Собор во имя Святой Живоначальной Троицы - каменный храм, возведенный в центре Колывани в 60-х гг. XIX в., после переноса города на новое место. В советское время храм был закрыт и перестроен. В 2015 году здание было поставлено на государственную охрану. В 2016 году начались работы по воссозданию и реставрации собора Святой Живоначальной Троицы. В настоящее время реставрационные работы близятся к своему логическому завершению.
Собор во имя Святой Живоначальной Троицы был построен в 1861-1867 гг. Предполагается, что проект здания был разработан на основе типовых городских каменных церквей из альбома, составленного известным русским зодчим Константином Андреевичем Тоном. В работе над проектом колыванского cобора принимали участие Альфред Александрович Ашемур, занимавший должность епархиального архитектора и одновременно помощника губернского архитектора в Томске, и архитектор Яков Михайлович Набалов, работавший в Томске с конца 1850-х годов.
Троицкий собор в начале 1920-х гг.
В 70-е гг. XIX в. возникла необходимость в расширении собора. В 1876 г. были освящены два придела: северный - во имя святой великомученицы Екатерины, и южный - во имя святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи. Северный предел был сооружен на средства колыванского купца Кирилла Климовича Кривцова.
После возведения боковых пределов храм в таком виде простоял около 60 лет. В годы советской власти здание собора подверглось значительному разрушению и реконструкции. По невыясненным причинам в ночь на 1 февраля 1932 года в Троицком соборе вспыхнул пожар. Священнослужителей обвинили в умышленном поджоге, а храм закрыли. В 1930-е гг. были утрачены колокольня, купола и главки. В 1950-е гг. была осуществлена пристройка и надстройка храма, западный фасад получил завершение треугольным фронтоном, декорированным советской символикой. Здание неоднократно переходило от одной организации к другой. До конца 1980-х годов здесь размещался кинотеатр “Победа”, а с 1990-х - вещевой рынок, страховая компания, медицинский кооператив.
Состояние здания в 2007 г. Источник:
Культурное наследие Новосибирской области После передачи здания РПЦ был восстановлен северный предел. Остальная часть здания ветшала и разрушалась. Что из себя представлял Троицкий собор в 2014 году, можно посмотреть
по ссылке. В 2015 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения. Одновременно с постановкой на государственную охрану велась разработка проекта воссоздания исторического облика Троицкого собора. Проект был выполнен ГАУ НСО «Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области» при активном участии
ООО "АПМ-2002".
ЗD-реконструкция Троицкого собора в Колывани. Источник:
Культурное наследие Новосибирской области В 2016 году в рамках мероприятий областной программы «Культура Новосибирской области» на 2015-2020 годы были начаты работы по воссозданию и реставрации объекта культурного наследия за счет средств Новосибирской епархии РПЦ и областного бюджета. В ходе демонтажных работ был обнаружен фрагмент исторической росписи свода арки между южным и центральным приделами. Подробную фотохронику воссоздания облика Троицкого собора можно посмотреть на сайте
"Культурное наследие Новосибирской области".
Фрагмент исторической росписи свода арки между центральным и южным пределами.
Источник:
Культурное наследие Новосибирской области Фото собора приведены по состоянию на 31 июля 2018 г.
Окна на южном фасаде собора:
С восточной стороны храма расположены три алтарные апсиды.
Над каждым алтарем находится небольшая главка, увенчанная крестом.
Главка над центральным сводом также небольшого размера, однако выделяется своими очертаниями, будучи несколько вытянута кверху.
Вид собора с восточной стороны:
Колокольню, расположенную в западной части здания, венчает шпиль с крестом.
Иконостас центрального предела:
Иконостас южного предела:
Центральный свод:
Северный предел сохранился лучше. Здесь оконные проемы имеют свои исторические очертания, расширяясь внутрь здания. Такое решение позволяло лучше освещать помещения.
Южный предел фактически полностью воссоздан. Это хорошо заметно как раз при сравнении его окон, выполненных без расширения, с проемами северного предела.
Подъем на колокольню осуществляется по узкой винтовой лестнице.
Вид с колокольни на центральную часть собора:
Рядом с собором находится здание церковно-приходской школы, построенное в 1902 г. К историческому объему примыкает более поздняя пристройка, выполненная без деталировки и гладко оштукатуренная. До недавнего времени в бывшей церковно-приходской школе располагался Колыванский краеведческий музей. В настоящее время здание, если не ошибаюсь, передано РПЦ.
Краеведческий музей переехал в более просторный дом купца Е. А. Жернакова. Это двухэтажное краснокирпичное здание также видно с колокольни Троицкого собора.
До революции собор во имя Святой Живоначальной Троицы и церковно-приходская школа размещались на Соборной площади. В советское время площадь превратили в парк им. Д. Н. Пичугина. Парк густо зарос деревьями, и поэтому виды с колокольни собора открываются только на юг (на фотографии ниже) и север.