурного образования в Сибири. Таков эффектный взлет этого выдающегося сибирского архитектора.
В последние годы в Новосибирске интерес к А. Д. Крячкову растет. Появляются различные публикации, в 2006 году в НГАХА прошла выставка "Мир архитектора А. Д. Крячкова", а 29 июня 2008 года, в День Города, был открыт памятник, посвященный этому архитектору. Постамент выполнен из красного гранита, сам памятник - из бронзы. Его высота - 3,2 метра. Авторами являются скульптор А. Григорян, художник Ю. Бурика, архитектор А. Коваленко. Вообще памятники архитекторам на постсоветском пространстве - явление достаточно редкое. В основном представителей этой профессии отмечают мемориальными досками и бюстами. Скульптура в полный рост встречается не часто, а в России таких памятников можно пересчитать по пальцам. Некоторые источники вообще утверждают, что новосибирский памятник архитектору А. Д. Крячкову - вообще единственный пример.



За 48 лет по проектам А. Д. Крячкова было построено более 50 общественных и жилых зданий в Томске, Новосибирске, Омске и других сибирских городах, при этом в Новосибирске только было возведено около 30 зданий.



Городской торговый корпус построен по проекту А. Д. Крячкова в 1910 году. Это было главное административное и торговое здание Ново-Николаевска - символ экономического роста молодого города. Архитектура здания решена А. Д. Крячковым в духе рационалистического модерна.



В настоящее время в здании располагается Краеведческий музей. Торговый корпус является памятником истории федерального значения.



В 2011 году была восстановлена утраченная пожарная башня, расположенная над центральной частью здания. Ведется восстановление подземной галереи с входами в нее.



Одним из масштабных заказов, поступившим А. Д. Крячкову от Ново-Николаевска, являлся заказ на проектирование и строительство начальных школ. Всего за 1910-1912 годы было возведено 12 школьных зданий, в результате чего город вышел в лидеры по всеобщему начальному образованию. Из 12 школ более-менее сохранилось 9 - одна была полностью снесена, одна скрыта в объеме построенного в 30-е годы здания и одна совсем недавно была облицована сайдингом. Из тех же, что сохранились, большая часть является памятниками архитектуры регионального значения. Например, здание школы на ул. Семьи Шамшиных:



При проектировании А. Д. Крячков разработал два варианта планировочных решений. Здания строились в стилистике рационалистического модерна.



В настоящее время в здании школы на ул. Семьи Шамшиных размещается Новосибирский государственный театральный институт.



Фасады некоторых школ были полностью кирпичные, архитектура других решена за счет контрастного сочетания красного кирпича с белыми оштукатуренными плоскостями. Примером может служить здание городского училища на ул. Красноярской.



Все здания школ имели башенки, благодаря которым доминировали в окружении одноэтажной деревянной застройки.





В настоящее время в здании на ул. Красноярской расположен Государственный академический сибирский русский народный хор.





Школа на ул. Ленина (старое название - ул. Кузнецкая) приспособлена под Театр Кукол. В небольшом одноэтажном объеме, примыкающем к зданию с севера, раньше находилась квартира, предназначенная для заведующего училищем.



Башня с купольным покрытием предназначалась для хранения воды.





На фоне остальных школ особо выделялась Андреевская, расположенная на одноименной площади, ныне не существующей. Она вмещала 250 учеников (остальные восемь - 150 учеников и две - 200 учеников).



Отличается Андреевская школа от остальных и архитектурой:



В настоящее время в здании находится Школа высшего спортивного мастерства.



Строительство школ для Ново-Николаевска было очень масштабным проектом. Наверное его уместно будет сравнить, например, со строительством технопарка или университета в настоящее время. За короткое время город осуществил качественный скачок в своем развитии.

В 1914-1916 годах по проекту А. Д. Крячкова строится здание торгового корпуса филиала Богородско-Глуховской мануфактуры, принадлежавшей московским фабрикантам Морозовым. В этом здании архитектор впервые в Ново-Николаевске применил железобетонную стоечно-балочную систему.



Перовначально здание было двухэтажным. Оно было выполнено в неоклассическом стиле с применением большого ионического ордера.



Сдвоенные и одиночные пилястры несли карниз с балюстрадой, на тумбах которой размещались стилизованные декоративные вазы. В 1927 году в результате надстройки здания на два этажа балюстрада, аттики и вазы были утрачены. В оформлении надстройки использован стилизованный коринфский ордер.



В настоящее время в здании располагается Главпочтамт. Филиал Богородско-Глуховской мануфактуры является памятником истории регионального значения.



Крайне интересен (прежде всего с исторической точки зрения) Дом офицеров, расположенный на Красном проспекте. Домом Красной Армии здание стало в 1929 году, Домом офицеров - в 1945. А задумывалось оно как памятник жертвам Первой мировой войны. Дом инвалидов Сибири был заказан архитектору А. Д. Крячкову, который выполнил проект здания, выдержанного в канонических правилах архитектуры классицизма. Весной 1916 года начались строительные работы.



Однако революция приостановила строительство Дома инвалидов. Полностью здание было закончено только в 1925 году. При этом строительством руководил уже инженер Б. М. Блажовский, существенно изменивший характер первоначального проекта сооружения.



В 1928-1929 годах с южной стороны была осуществлена пристройка Дома Красной Армии.



Здание является памятником истории регионального значения. И если фасад со стороны Красного проспекта поддерживается в хорошем состоянии,...



...то фасад выходящий на ул. Гоголя продолжает разрушаться. Остается только надеяться, что в ближайшие годы здание все-таки будет реставрировано.



А. Д. Крячков много строил в рационалистическом модерне. Возможно, этот стиль нравился ему больше всего, ведь здание Сибревкома (Художественный музей) он называл любимым. Однако также архитектор работал и в неоклассическом стиле, и в конструктивизме. К последнему относится здание Госбанка на площади Ленина, построенное в 1930 г.



Вообще первоначально на здание Госбанка был объявлен конкурс, который выиграли Г. Б. и М. Г. Бархины. Второе место занял М. Я. Гинзбург, третье - Л. В. Руднев, В. О. Мунц, Я. О. Свирский. Однако в результате сокращения программы проекта его окончательный вариант был выполнен А. Д. Крячковым с использованием материалов Гинзбурга, Руднева, Мунца, Свирского. В настоящее время в здании находится Центробанк. Здание является памятником архитектуры регионального значения.



Вообще же конструктивизм архитектор не жаловал. Здание Крайисполкома (Правительство Новосибирской области), спроектированное Б. А. Гордеевым, С. П. Тургеневым и Н. В. Никитиным, А. Д. Крячкову не нравилось. Его участие здесь заключалось в руководстве над окончательной редакцией проекта. Зато рядом со зданием Крайисполкома располагается триумф архитектора - Стоквартирный дом.



Здание построено в 1937 году по проекту архитекторов А. Д. Крячкова и В. С. Масленникова. В том же году оно было отмечено дипломом I степени, золотой медалью и премией "Гран-при" на Международной выставке искусств и техники в Париже.



Стоквартирный дом является памятником архитектуры федерального значения. Это яркий пример постконструктивистских поисков архитектурной стилистики в русле неоклассицизма. Особую "изюминку" зданию предают необычные колонны:



Наследия Андрея Дмитриевича Крячкова не исчерпывается только выше перечисленными зданиями, чтобы осмотреть все его новосибирские постройки понадобилось бы несколько частей-постов. Как было сказано на открытии мемориальной доски, посвященной этому выдающемуся архитектору, если убрать из Новосибирска все здания, построенные А. Д. Крячковым, то это будет не Новосибирск.

Открытие мемориальной доски, установленной на главном фасаде Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, состоялось 24 ноября в 14.00.



По традиции мемориальная доска была спрятана под драпировкой.



Церемонию открытия вела директор Музея города Новосибирска Е. М. Щукина.



Среди выступавших были представитель полпредства (к сожалению не помню кто именно),...



...заместитель министра культуры Новосибирской области В. Г. Миллер,...



...главный архитектор города В. В. Фефелов.



Почетным гостем церемонии открытия мемориальной доски стала внучка прославленного архитектора А. Е. Стребкова.



Честь открыть доску была предоставлена ректору Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии Г. И. Пустоветову.





Автором мемориальной доски является Н. И. Мартьянов. Мемориальная доска посвящена А. Д. Крячкову как основателю архитектурного образования в Сибири. В верхней части доски помещено изображение архитектора, внизу его творение - "Сибирское подворье" (здание Государственных учреждений Сибири).



Здание было построено в 1923-1924 годах в стиле рационалистического модерна. Однако в 30-е годы по проекту архитектора С. М. Игнатовича здание было надстроено и приобрело неоклассическую архитектуру. В настоящее время как раз здесь и располагается Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия.



новосибирск, новосибирская область, сибирь, обзор, история, архитектура

Previous post Next post
Up