Кузнецкая крепость является, пожалуй, главной достопримечательностью Новокузнецка. По крайней мере, это первое, что мне показывали в далеком 2009 году в Новокузнецке. В прошлом году мне довелось побывать в крепости еще раз. Кузнецкая крепость была построена на месте деревянного острога в 1800-1820 гг. для защиты Южной Сибири от Китая. В 1846 г. была упразднена как крепость. С 1870-х гг. использовалась как тюрьма, пострадала во время Гражданской войны от пожара. В советское время здания крепости разбирались для строительных нужд. В настоящее время остатки крепости являются объектом культурного наследия федерального значения.
Кузнецкая крепость была построена на месте деревянного Кузнецкого острога, изрядно обветшавшего к концу XVIII в. Командующий Сибирским корпусом генерал-поручик Густав Штрандман подготовил проект модернизации кузнецких укреплений, который заключался в сооружении двух земляных крепостей бастионного начертания - на Могильной (с XIX в. - Вознесенской) горе и у ее подошвы. По основному периметру Кузнецкой крепости, имеющей форму вытянутого прямоугольника, укрепления состояли из земляного вала с реданами, к которым с внутренней площадки насыпаны аппарели для подъема орудий. На оконечности мыса Могильной горы был запроектирован дополнительный земляной редут квадратной формы, связанный с крепостью длинным валом с реданом. На углах крепости устроены полубастионы, облицованные с внешней и внутренней стороны плитами песчаника. В промежутке между каменными полубастионами была сооружена кирпичная трехэтажная проездная подзорная башня.
Схема Кузнецкой крепости
В апреле 1798 г. император Павел I утвердил проект Штрандмана, и через год так называемая "Болотная цитадель" у подошвы горы была построена. Возведение укреплений на Могильной горе началось в 1800 г. Из построек, существовавших ранее на территории занятой Кузнецкой крепостью, была сохранена только деревянная часовня. Постройка крепости производилась арестантами и вольнонаемными подрядчиками. Уже в 1806 г. почти полностью была сформирована система оборонительных рвов и валов.
Старый Кузнецк. Кузнецкая крепость. 1900-1917 гг. Источник:
PastVu Стратегически, к моменту окончания строительства, крепость оказалась не нужной. С конца 1830-х гг. начинается последовательный вывод военных подразделений с территории Кузнецкой крепости. В 1846 г. ее окончательно сняли с баланса Военного Министерства и передали Алтайскому горному ведомству. В крепости предполагалось сохранить с этого года только городскую тюрьму и лазарет.
Старый Кузнецк. Барнаульские ворота. 1900-1917 гг. Источник:
PastVu В 1857 г. все здания крепости были переданы в гражданское ведомство с уплатой Кабинету Его Величества 435 рублей серебром. С середины 1860-х годов все крепостные строения (кроме тюремного острога и госпиталя) были перепроданы “в частные руки на слом купцу Ивановскому”. В 1870 г., на основе перестроенных развалин каменной казармы, была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников. Она получила название Кузнецкий тюремный замок. На территории крепости продолжал эксплуатироваться по прежнему назначению пороховой погреб. Северная сортия была замурована со сторона ручья и использовалась под склад.
Старый Кузнецк. Вид на крепость и Барнаульские ворота. 1900-1917 гг. Источник:
PastVu В 1872 г. начался слом и перестройка проездной подзорной башни Кузнецкой крепости для сооружения на основании ее нижнего этажа надвратной церкви для нужд тюрьмы. В 1876 г. построенная церковь была освящена во имя Св. Ильи Пророка. В 1877 г. была разобрана обветшавшая Вознесенская часовня и, в том же году, рядом отстроена новая одноэтажная деревянная часовня на бутовом фундаменте, также освященная в честь Вознесения.
Старый Кузнецк. Барнаульские ворота с надвратной церковью. 1900-1917 гг. Источник:
PastVu Устройство тюрьмы и постройка надвратной церкви косвенно способствовали предотвращению окончательного разрушения остатков Кузнецкой крепости - ее валов, сортий и каменных полубастионов.
Старый Кузнецк. Молебен в Кузнецкой крепости. 1910 г. Источник:
PastVu Кузнецкий уезд занимал одно из ведущих мест по количеству уголовных преступлений в Томской губернии. Среди них - грабежи, поджоги, драки на почве пьянства, убийства из ревности или жадности, растление малолетних. Кузнецкая тюрьма была постоянно переполнена. Одновременно здесь содержалось от 80 до 160 заключенных.
Тюремный двор и тюрьма на месте бывшей казармы. 1910-е гг. Источник:
PastVu Однако среди заключенных встречались и благочестивые люди. Так, с 1867 по 1871 годы в Кузнецком тюремном замке под следствием содержался будущий старообрядческий архиепископ Саватий. Он был арестован за пропаганду старой веры.
Кузнецкий полубастион с пушками. 1913 г.
Тюрьма на Кузнецкой крепости существовала до декабря 1919 года, когда солдатами кузнецкого гарнизона было поднято антиколчаковское восстание. Больше недели город подвергался разграблению, в котором принимали участие пришедшие "на помощь восставшим" партизанские отряды. Во время беспорядков заключенные были выпущены из тюрьмы, а само здание было сожжено.
Стена Кузнецкой крепости. 1930-1950 гг. Источник:
PastVu В 1920-е гг. была разрушена Вознесенская часовня, крест из которой до 1934 г. хранился в Спасо-Преображенском соборе. В настоящее время от него уцелел лишь фрагмент с мемориальной надписью, который находится в Новокузнецком краеведческом музее. В 1935 г. сгорели и остатки надвратного Ильинского храма.
Сталинск. Барнаульские ворота и картофельное поле. 1932-1961 гг. Источник:
PastVu Практика систематической разборки каменных зданий крепости для нужд местного строительства, начатая еще в XIX в., продолжалась до конца 1940-х гг.
Сортия в Кузнецкой крепости. 1930-1950 гг. Источник:
PastVu Долгое время крепость продолжала разрушаться. Такой вид на крепостные руины открывался с ул. Водопадной в середине ХХ века:
Сталинск. Вид на крепостную гору с Водопадной улицы. 1946-1961 гг. Источник:
PastVu Солдатская казарма, чей фундамент виден на переднем плане, была построена в 1806-1809 гг. После упразднения Кузнецкой крепости в здании размещались уголовные преступники. После пожара 1919 г. бывшая казарма постепенно разрушалась, пока от нее не остался один фундамент.
Развалины Кузнецкой крепости. 1950-1970 гг. Источник:
PastVu С 1950-х гг. на территории Кузнецкой крепости начинают проводить ряд мероприятий, чтобы предотвратить ее окончательное разрушение. На части фундамента солдатской казармы, которая когда-то использовалась под тюрьму, был построен жилой одноэтажный дом, где поселился сторож.
Вид с Подгорья. 1950-1970 гг. Источник:
PastVu Надвратная Ильинская церковь, сгоревшая в 1930-х гг., продолжала оставаться в руинированном состоянии:
Барнаульские ворота. 1950-1970 гг. Источник:
PastVu 30 июня 1960 г. Кузнецкой крепости был присвоен статус памятника республиканского значения. После этого было создано несколько проектов реставрации крепостных руин.
Сталинск. Кузнецкая крепость. 1960 г. Источник:
PastVu Краеведы требовали незамедлительной реставрации памятника, однако власти медлили. Существует мнение, что камнем преткновения стали руины Ильинской церкви.
Сталинск. Кузнецкая крепость. 1960 г. Источник:
PastVu Как
пишут М. Кушникова и В. Тогулев, реставрация Кузнецкой крепости подразумевала, "что придется восстановить и надвратный церковный комплекс, на что атеистические власти, конечно, пойти не могли никак. Нашли компромисс: на территории крепости решили восстановить одно из зданий (вернее, выстроить его заново). Этим зданием стала гауптвахта (караульня)".
Кузнецкая крепость. 1960-е гг.
Гауптвахта была восстановлена в конце 1970-х гг. после археологических раскопок, проведенных в 1973 г. Ее прежний фундамент был убран и заменен бетонным подвальным помещением. В здание гауптвахты был переселен сторож, а ветхую сторожку, устроенную на фундаменте казармы, разрушили.
Источник:
БезФормата.Ru В то же время была сделана и неудачная попытка восстановить утраченные части облицованных камнем полубастионов.
Вид с ул. Шункова на крепостную гору. 1960-1980 гг. Источник:
PastVu Фотография 1980 г. показывает, что за 20 лет, с момента придания крепости статуса объекта культурного наследия, ситуация особо не поменялась. Крепость находилась не только в руинированном, но и запущенном состоянии.
Развалины Кузнецкой крепости. 1980 г. Источник:
PastVu 28 ноября 1991 г. был учрежден Историко-архитектурный музей "Кузнецкая крепость" с планом последующего его размещения на территории Кузнецкой крепости. На территории Кузнецкой крепости начали регулярно проводиться археологические зондажи и раскопки отдельных объектов для подготовки их реставрации. В 1998 г. было проведено крупномасштабное компенсационное строительство на Барнаульской башне и примыкающих к ней полубастионах. По новому проекту было проведено благоустройство, а на прежнем месте исследованных археологами руин, построили солдатскую казарму. Работы велись к 380-летнему юбилею Новокузнецка (а точнее Кузнецка) и вызвали множество нареканий. Прежде всего, споры вызвало восстановление Барнаульских ворот.
Собственно, было принято решение восстанавливать не надвратную Ильинскую церковь, построенную в 1870-х гг., а первоначальный облик ворот. Насколько полученный результат соответствует той башне, что была возведена в начале XIX века судить сложно. Но есть три момента, которые, на мой взгляд, говорят не в пользу выбранного проектировщиками пути восстановления Барнаульских ворот. Во-первых, Ильинская церковь к моменту постановки на охрану и к моменту начала реставрационных работ, имела большое историко-культурное значение, от которого нельзя было просто так отмахнуться. К тому же хоть и в руинированном состоянии это здание являлось на тот момент самым узнаваемым объектом крепости, просуществовавшим достаточно долгое время и попавшим на множество исторических фотографий как начала, так и середины ХХ века. Во-вторых, для воссоздания первоначального облика ворот пришлось фактически уничтожить остатки Ильинской церкви, о значении которой уже сказано выше. В-третьих, расстраивает использование пустотелого кирпича и есть некоторые сомнения по поводу устройства оконных перемычек.
Как бы то ни было, реставрационные работы были проведены, страсти несколько поутихли, а Кузнецкая крепость стала одним из излюбленных мест прогулок горожан. Сюда чуть ли не в первую очередь приводят гостей города. Пройдемся и посмотрим, что из себя представляет крепость в наши дни. Барнаульские ворота показаны выше, а так выглядит подъем на Кузнецкий бастион:
С Кузнецкого бастиона открывается вид на достопримечательное место "Кузнецк". Это территория города, где еще сохранилось несколько построек старого Кузнецка, поглощенного в свое время молодым Новокузнецком. По центру кадра виден Спасо-Преображенский собор, построенный в 1792-1835 гг. Собор является объектом культурного наследия регионального значения.
По территории крепости расставлены копии орудий - пушек и мортир.
В 2004 году недалеко от Барнаульских ворот был установлен чугунный бюст генерал-лейтенанта, георгиевского кавалера
Павла Николаевича Путилова. П. Н. Путилов, проживавший в Кузнецке, был зверски убит (распилен пилой) партизанами в годы Гражданской войны. Автором является скульптор Е. Е. Потехин.
Воссозданная на месте исследованных фндаментов солдатская казарма выглядит сегодня следующим образом:
На стенах висят мемориальные доски, а внутри располагаются выставочные залы музея-заповедника "Кузнецкая крепость".
Одноэтажное кирпичное на каменном цоколе здание солдатской казармы строилось в 1806 - 1808 гг. По длинным сторонам фасада здания располагались 16 окон. Казарма делилась поперечной кирпичной стеной на две симметричные изолированные части, имеющие отдельные входы. По продольным стенам располагались двухъярусные нары. Вдоль здание было разделено стеной с арочными проемами.
Высокая двускатная кровля имела 6 слуховых окон, а по вертикали была разделена уступом для вентиляции чердака.
Западнее солдатских казарм находится воссозданное здание обер-офицерского дома. Изначально он был построен в 1806-1808 гг. и использовался под жилье четырьмя офицерами Бийского гарнизонного батальона. В середине XIX в. в здании находился военный лазарет. В 1905 г. при Кузнецком тюремном замке на руинах обер-офицерского дома был выстроен жилой дом для семейных надзирателей, который впоследствии сгорел. В 2000-е гг. несколько лет велись работы по расчистке фундамента здания. В 2008 г. обер-офицерский дом был отстроен заново. Насколько достоверно восстановлены здания казарм и обер-офицерского дома судить не берусь, хотя и здесь отмечаю использование пустотелого кирпича.
М. Кушникова и В. Тогулев более категоричны: "Откуда-то из небытия возникли солдатские казармы-новоделы, которые даже близко не походят на фотографии тех, что существовали на территории крепости в прошлом веке".
Недалеко от обер-офицерского дома располагается северная сортия (небольшие сквозные ворота) с односкатной кровлей. До наших дней сортия сохранилась в руинированном состоянии и в 2008 году была восстановлена с изменением внешнего облика. Тем не менее часть подлинных элементов, судя по всему, сохранились.
Практически перед северной сортией находятся фундаменты штаб-офицерского дома, расчищенные в 2008 г. Дом строился в 1807 - 1808 г. и предназначался для проживания старших офицерских чинов. С 1812 г. одну половину дома занимал плац-майор, а в другой - размещалась комендантская канцелярия. У дома была высокая крыша с вентиляционным устройством и слуховыми окнами. С торцов здания было расположено по одному крытому крыльцу с деревянным тамбуром, в котором размещались умывальники. Коридор делил здание на 2 части, в одной расположены жилые комнаты, в другой - хозяйственные помещения. В коридоре же размещалась лестница на чердак. В середине XIX в. в здании жил лекарь военного лазарета и смотритель тюрьмы.
Напротив штаб-офицерского дома располагался артиллерийский и инженерный цейхгауз, построенный в 1808 г. У здания была высокая крыша, с вентиляционными и слуховыми устройствами. На фасадах были ниши с полукруглым завершением, в каждой из которых - по два щелевидных окна. На южном фасаде здания располагались три двойные двери. У каждого дверного проема были устроены пандусы. Поперек здание разделялось двумя капитальными стенами, по центральной оси располагались колонны. В настоящее время над поверхностью земли возвышаются остатки фундамента цейхгауза.
От плетневого сарая, расположенного южнее цейхгауза, похоже ничего не осталось, зато сохранилась южная сортия. Она была несколько выше северной сортии, имела двускатную кровлю и двустворчатые с полукруглым завершением ворота. До наших дней дошли только руины, которые в 2008 году были надстроены с некоторым изменением первоначального облика.
Последнее, о чем получается рассказать в этом посте - многострадальная гауптвахта, которая в свое время была одним из первых зданий Кузнецкой крепости. Как я понимаю, оригинальные конструкции были уничтожены в советское время при восстановлении здания. В 1997 году у гауптвахты сгорела крыша, и после этого она продолжила разрушаться. Честно говоря не знаю, как здание выглядит сегодня, при последнем посещении Кузнецкой крепости, состоявшемся в 2017 году, я не дошел до этого объекта. А вот 8 лет назад гауптвахта представляла собой печальное зрелище.
Если пройти всю Кузнецкую крепость, то можно посмотреть на так называемый Водопадный ручей. Его я посещал девять лет назад, о чем
писал в своем блоге. На этом завершим обзор Кузнецкой крепости. Более подробно о ней можно узнать на
сайте музея-заповедника. Именно оттуда черпалась часть информации и текста.