Планетарием называется научно-просветительское учреждение, созданное для демонстрации небесной сферы , солнечных и лунных затмений, панорам некоторых планет. В классическом планетарии демонстрация выполняется при помощи специального одноименного прибора. Однако в последнее время за счет зрелищности и низкой цены начинает получать распространение цифровые планетарии.
Первый планетарий в мире был построен в 1925 году в Мюнхене, а 5 ноября 1929 года в Москве был открыт первый планетарий в СССР (России). В настоящее время в мире насчитывается около 4 тысяч учреждений, половина из них представляет синтезированные системы, состоящие из оптико-механического прибора и цифровой проекционной системы. В России согласно сайту
Association of French Speaking Planetariums насчитывается более 40 планетариев, другие источники называют другую цифру - 25-29. В то же время в США (согласно выше указанному сайту) - почти 900 планетариев; в Японии - около 360; в Китае - более 160; во Франции - почти 160; в Германии - около 100; в Великобритании - менее 30, а в Канаде - всего 18.
В Сибири расположено 7 планетариев, из них два по размерам можно отнести к средним (диаметр купола - 10-17 метров, 75-199 мест), 1 - между средним и малым, остальные - малые (диаметр купола - 5-9 метров, 30-74 мест).
Новокузнецкий планетарий
Планетарий в Новокузнецке - самый большой в Сибири и первый в Кузбассе. Он был открыт в 1959 году и первоначально располагался в клубе им. Маяковского. В 1970 году планетарий получил новое здание в парке им. Юрия Гагарина. В 2010 году здесь установлена новая аппаратура, позволяющая отображать 7000 звезд.
Диаметр купола - 12 метров; количество мест - 150; аппаратура - Zeiss ZKP4.
Изображение из статьи
"История города N: "Космическая музыка" Новокузнецка Бийский планетарий
После реконструкции планетария в Звездном городке освободившаяся аппаратура была передана Бийску. Сотрудники Бийского планетария предполагают, что при ее помощи мог изучать звездное небо Юрий Гагарин. В 1988 году в городе был открыт планетарий. В настоящее время он действует, однако из-за скромного бюджета приходится использовать некачественные китайские лампы, которые часто перегорают (фактически каждую неделю что-то требует замены).
Диаметр купола - 11 метров; количество мест - 80; аппаратура - Zeiss ZKP2
Изображение из статьи
"Куда плывут серебристые облака?" ("Бийский рабочий") Барнаульский планетарий
Барнаульский планетарий был открыт в 1950 году. Это шестое по счету научно-просветительское учреждение такого типа в СССР и второй - в Сибири. По размерам планетарий немного не дотягивает до среднего - купол меньше 10 метров. Учреждение занимает здание бывшей Крестовоздвиженской церкви, построенное в 1908 году и являющееся памятником архитектуры.
Диаметр купола - 9,5 метров; количество мест - 120; аппаратура - Zeiss ZKP1.
Изображение из статьи
"Барнаульский планетарий" на "Википедии"
В последнее время периодически поднимается вопрос об освобождении здания церкви и передачи его епархии. Планетарию предлагается построить новое здание. Существует проект учебного центра с планетарием в районе площади В. Н. Баварина. Однако в связи с отсутствием инвесторов строительство не начинается.
Изображение с
официального сайта Барнаула Томский планетарий
Томский планетарий, являющийся старейшим в Сибири, открыт в 1948 году (третий в СССР). В 1947 году ТГУ получил трофейный оптический прибор "планетарий", который был установлен в помещении бывшей домовой церкви Томского архиерея в здании краеведческого музея. Позже Томский планетарий разместился в здании бывшего польского костела. В 1990 году костел был возвращен Римско-католической церкви. С этого момента начался упадок томского планетария. Не было собственного здания, сократился научный коллектив, а дорогостоящее оборудование, хранившееся в несоответствующих условиях, пришло в негодность. В 2005 году было построено новое здание, в котором в связи с отсутствием аппаратуры проводились лекции и выставки, посвященные астрономии и космонавтике. На смотровой площадки планетария было организовано наблюдение за небесными телами в телескоп. По всей видимости вопрос с оборудованием до сих пор полностью не решен.
Диаметр купола - 8 метров; количество мест - 60.
Изображение с сайта
afisha.westsib.ru Новосибирский планетарий
Планетарий в Новосибирске открылся в 1952 году и первоначально располагался в деревянном здании бывшей часовни в Парке культуры и отдых им. Сталина (Центральный парк). С 1963 по 1968 годы планетарий не имел собственного здания, а оборудование хранилось под трибунами стадиона. В 1968 году в лабораторном корпусе Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (сегодня - Сибирская государственная геодезическая академия) был построен специальный «Звёздный зал» со сферическим куполом. С 1972 года планетарий действовал как самостоятельное учреждение при Отделе культуры Новосибирского горисполкома. В 1999 году по инициативе ректора СГГА он был передан обратно в ведение академии.
Диаметр купола - 6 метров; количество мест - 60; аппаратура - Zeiss ZKP1.
Кемеровский планетарий (закрыт)
Планетарий в Кемерово был открыт в 1968 году при Кемеровском государственном университете. Как рассказывают кемеровчане в последнее время помещение требовало ремонта, и в настоящее время планетарий закрылся. О его будущем ничего не сообщается, также как и о том существуют ли планы строительства нового здания планетрия.
Диаметр купола - 6 метров; количество мест - 40; аппаратура - Zeiss ZKP3.
Изображение с
официального сайта КемГУ Омский планетарий
Планетарий в Омске - самый молодой сибирский планетарий. Он открыт в 1974 году. В настоящее время планетарий планетарий располагается в помещении городского Дворца творчества детей и юношества.
Диаметр купола - 5 метров.
Изображение с сайта
astronomer.ru Строящиеся планетарии
В настоящее время в Сибири ведется строительство двух планетариев:
Иркутский планетарий
Когда-то в здании Троицкой церкви в Иркутске располагался планетарий с диаметром купола 8 метров. В настоящее время в рамках реконструкции квартала 130 ведется строительство трехэтажного музея "Ноосфера" с планетарием. Проект выполнен персональной творческой мастерской "Студия 7". Трехэтажное здание состоит из двух частей - подиума и восстановленного аналога старинного двухэтажного кирпичного особняка. Подиум - первый полуподземный этаж, где, собственно, и будет размещаться планетарий, диаметр купола которого почти 10 метров. Восстановленное здание будет почти полностью повторять историческое, единственное отличие - небольшая обсерватория со стороны заднего фасада. Изготовление внутреннего купола скорее всего будет вестись в США, оборудование будет бельгийской фирмы "Barco". Сдача объекта предполагается в 2012 году.
Диаметр купола - более 9 метров; количество мест - до 50.
Оба изображения из статьи
"Дотянуться до небес" ("Иркутский репортер") Новосибирский планетарий в составе Детско-юношеского астрофизического центра
Идея строительства нового планетария, а точнее Астрофизического центра в Новосибирске, родилась в 2006 году, а в конце 2010 - начале 2011 началось строительство двухэтажного здания, проект которого выполнила новосибирская фирма "АПМ-2002". В комлекс Детско-юношеского астрофизического центра входит планетарий, башня Фуко, астрономические площадки, киностудия. Размер купола строющегося планетария составит 16 метров (1-е место в Сибири, 4-е в России). Внутренний купол собирается в США. В здании будет установлено цифровое оборудование бельгийской фирмы "Barco". Кроме того, в здании предусмотрено создание двух астрономических башен с телескопами. Строительство объекта должно быть завершено в конце 2011 - начале 2012 года.
Диаметр купола - 16 метров; количество мест - 130.
Изображение с
официального сайта Новосибирска В строящиеся планетарии можно было бы отнести и Красноярский планетарий, здание которого начали возводить еще в 1980-х годах. Однако он так и не был достроен.
Красноярский планетарий (долгострой)
В 1983 году в Красноярске началось строительство Дома "Знания" с планетарием. Предполагалось возвести трехэтажное здание площадью более 5000 кв. метров, где помимо планетария предусматривались помещения для работы технических и научных секций и кинозала на 600 мест. Строительство должно было вестись совместными усилиями общества "Знание" (70%) и крайсовета (30%). Однако итогом деятельности стало появление долгостроя. Как утверждает Геннадий Овчинников, "Знание" свою часть работ выполнило, а администрация постоянно переносила сроки. Закупленное в 1980-х годах оборудование было передано Школе космонавтики, базирующейся сейчас в Железногорске. На недостроенное здание переодически покушался гостиничный бизнес, в настоящее время существует вероятность его достройки, но уже в качестве торгово-развлекательного комплекса. Сегодня в Красноярске действует передвижной планетарий.
Фотография
feelek (
http://fotki.yandex.ru/users/filiaule/view/246849/?page=0)