Еще один уголок Новониколаевска на ул. Каинской представлен домом торговца Е. К. Куклина и домом Лихачева. Оба дома перешагнули рубеж в сто лет и являются памятниками архитектуры регионального значения. Дом Лихачева, трехэтажный, с элементами классицистической архитектуры, и дом Е. К. Куклина, украшенный деревянной резьбой, смешанного типа, вплотную примыкают друг к другу, располагаясь в том месте улицы, где она уже превратилась во внутриквартальный проезд. Дома как-будто хранят старую полустертую сетку улиц старого города.
Жилой дом Лихачева, построенный в 1910 году, является типичным образцом кирпичного доходного дома начала ХХ века. В настоящее время помещения здания занимают медицинские учреждения. С восточной стороны здания на уровне второго этажа примыкает галерея, ведущая в пятиэтажное здание поликлиники.
С западной стороны к зданию пристроен дом Е. К. Куклина, о котором чуть позже.
Примечательно то, что дом Лихачева трехэтажный, ведь в дореволюционном Новониколаевске приобладала застройка не выше 2-х этажей. Исключение составляли общественные здания с присущим им более крупным масштабом и отдельные частные постройки, как, например, дом Лихачева.
Декор дома составляют стилизованные элементы классицистической архитектуры в упрощенной форме. Основной художественный эффект составляет проработка восточного и главного фасадов. Главными архитектурно-художественными элементами являются обрамления окон и огибающие их пояски. На первом этаже оконные проемы имеют арочное очертание верха, на втором - лучковые, на третьем - с горизонтальной перемычкой.
Рельефные криволинейные пояски, огибающие окна, переходят в своеобразные наличники. Также из элементов декора можно выделить замковые камни в оконных проемах и пилястры в простенках.
Окна первого этажа:
Окна третьего этажа:
Сбоку к основному объему дома примыкает лестничная клетка, вход в нее осуществляется со стороны улицы.
Жилой дом торговца Е. К. Куклина примыкает с западной стороны к дому Лихачева. Здание датируется 1910 годом, хотя имеются сведения что часть дома старше. Так, в книге-каталоге, посвященной памятникам культурного наследия Новосибирска, говорится, что первоначально дом был одноэтажным, каменным. Торговец Е. К. Куклин, арендовавший, а после 1903 года выкупивший земельный участок, в 1909 году получил разрешение на возведение второго этажа, после чего дом был надстроен.
Таким образом, получился 2-хэтажный дом смешанного типа, являющийся в настоящее время образцом городского доходного дома начала ХХ века. Стены первого этажа сложены из кирпича, второй этаж рублен из бревен "в лапу" и обшит тесом. Здание представляет собой два двухэтажных объема под общей крышей, соединенных в уровне второго этажа. Имеется сквозной проезд и проход во двор, которые расположены со смещением относительно оси симметрии.
Фотография кликабельна (1 840 х 768 пикселей)
Западный фасад дома Е. К. Куклина:
Первый этаж, кирпичный, решен лаконично. Небольшие окна имеют лучковое очертание и оформлены профилированными бровками.
Также бровками оформлены арка проезда и проем входа, ведущего во двор.
Деревянная резьба, которой украшен второй этаж, контрастирует с лаконичным решением первого этажа.
Карниз декорирован трехчастной резьбой, фриз украшен пропильной резьбой растительного орнамента.
Оконные проемы второго этажа обрамлены наличниками, украшенными накладной резьбой.
Надоконная доска имеет килевидное очертание.
Подоконная доска:
Мне недавно сказали, что некоторым иностранцам не так интересен Оперный театр или Стоквартирный дом, как деревянные дома и резьба, украшающая их. Хотя в плане деревянного зодчества Новосибирску далеко до Томска (что не удивительно, стоит сравнить возраст городов и их статусы в начале ХХ века), нужно сохранить деревянную архитектуру, как некую изюминку сибирских городов.
Однако, дом Е. К. Куклина обладает гораздо более интересной особенностью, чем свой деревянный декор. Это его дворик, попав в который, ощущаешь себя не в центре полуторамиллионного города, а в том старом и провинциальном Новониколаевске. Здесь тихо и в какой-то степени уютно.
Фотография от 15 августа 2008 года
Шагнув в небольшой проем, человек оказывается в подворотне, перекрытой цилиндрическим кирпичным сводом по металлическим двутавровым балкам. В подворотню выходят небольшие окна, практически прижавшиеся к самой земле.
В 2008 году в углу возле ворот были метлы, и казалось, что сейчас из-за угла выйдет новониколаевский дворник и примется за свою работу, прерванную ненадолго по какой-то причине.
Фотография от 15 августа 2008 года
Улица Каинская. Часть 1: Комплекс общественных зданий Улица Каинская. Часть 2: Жилой дом мещанина М. А. РубцоваУлица Каинская. Часть 3: Жилые дома Куклина и Лихачева