Бийск. Прогулка по городу. Часть 5

Jul 16, 2018 20:56



В этом посте собраны различные здания, встретившиеся мне, когда я сворачивал с улицы Льва Толстого. Какой-то особой системы, в отличии от предыдущих постов "Бийской серии", здесь не будет. Заглянем в переулки Моисея Урицкого и III Интернационала, забежим на улицы Владимира Ленина, Ивана Турусова, чуть-чуть соприкоснемся с застройкой проспекта Сергея Кирова. И снова затронем тему сохранения памятников истории и культуры в Бийске, которая, честно говоря, всплывает при написании каждого из постов "Бийской серии". А начнем прогулку от памятника Владимиру Ленину, расположенному перед зданием Бийского городского суда.

Обычно памятники Ленину снабжены кепкой, надетой на голову Ильича или находящейся в его руке. Бийская же скульптура представляет собой зимний, утепленный, вариант. На голове Ленина красуется шапка-ушанка. Это не единственный в стране памятник Ильичу с таким головным убором, но в то же время и не самый распространенный тип изображения советского вождя.



От памятника Ленина можно пройти по переулку Романа Гилева к дому Осипова, от которого мы начинали прогулку по ул. Льва Толстого. На перекрестке этой улицы с переулком Моисея Урицкого есть пустырь. Это все, что осталось от объекта культурного наследия - еще одного деревянного дома Осипова, который был снесен ориентировочно в 2010 году. Ни одного изображения этого здания найти не удалось, даже в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации размещена фотография пустыря. Зато в переулке Моисея Урицкого прячется дом Лебедевой 1910 года постройки.



Обратите внимание, как выложен из кирпича замковый камень.



Дом Лебедевой является объектом культурного наследия регионального значения.



На ул. Ивана Турусова находится дом Закина. Он был построен, как и дом Лебедевой, в 1910 году и также находится под охраной государства.



На углу улиц Владимира Ленина и Захара Двойных находится еще один дом А. В. Осипова, на этот раз каменный. Кирпичные узоры фасада напоминают Общественное городское собрание на ул. Советской, хоть и не являются полной их копией.


Дом Осипова возведен в 1898 году. Его фасады решены в стиле эклектики.



Углы здания акцентированы полукруглыми выступами, переходящими в небольшие башенки.



Дом А. В. Осипова является объектом культурного наследия регионального значения.



Угол улиц Владимира Ленина и проспекта Сергея Кирова занимает бывшая аптека Горбунова, построенная в 1917 году. Здание отреставрировано, но пока пустует.



В 2013 году, например, аптека Горбунова выглядела следующим образом:



Аптека Горбунова в 2013 году. Фото Ж. А. Ненашевой. Источник: Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Здание является объектом культурного наследия регионального значения.



Пройдемся по ул. Владимира Ленина дальше. Одноэтажное кирпичное здание было построено в 1902 году как жилой дом. Сегодня в его стенах размещается Городской онкологический диспансер. Его сосед - двухэтажный кирпичный жилой дом, возведенный в 1901 году. Оба здания являются объектами культурного наследия регионального значения.



На перекрестке ул. Владимира Ленина и переулка III Интернационала находится один из лучших в Бийске образцов архитектуры модерна - особняк купца Ассанова 1914 года постройки. Это объект культурного наследия регионального значения. Перед ним в 2017 году стояли остатки снесенного наполовину здания.



Здание не находилось на государственной охране, было признано аварийным и подлежащим сносу. В 2011 году оно выглядело следующим образом:



Дом на ул. Владимира Ленина в 2011 году. Фото Евгения Пудова

Свернем в переулок III Интернационала. Здесь находится усадьба наследников купца Измайлова. Сегодня в состав усадьбы входят два кирпичных двухэтажных здания. Бывший жилой дом с фасадом шириной в 4 окна построен в 1899 году. Сегодня в здании находится почтовое отделение. Соседний флигель возведен в 1901 году и в настоящее время пребывает в заброшенном состоянии.



По соседству с усадьбой наследников купца Измайлова, на углу улицы Владимира Ленина и переулка III Интернационала, имеется пустырь. Здесь когда-то стоял двухэтажный деревянный дом, построенный в 1915 году. В 1989 году здание было признано объектом культурного наследия. До 2008 года оно эксплуатировалось как многоквартирный жилой дом, позже было расселено и стояло заброшенным. В 2011 году в памятнике архитектуры случился пожар. В 2014 году была подготовлена научно-исследовательская документация, на основании которой здание было исключено из перечня объектов культурного наследия и впоследствии снесено.



Жилой дом на ул. Владимира Ленина, 103 в 2011 году. Фото Евгения Пудова

Чем сильнее я погружаюсь в историю и современность Бийска, тем больше провожу параллели с Детройтом. Если не ошибаюсь, бийская экономика в советское время была практически полностью ориентирована на оборонную промышленность. Когда в 90-е годы объемы госзаказа снизились и начала происходить перестройка экономики в целом в стране, Бийск пришел в состояние стагнации и кризиса. Если крупные города с диверсифицированной экономикой вышли из стагнирующего состояния, то Бийск, похоже, так и не оправился от удара. При этом это достаточно старый город с богатым историко-культурным наследием. Детройт же в свое время был столицей американского автостроения, но когда заводы были вынесены, город начал испытывать огромные экономические и социальные проблемы. Детройт также богат архитектурным наследием, в том числе отличными зданиями в стиле ар-деко. Часть из них стоит много лет заброшенной, а городские власти ищут способы, чтобы вдохнуть в них жизнь. В некоторых случаях, когда становится ясно, что "пациент скорее мертв, чем жив", здания в Детройте сносят несмотря на их архитектуру или охранный статус. Похожая ситуация с памятниками истории и культуры в Бийске. Много объектов культурного наследия, да и просто зданий стоит заброшенными. Если пассаж Фирсова, дома Хакина или пассаж Клевцова еще пытаются сохранить и они продолжают стоять заброшенными, ветшая и разрушаясь, то часть зданий просто сносится по разным причинам. В одном из найденных мной перечне объектов культурного наследия Алтайского края (достаточно старом, в нем еще значится деревянный дом №103 по ул. Владимира Ленина) напротив 13 адресов стоит пометка "УТРАЧЕНО". Вот эти здания и адреса: дом, в котором жил А.Г. Зенькович - революционер, участник гражданской войны (ул. Красильникова, 135), жилой дом (ул. Мухачева, 158), дом Мезенцева (ул. Набережная, 14), жилой дом (ул. Октябрьская, 62), жилой дом (ул. Сенная, 82 / пер. Турусова, 44), дом Михельсона (ул. Советская, 14 / Мопровский пер., 25), жилой дом (Телеграфный пер., 11), номера Федорова (ул. Льва Толстого, 142 / проспект Сергея Кирова, 10), дом Осипова (ул. Льва Толстого, 168 / пер. Моисея Урицкого, 22), жилые дома (ул. Чкалова, 3, 20, 26а, 30). Как они выглядели и почему исчезли?
Примечательна история дома И. И. Кузнецова на ул. Советской, 26. Городская власть в 2010 году объявила его ветхим жильем и планировала снести. Однако одна из жительниц дома обратилась в редакцию "Бийского рабочего". На запрос редакции ведущий специалист научно-методического центра по сохранению исторического наследия Алтайского края (ныне ликвидированного) пояснил, что администрация города не имеет права заниматься самовольным сносом исторических памятников. В итоге дом И. И. Кузнецова остался стоять, но это не спасло его от заброшенного состояния, о чем я писал в посте, посвященном улице Советской.



Дом купца И. И. Кузнецова (ул. Советская, 26) в 2017 г.

Немного поинтересовавшись историей Бийска последних лет пяти, я нашел еще несколько примеров, когда здания, стоящие на государственной охране, сносились как ветхое и аварийное жилье, при этом похоже даже без исключения из перечня объектов культурного наследия. Например, жилой дом на ул. Ильи Мухачева, 108, построенный в 1907 г. Пять лет назад "Бийский рабочий" писал: "Еще в 2007 году комиссия признала его опасным для проживания. В 2009 году управляющая компания отказала в капитальном ремонте, потому что дом ветхий, и списала его с баланса, чтобы поставить жильцов в очередь на расселение. Весной 2013 года началась перепись домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но наш злосчастный дом не записали, потому что он значится в реестре памятников культурного наследия и охраняется государством!"
Не знаю, как развивалась ситуация, но сегодня в 2ГИС вы не найдете здания с таким адресом, зато в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации дом на ул. Ильи Мухачева, 108 по-прежнему значится.



Жилой дом на ул. Ильи Мухачева, 108. Источник: Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Жилой дом на ул. Валериана Куйбышева, 92 был построен в 1892 году. В 1994 году здание взято на государственную охрану. В 2014 году в жилом доме произошел пожар. Здание из-за статуса объекта культурного наследия не попало в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. В 2016 году в доме продолжали проживать две семьи. В настоящее время здание, по всей видимости, не эксплуатируется, в 2ГИС оно обозначено как сооружение. Дальнейшая судьба объекта культурного наследия непонятна.



Жилой дом на ул. Валериана Куйбышева, 92. Источник: Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Двухэтажный деревянный жилой дом на углу улицы Валериана Куйбышева и переулка III Интернационала был построен в конце XIX - начале ХХ веков. Здание поставлено на государственную охрану в 1994 году и до сих пор значится в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. На Гугл- и Яндекс-панорамах это здание еще присутствует, а вот 2ГИС уже о нем ничего не знает. По всей видимости дом был снесен.



Жилой дом на ул. Валериана Куйбышева, 90. Источник: Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Двухэтажный кирпичный дом Кутергина на ул. Валериана Куйбышева, 66а построен в 1892 году и является объектом культурного наследия регионального значения. Свой статус он обрел еще в 1989 году. В советское время здание превратили в многоквартирный жилой дом. В 2016 году только две квартиры из семи были обитаемы. Вдобавок ко всему в том же году у дома Кутергина обвалилась крыша. В настоящее время здание находится в заброшенном состоянии, 2ГИС отмечает его как сооружение. Дальнейшая судьба дома туманна.



Дом Кутергина (ул. Валериана Куйбышева, 66а). Источник: Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Вернемся на проспект Сергей Кирова. В его начале находится электростанция, построенная купчихой Е. Г. Морозовой. От нее мы начинали прогулку по ул. Советской. На углу проспекта Сергея Кирова и Динамовской улицы находятся строения морозовской усадьбы. Одноэтажное здание справа от ворот уже давно облицованно современным кирпичом и на государственной охране не значится. А вот двухэтажный особняк, построенный в 1876 году, является объектом культурного наследия регионального значения. В 1920-х гг. в здании размещался госторг, в 1930-х гг. - народный суд, в 1940-х гг. - городской совет. В 1970-х гг. особняк был занят горкомом ДОСААФ. В 2012 году в здании находилась Бийская городская организация РОСТО ДОСААФ. Сегодня особняк Морозовой, судя по заколоченным окнам первого этажа, переживает свои не лучшие времена.



На этой, к сожалению, грустной ноте завершим знакомство с дореволюционным Бийском. Естественно, что многое осталось еще не увиденным, возможно получится восполнить пробелы в следующие посещения этого старинного сибирского города.

алтайский край, наследие, сибирь, архитектура, прогулка, путешествия

Previous post Next post
Up