Банки и обманки.

Jun 05, 2014 12:20


Originally published at Дмитрий Панкратов. You can comment here or there.
пользуясь случаем, передаю пламенный привет Банку Москвы и Банку «Тинькофф кредитные системы».


Сначала вступление.

Есть несколько сюжетов, которые меня радуют в общении с банками нашей страны. Первый, это постоянное навязывание кредитов. Так сложилось, что у меня есть дебетовые карты из трёх разных банков, на которые так или иначе капают деньги. С течением времени банк начинает отслеживать, что у него есть клиент, который уже в течении нескольких лет имеет карточку и которого надо окучить на кредит. Теперь я поясню, как я вижу, что такое кредит.

Кредитов, как мы знаем из различных реклам - множество. Однако, на самом деле, любой кредит - это одно и то же. Он означает взять в долг. И отдать больше, чем взял. По сути, взять на содержание того, у кого взял.

Самый идиотский кредит - это потребительский. То есть, когда ты берёшь кредит на покупку телефона или пароварки. Да, я знаю, что у нас есть огромное количество людей, которые не могут себе позволить айфон и хорошую бытовую технику. Но ведь в этом и суть. Для того, чтобы позволить нужно заработать больше. Заработать больше ты не можешь, но берёшь в долг и должен больше, чем взял. То есть вместо сложной ситуации выбираешь ту, которая ещё хуже. Вместо тех ста рублей, которые ты не мог себе позволить потратить, так как не мог заработать, ты тратишь эти же сто и должен отдать сто десять. В лучшем случае.

Есть и другие варианты. Те, которые получают пятьдесят рублей и кому лень копить два месяца, а хочется уже сейчас. Они готовы потом платить три месяца, вместо двух месяцев накопления. Это их выбор, хотя и дурацкий, на мой взгляд.

Так вот к чему я.

До недавнего времени я успешно отбивался от назойливых предложений взять кредит. Ну не нужен он мне. Чем только не заманивали. Сбербанк звонил раз шесть уже. Банк Москвы присылает минимум две смски с предложениями. ВТБ-24 спамит постоянно по поводу кредитов, которые мне одобрили без меня. Хрен с ними. Я уже научился

Read the rest of this entry »

От себя, юмор, экономика, личное

Previous post Next post
Up