Originally posted by
ecoross1 at
Стопами капитана Суинтона: Ростислав Марченко, "Гадюкинский мост" "Если бы на меня возложили руководство сражением при Ватерлоо, битвой при Седане или при Булл-Ране, то я бы знал все о том, что делать, и, несомненно, сдал бы все экзамены касательно данных сражений. Я знал, как руководить дивизией или даже армейским корпусом, однако глупая игра касательно обороны переправы небольшим отрядом являлась, как ни странно, настоящей загадкой..."
"Every leutenant is Napoleon. Every ensign is Prince of Savoy and no one left to actually fight..."
"Победа куется до боя. Этот афоризм любит гвардии капитан Момыш-Улы"
Больше ста лет назад некий капитан британской армии написал маленькую книжку о том, как выдуманный офицер со взводом обороняет переправу от злобных буров. И... постоянно проигрывает. С треском. Причем офицер не тупой. Он отлично знает, как надо воевать - его учили. У него хорошие солдаты и хорошие унтеры. И задача вполне выполнима. Просто одно дело - разбирать на доске битву при Каннах (или Прохоровку). И другое - воевать с настоящим активным противником. Который, зараза, следит за твоими действиями и постоянно подкидывает какой-то новый фокус. Несмотря на "перезагрузки" офицера, который каждый раз оказывается на месте и времени "старта", сохраняя предыдущий опыт.
И именно поэтому "графоман-фантазер" (он много чего писал) Суинтон позже изобретет... танк. И поэтому я упоминал труд Суинтона в обеих книгах. А по мотивам его фантазии пишут книги до сих пор - с учетом развития техники и тактики. Появляются танки, аэропланы, скоростные танки и броневики, противотанковые пушки и мины. Вертолеты и боевые группы перед первым Ираком. Оборона с "Брэдли" и "Джавелинами" против шахид-пикап и CNN. Городской бой XXI века. Эти книги прямо рекомендуются будущим офицерам. Некоторые из этих вещей переведены кучкой энтузиастов.
В отечественной литературе таковой сюжет отсутствовал в принципе. До недавнего времени. А именно - книги из заглавия.
Три БМД-4М плюс БТР-Д плюс Камазы с боеприпасами и топливом попадают... ну да, снова в лето 1941 года. Опять. Но! Вместо того, чтобы пояснить тов. Сталину за войну, пристрелить Гудериана и перепеть Высоцкого, командир группы решает для начала легализоваться. Силой обстоятельств ему приходится защищать... да, мост, за которым лежит госпиталь с ранеными.
*голосом морпеха из Чужих* "У нас ПТУРы, у нас тепловизоры, у нас оптика на автоматах, у нас ножи и ядерные боеголовки". Что попаданцам сделают какие-то фашисты из 41-го? Тем более - ну не дивизия же там наступает.
"Если я верно предугадал действия противника - то выскочившие на мои стволы аборты на картонных танках с броней 20-30 миллиметров, с маузерами образца 1898 года и пистолет-пулеметами, которые не только бронежилеты но и каски моих бойцов должны пробивать с трудом должны были устроить моим бойцам тир с движущимися мишенями и ничего более. Если с танками немцы еще могли бы теоретически на что-то рассчитывать, то фрицевская пехота у этого моста от меня огребала без вариантов"
Догадываетесь, что случится дальше? Именно. Много раз подряд.
Просто противник на настоящей войне - не тупой. Он в поддавки мало когда играет - даже в Польше-39 РККА местами находила приключения. Поэтому в первые разы офицер (со взводом) погибает, даже не успев толком увидеть противника, не то что узнать его численность.
Плюс автору - его герой неожиданно (для себя) "подрывается" там, где в прошлые разы проходил, как брат Горанфло в обитель. Потому что снова возникает самоуверенность.
Второй плюс - автор знает больше героя. Поэтому герой не всеведущ и принимает решения, не всегда зная то, что знает читатель с библиотекой ВИ литературы под боком.
Опять же - умение работать с картой (по заветам Суинтона). Как географ, ценю отдельно :).
Из минусов - немного канцелярский язык в выводах. С другой стороны, герой все же не Цицерон и не британец с классическим образованием XIX века.
Заодно становится понятнее, почему в США такая богатая традиция коротеньких учебных фильмов и пресловутых комиксов :). Любовь к аббревиатурам там же - вероятно, оттуда же. Опять же, "толковый сержант с мачтой" - очень полезная штука.
Во время чтения может создаться впечатление, что в паре мест автор подыгрывает противнику - однако это не так (с ПТР все по отчетам выживших танкистов). Больше того - в данном жанре, как правило, "своя" техника работает как часы (потому что иначе совсем ад командиру будет). Ага, щас. От августа 1914 до августа 2008 поломанная техника по обочинам - обычное явление. Отмечу - во всех странах. Но здесь раскрыта тема батареек.
Добавлю, что раскрыты и опасения попадания любого предмета из будущего к фашистам. Страшно себе представить, какие именно вещи, даже не обязательно оружие, могли бы им пригодиться больше всего.
Итог. 99,9 % отечественной т. н. альтернативной истории пишут 1) графоманы, которым лень заморачиваться с оригинальным сюжетом, а тырить "Биошок" и Стругацких надоело 2) теоретики кунг-фу, которые 20 лет обсуждают "почему танки зеленого цвета", а съездить наконец до улицы адмирала Макарова лень. Потому теоретически нарисовать победу над гадкими фашистами или гадящей англичанкой - раз плюнуть, а практически описать взятие рядового городка Хренсдорфа - упс.
А тут - наоборот.
Труды Суинтона и компании можно прочитать здесь. Тоже очень рекомендую. Простой язык и наглядный стиль мышления каждой новой эпохи.